О женщинах. Ну надо же: практически мои идеи из "Философии бабства", чуть не слово в слово... | Jan. 31st, 2006 @ 04:56 pm  |
|---|
"Различия женской и мужской психологии коренятся, прежде всего, в феномене материнства. В материнстве женщина проживает синтетический симбиоз двух телесных существ в одном. Ощутив, что иное (ребенок) может быть частью тебя, а ты частью иного, женщины на практике (а я думаю, что подсознательно они готовы к этому уже со своего рождения) убеждаются, что барьеры между существами и вещами не абсолютны, а следовательно, часть и целое взаимосвязаны органически и составляют, в последнем счете, живое единство.
Ощутив это (а на мой взгляд, это уже есть у любой женщины с рождения), женщина исходит из такого представления о явлении, вещи, совокупности вещей или явлений, где единое целое предшествует составным частям. В этом и есть объяснение «странной» (с точки зрения мужской логики) привычки женщины говорить и «да» и «нет». Для нее нет жестких различий. На вопрос мужчины, скажи точно, она отвечает всяко бывает. И в этом она безусловно потенциально мудрее мужчины. Но и мужчины, по жизни приобретают холический (цельный, неразделимый) подход к миру. Но это уже отдельная история"
(http://community.livejournal.com/ru_philosophy/249033.html) |
Да, я тоже заметила эту схожесть во взглядах :) ( http://allerleiten.livejournal.com/52952.html?mode=reply) И, кроме того, на мой взгляд, agni_8@lj права в том, что в человеке с развитыми творческими способностями оба эти начала (и мужское, и женское) присутствуют, помогают в самореализации, понимании (или чувствовании) вещей и явлений - в целом, и взаимопонимании (между полами) - в частности.
С интересом почитала и ваши "пять копеек", и кое-что другое в этой теме. Во многом согласна с вами. Мне как-то попалась книжка "Брачный гороскоп" (Г.Кваша), в которой кроме общеизвестных моментов он пишет о том, что время "патриархальных" союзов (не хочется называть это "браком") прошло, и наступило время "равных" союзов, которые несут в своей основе уже и равенство полов, и соревнование, и даже борьбу. Женщины занимают активную, независимую позицию, вынужденно приобретая мужские черты, а мужчины напротив становятся более чувствительными, понимающими женщин, но, к сожалению, менее активными. И с этим вряд ли что-то можно поделать - веяние времени. Но в будущем, при эволюционном пути развития, при снижении интереса к политике, престижности бизнеса и признании ценности творчества, возможно возникновение "духовных" союзов, основанных на соавторстве, сотрудничестве и творческом взаимодействии. Хотя все эти типы союзов возможны и сейчас, и во многом зависят от индивидуальных особенностей и уровня развития мужчины и женщины, в том числе и духовного. Осталось нам (мужчинам и женщинам) научиться понимать друг друга умом и чувствовать сердцем - "И будет всем счастье!"
да тут все таки вопрос в том - какой хочет обшество выработать культурный тип. ну там в средние века - были монахи, мастера, воины. ну а сейчас культурный тип - какой-то уж очень юнисексовый - т.е. мужчина мужское никак не проявляет. а женчина забывает женское. ведь кто сейчас заведует женским - и женственностью - кутюрье всякие - и голубая публика вокруг. т.е. женственность имитируется голубыми - и возврашается настоящим женшинам - в виде моды - искуства - и женщины воспринимают пародию - за идеал.
так что это в большей степени характеристика обществу - протянет ли оно в таком состоянии - или будет вынуждено уйти со сцены.
вопрос, конечно, интересный. только, на мой взгляд, наше общество (если мы говорим о России), в значительной мере утратившее свои национальные, культурные и нравственные ценнности, менее всего озабочено сейчас формированием какого-то своего определенного типа. а если нет этой общей, объединяюшей идеи, то непонятно к чему и стремиться? и в условиях такой разобщенности ответственность за свой выбор лежит, вероятно, на каждом конкретном человеке (это вопрос его совести, внутреннего стержня, если хотите, и может быть даже духовности - в широком понимании этого слова). а что касается голубой публики, то среди них (и это всем известно) было и есть много талантливых и даже гениальных личностей. может быть, это как раз тот случай, когда мужчина (не прибегая к помощи женщины) реализует себя в творчестве. для женщины же главный плод ее творчества - это всё же рожденный ребенок. а вот дальнейшая его судьба, да - вызывает беспокойство. но это уже отдельная история :)
Эх, как жаль, что у Вас скорее всего нет возможности достать книгу Ю.И. Новоженова "Адаптивность красоты" на 500 страниц... Один экземпляр у мя как раз сейчас лежит на столе, тираж всего 2000... Книга состоит из трёх глав: Красота природы, красота человека и красота исскуства... Вторя глава была бы Вам очень даже интересна, так как раскрывает сущность женщины, как первого образца красоты для человека, также раскрывается её роль в становлении культуры, общества и образа жизни человека...
В-общем, если попадётся такая книга на глаза - берите, не пожалеете... У него есть ещё такие книги как "Таинственное либидо", "Статус-секс" и "Филетическая эволюция человека"...
Сам мя являюсь студентом 4 курса Биологического факультета УрГУ, и Юрий Иванович - один из моих преподавателей... Мне кажется, что ваши взгляди в чём-то похожи...
Правильные мысли часто витают в воздухе, и они вдыхаются не одним человеком, а всеми, кто способен дышать...
вот сижу сейчас и просто умираю от безысходности. контрольная по книге "статус-секс и эволюция человека"... к слову, нету книги ну ни где... хорошо вам там, с экземпляром на столе? :)
Ну, мя вот уже всё сдал, и экзамен у Новоженова, и книгу в библиотеку...
|
|