Традиционное общество и развитие | Dec. 6th, 2012 @ 12:10 am  |
|---|
===Получается, что люди, которые оказываются на высоких позициях, должны мыслить не в рамках традиционного общества? Иначе какой смысл им нововведения продвигать?===
Не все, разумеется. Но в общем, да. Высокопоставленные люди - по крайней мере, в традиционном обществе - чаще всего имели более широкий горизонт, мыслили глубже. Кроме того, они были более циничны, поэтому отстранялись от логики "доброе ли это дело", связано с нечистой силой, и так далее. Кроме того, они обычно получали лучшее образование - уж великие-то князья и после 17 века точно. Поэтому высокопоставленный человек лучше понимает выгоду от изобретения, чем простолюдин. Пушкин написал хорошую фразу: "Наше правительство до сих пор остаётся единственным европейцем в России". Он имел в виду, что именно правительство более всего заботится о внедрении нового. То есть подразумевал описанную мною схему. Она, кстати, при монархии неплохо работала.
В некотором роде, Вы правы, и у высокопоставленных людей меньше традиционных заморочек. Об этом же рассуждает Достоевский в "Легенде о Великом Инквизиторе". Однако эти люди живут в традиционном обществе, и составляют немаловажный его элемент.
Как мне кажется, наиболее удачное объединение традиционных ценностей и современного развития достигнуто в Иране. Именно к этой стране нужно присматриваться, а не к Западу.
Что касается Ирана, то я не стал бы пока лишний раз идеализировать обстановку там - по большому счету они пока только встали на путь, которым Европа идет веками. Да и местные, слыхивал, все больше жалуются на падение нравов молодежи. С другой стороны, если брать традиционные общества в историческом срезе, то можно отметить, что прогресс до некоторого времени шел не менее активно и в крайне традиционных азиатских обществах - даже тысячу-другую лет назад в том же Китае, Индии, Египте, Персии, арабских странах народ отнюдь не бегал с голой попой и дубинами (как многие предки современных европейцев, кстати =)). Всегда занимал феномен африканских и некоторых приполярных народов. В голове не укладывается как одни люди корабли на Марс посылают, а другие, раскрасившись, гоняют с луками за страусами, как многие тысячи лет назад, т.е. прогресс просто нулевой.
Нет, это неверно. Иран - исламская республика. То есть у них в конституции провозглашено то, что описано у меня в тексте - первичность нравственности перед прогрессом. Тут ведь очень хороший индикатор есть - кого Запад гнобит, у тех правильная система ценностей. Могли бы и сами догадаться. Запад заинтересован в том, чтобы правильных наций вообще не осталось. Чтобы примера не было. Вернее, не Запад, а мировые жиды, которые им рулят.
Иран кое-что усвоил у Запада, но не пошёл по его пути. Это одна из самых древних культур в мире, там большая инерционность. Иное дело, как всё реализуется, и не свернут ли они с правильного пути. Но пока всё ОК. Конечно, молодёжь у них вестернизуется, но это ещё ни о чём не говорит. Такие вещи поправляются в рабочем порядке. Самого главного грехопадения они не совершили, вот что отрадно.
Кстати, а чем выделяется именно Иран? Ну, я понимаю, что это самая последовательная и развитая исламская республика, но ведь по факту положение дел мало чем отличается от многих других стран региона, где и традиция сильна, и ислам, и прогресс идет сходными темпами. На счет гнобления - тоже вопрос. Как-то уж слишком палевно и поспешно для мировых жидов. Можно все сделать проще, тоньше, тише, хоть и дольше, примеров навалом. Но в плане гнобления относительно чистым примером я бы мог считать разве что РБ, в случае Ирана же есть и иные, более очевидные и прагматичные причины - в первую очередь нефть и ядерное оружие, которое не удастся гарантировано контролировать (как в Пакистане, например). В схему "нефть+яо" вполне укладываются действия Запада на Ближнем Востоке в последнее десятилетие. Кстати, а зачем мировым жидам (нет ли тут национализма и конспирологии? =)) это все нужно? Они прутся с прогресса, поклоняются ему или просто так удобнее?
|
|