| From: | (Anonymous) |
| Date: |
December 13th, 2012 - 06:10 pm |
|
|
|
|
(Link) |
|
Здравствуйте, ещё текст прочитал тот, кто задавал вопросы. :-)
Насчет монетарного мышления при либерализме - у меня озарение и шок. Пересмотрел текст "Русской Правды". Обычно её выставляют образцом гуманности на фоне средневекового варварства Европы, а если под новым углом посмотреть... Что же за либерализм тогда в Киевской Руси творился? Похоже, с тех пор, в целом, общественное сознание движется по правильному пути, к социализму. :-)
===Не следует считать русских хуже всех. Не нужно говорить, что у нас самое ужасное взяточничество. Взяточничество и коррупция существуют везде...===
Да я на западное общество и не ссылался ни разу. Меня злит российская коррупция не потому, что, мол, "на Просвещённом Западе всё по Закону", и даже не из-за того, что по мне она может ударить, а западная (где я, скорее всего, и не появлюсь никогда) - нет. Я думаю, и мне, и Вам, и всем, кто регулярно читает Ваш ЖЖ, бередят душу именно проблемы России, а не всего мира.
Главной идеей моего комментария являлся постулат, что проступок чиновника, "выручающего" кавказца за взятку, более предосудителен, чем проступок кавказца, взятку предлагающего. Кавказцы, с которыми общался я, вообще нисколько не ощущают себя частью России и относятся к ней как к ресурсу, не более. А чиновник ведь русский, "свой". И да, он хоть немного, но должен думать о функционировании системы, его кормящей. Просто на примере своей части (ВЧ №24815, она же "Летка", г. Тамбов) я наблюдал, как взяточная система порождает настоящий маразм. У командования части был небольшой бизнес - набираем толпу призывников-кавказцев, и под всероссийскую истерику о дедовщине стрижем с родителей деньги, а взамен держим их в тепличных условиях - отдельная казарма, офицерская качалка с офицерским душем, полное отсутствие какой-либо работы. По прошествии первой половины срока службы потихоньку рассылаем их по другим частям - они же уже "дембеля", их никто не обидит. На освободившиеся места набираем следующий призыв. Когда служил я, численность моего призыва составляла примерно 200 человек, занимавшихся делом, и примерно 120-130 кавказских призывников в санаторных условиях. Всё было бы ничего, но обычно начальство-таки набирало сколько-нибудь русских призывников, заселяло в общие казармы и они потихоньку начинали обучаться обращению с техникой и входить в курс дела. А в тот год оно настолько увлеклось, что забыло это сделать :-) Часть оставалась без рабочих рук. В последний момент оно перехватило партию из 30 с небольшим парней с судимостями, с которой тоже никто не хотел дела иметь. (По сравнению с кавказом золотые ребята были). А если бы их вдруг не нашлось? Мне (и примерно трети моего призыва) до дембеля три месяца оставалось. Как молодые потом лямку тянули, когда старики ушли - ума не приложу. Здесь ведь вполне себе не то что коррупция, а подрыв функционирования воинской части.
А чиновники с честью были, есть и будут. Вроде лесковского "Однодума" или белгородского гаишника Гречихина, которому даже памятник поставили. "Не стоит село без праведника". И их даже немаленькая доля от общей массы, особенно если не считать взяткой пачку чая или коробку конфет, которые они даже не требуют, а так, возьмут, если им дадут.
Последнее и самое главное - с Вашими аргументами, насчёт "русского пути", полностью согласен. Конечно, коррупция, проституция и множество других зол полностью не искоренимы в силу греховности человеческой природы. Однако, употреби Вы термин не "упорядочивание" коррупции, а "сведение к минимуму путем непрерывной борьбы", споров было бы гораздо меньше. Нет нотки компромисса. Это вроде как Честертон написал, что "если мы не будем постоянно белить белый столб, он когда-нибудь станет чёрным". С обязательной идеологической поддержкой этого неблагодарного и тяжёлого процесса. Я считаю, что тот адаптер между христианством и современной культурой, о котором вы упомянули - это и есть правильная государственная идеология (отсутствие которой в нынешней России закреплено конституцией), переносящая выводы лабораторного христианства (индивидуальное спасение - максимально чистая исследовательская модель) на общественный уровень.