Об одном распространённом софизме | Aug. 15th, 2011 @ 08:40 pm  |
---|
"Когда только поеселился в новом доме,бегал по квартирам,говорил с соседями.ТСЖ.Порядок. Цветы на подоконниках.ремонт... Ну Вы поняли. Чтоб как если не как в Берлине,то хотя бы как в Таллинне. Но этому быдлу все по хер. Они бухают,курят,гадят в парадной,а мешки с мусором ложат под лестницу. У нас нет в подьезде т.н. "черных".Для справки. И что,я пойду на Манежку? Да ну наX..."
Из того, что народ не напрягается для уборки подъездов, вовсе не следует, что он не напряжётся тогда, когда это действительно потребуется. Уборка территории и борьба за справедливость - в глазах русского человека совершенно разные вещи. ПОшло расстрачиваться на мелочи. |
Однако съехав от родителей я понял что внешняя чистота - помогает в чистоте внутренней. Не всегда, конечно, лишь тогда когда человек сам ее поддерживает.
Как переезд от родителей помог этому знанию? Просто интересно, сам скоро переезжаю.
До переезда чистоту в основном поддерживают родители. Переехав, стирать, разбирать срач, готовить, мыть посуду и полы приходится самому и не тогда когда хочется, а всегда. Насчт чистоты внутренней - помнимаешь что проще поддерживать в чистоте, нежели засирать и потом оттирать. Как квартиру, так и сознание.
Правильно, ради справедливости, надо будет вздёрнуть профессора из второй квартиры, который поле уборной моет руки.
Ну, те, что не напрягаются для уборки, может и встанут за справедливость. А те, что срут под себя и вокруг себя, вряд ли. А речь, по-моему, здесь именно о них.
По моим наблюдениям, именно "чёрные" имеют привычку мусор в пакетах за дверь выставлять.
Софизмом, Игорь, отдает, по-моему, и Ваше умозаключение. Чтобы встать за справедливость, о ней нужно иметь понятие, чувство этой самой справедливости. Вы говорите о нормальном русском. Ему на самом деле растрачиваться на такую ерунду, как уборка, лень. Там душа иного требует, даже если и не находит. Но петербуржец (судя по слову «парадная») говорит о другом. Немалая часть современного российского общества, заглотившая крючок потребительских ценностей, никакого понятия о справедливости не имеет. Вечнобухающий срущий вечногогочащий скот может встать (и то не уверен, что встанет) против несправедливости в отношении собственной шкуры, может встать на непонятные, но эмоциональные лозунги, на политический обман, может что-то еще, но не за справедливость. Для того наше общество и разлагается врагами ), чтобы те не смогли встать, Вам ли не знать этого ). И свинство - это далеко не самая главная характеристика варваров, лишь следствие.
Мне кажется, в первичном мнении и в Вашем комментарии речь идет о разных людях. Одни могут не напрягаться для уборки, но при этом и не мусорят, а другие _сознательно_ гадят вокруг себя... "Разруха не в клозетах, а в головах". Первые однозначно напрягутся тогда, когда это действительно потребуется. По причине наличия человеческого и гражданского сознания. Вторые, с гыгыканьем и пивком пойдут скорее развлекаться в толпе, а не отстаивать свои права и свободы... Дальше - простите, если грубовато звучит. Я бы лично вряд ли пошла защищать тетку, у которой в детской коляске пара-тройка коктейлей с утра, семки вокруг лавочки и дите, покрытое матом, не лаской. Вот честно. Быдло для меня - инертное аморфное существо, не развивающееся, а деградирующее, потому что так проще, которому плевать на все, кроме своей шкуры... Так сказать, на минимальном уровне развития инстинктов самосохранения и размножения. Не люблю слово "быдло", но если его не употреблять, будет как в анекдоте про Вовочку: "Как же так, Марьиванна, *опа есть, а слова нету?"
А как, по-вашему, выглядит "развивающееся" существо?
Что существо должно делать и как выглядеть, чтобы вы сказали: "Он(а) не деградирует, а развивается."?
Именно мое мнение?)) Когда есть интересы, когда не собираешься допускать длительную системную скуку в жизнь - развиваешься. Вся деградация - от безделья и лени, плюс зачастую мешаешь окружающим жить. Всегда должно быть что-то, к чему идешь. Попробую еще так повернуть, на примере алкоголизма. Как говорил доктор-нарколог Э.Е.Бехтель, "здоровый человек идет в некую компанию ради самой компании, и готов там даже выпить - только чтобы иметь возможность пообщаться в этой компании. Алкоголик же идет в компанию ради выпивки, и готов даже выносить общение в этой компании, только бы ему позволили там выпить." Отлично сформулировано и ясен момент целеустановки. Что делать, чтобы быть в развитии? Не хотеть падать. Поищите здесь, у автора журнала есть интереснейшие тексты на тему как мужского, так и женского развития)) я лучше не скажу))
Общо очень.
Дело в том, что я хочу разобраться для себя с феноменом поиска "позитива", который наблюдаю в ЖЖ, и ваш первый комментарий к этому феномену имеет прямое отношение, поэтому я и спросил вас о подробностях.
Например, в сообществе "Один мой день" подо всеми почти постами весомый процент занимают комментарии "Какой позитивный день!","Спасибо за позитив", "Очень позитивный пост!", и это до такой степени бросается в глаза, что впору уже говорить о каком-то психологическом явлении.
Борьба с длительной "системной скукой" и поиск внешнего "позитива" это, по сути, одно и то же и всегда приводят к тому, что безобиднейшие люди из обычной, не "позитивной" жизни начинают казаться "быдлом", подлежащим истреблению, поэтому мне просто интересно вычислить формулу внешнего вида и поведения человека "развивающегося и позитивного". Потому что диагноз "быдло" ставится только по внешним признакам, согласитесь.
Но вот не могу никого дорасспрашиваться.
Ах, вот в чем дело... )) Не слежу за сообществом "один мой день" на постоянной основе. Помню там пост про один день врача скорой, откликов "с позитивом" там было не очень много и помню еще пост дамы, живущей с двумя мужчинами, кто-то "позитивно" откликнулся, а у меня шарики за ролики заглянули, если честно.)) Предположу, что там часты истории именно удачных дней, вызывающие подобную "позитивную" реакцию. Возможно, кстати, слово "позитивный" есть не только сигнал нового психологического явления, но и начинает становиться или своего рода паролем для своих, или просто является заполнением пустоты, как "здесь был Вася". Безобидные (с ударением на этом слове) люди начинают казаться "быдлом" исключительно по внешним признакам и "с первого взгляда" - только по причине гиперуверенности в собственной правоте называющего их так. Навроде как у miss_tramell - не занимаешься фитнесом, значит, обязательно, корова. Я же в своем комменте имела ввиду системность. Если я почти каждый Божий день вижу утром тетку с коляской и тремя коктейлями, кроющую матом свое дитя, ни разу с книжкой в течение месяца - я буду склоняться к мысли, что защищать там скоро будет нечего. Кроме дитя и возможно мужа. Т.е., вместо Человека появится некое существо)) Формула "развивающегося и позитивного" в потребительском обществе, видимо, будет включать в себя в первую очередь пресловутую позитивность "по умолчанию", с американской улыбкой до ушей. "32 зуба, 4 клыка". И основываться на материальных ценностях... Хорошо одет, большая зряплата, тачки и шубы каждый год новые - ну далее все то, что пишут в глянце итп. Для человека, разделяющего другие ценности, она будет другой. Слово "позитивный", наверно, будет заменено более удачным аналогом, типа "светлый". И скорее, будет подразумевать непрестанную работу духа, души... Наверно, чтобы все же сформулировать такую формулу, надо определить, по чьим ценностям ее выводить... Как вы думаете?)) Лично свое понимание того, что я вкладываю в слово "быдло", я вывела. Но это _мое понимание, не общая аксиома.
Игорь! А почему Таллин с двумя "Н"?!
Это цитата. Не ко мне вопрос.
Да и не обращаю внимания на такие мелочи.
|
|