Русская Идея - Особенная культура

About Особенная культура

Previous Entry Особенная культураDec. 23rd, 2012 @ 03:01 pm Next Entry

Эта запись для тех, кто моложе 30, старшему поколению тут будет неинтересно)) Речь идёт об одном из важнейших пластов русской культуры ХХ века, до сих пор не вполне оценённом - бардовской песне. Полагаю, впрочем, что широкое признание её ожидает впереди.
Через какое-то количество десятков лет именно эта музыка станет русской классикой советской эпохи, а не Дмитрий Шостакович, Родион Щедрин и Тихон Хренников. Не хотелось бы, чтобы этот пласт русской культуры - именно русской - прошёл мимо молодёжи.

О возникновении её было уже достаточно много написано. В великолепной статье, где анализируется образ “настоящего” мужчины, создаваемый бардовской культурой позднесоветского периода (статья вообще полезна для опровержения умников, заявляющих что "советский строй уничтожал в человеке мужественность"), Жанна Чернова пишет: "Несмотря на “протестный” характер своего возникновения, авторская песня заимствовала некоторые сложившиеся фольклорные традиции, – в первую очередь, городского романса. Тем не менее, вполне очевидно, что бардовской песни присущи и свои черты, делающие ее уникальным песенным жанром. К этим чертам можно отнести примат текстов над музыкой, “свободу” как единый лейтмотив, самодеятельный, само-творческий характер, находящий свое выражение в возможности каждого стать ее автором как при создании, так и при исполнении; а так же камерность, искренность, неформальную лиричность, иными словами, все элементы, придающие “теплоту” этому жанру..."

Замечу также, что французский шансон, из которого многие исследователи выводят бардовскую песню, далеко до неё не дотягивает. На мой взгляд, русский романс всё-таки ближе, хотя бардовская песня, при всех её особенностях типично интеллигентской культуры, куда демократичнее (позволил немного порассуждать о ней в записи "Игорь Растеряев и бардовская культура" - ранее возлагал на него большие надежды). Ну, и, хотелось отметить очередной парадокс нашей культуры - несмотря на повальное западничество авторов, им удалось создать именно русское искусство. Это тем более сделать было легко, что авторы рассматриваемого жанра, как и вся интеллигенция, относились к официальному советскому искусству пренебрежительно, намеренно от дистанцируясь от него.

В этой записи хочется познакомить вас с некоторыми произведениями и авторами, которые решил выбрать не по признанному статусу (мне, например, никогда не нравился Булат Окуджава, считающийся чуть ли не патриархом бардовской песни), а по собственному вкусу, то есть произведения, где самый бардовский дух выражен наиболее глубоко.

Сразу сообщу, что Высоцкого здесь не будет. На мой взгляд, он выбивается из жанра. Не любая песня под гитару является бардовской, а уж блатная - тем более. Для того, чтобы вполне принадлежать жанру, Высоцкому не хватает камерности и лиризма. Да и в последние годы отношение моё к нему резко изменилось. Скажем так, Высоцкий - не совсем тот, за кого выдаёт себя.

Самый первым поставлю Александра Суханова, который, как представляется, не был достаточно высоко оценен.













"Зелёную карету" сюда намеренно не выношу, потому что её решительно все знают)) А кто не знает, на Тытрубе легко найдёт. Хотите продемонстрировать девушке серьёзность намерений? Сыграйте ей эту песню. Купится, как школьник))

Теперь Вероника Долина. Типично женская лирика. Как мне кажется, наибольший интерес вызывает ранний этап её творчества.





Давайте ещё послушаем Татьяну и Сергея Никитиных:

"Снег идёт"










Эта запись не претендует на полноценный обзор. Всего лишь хотелось дать представление о ранее существовавшем и ныне уже вымершем жанре.

У нас была великая культура.
(Оставить комментарий)
From:[info]alkogolikus@lj
Date: December 23rd, 2012 - 07:44 am
(Link)
Башлачева бы сюда.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: December 23rd, 2012 - 08:11 am
(Link)
Полагаете, только Башлачёва))) Ещё есть Юлий Ким, Визбор, Клячкин...))

Впрочем, без проблем. Давайте на выбор 2-3 его песни, где наиболее выражен бардовский дух))
From:[info]alkogolikus@lj
Date: December 23rd, 2012 - 11:02 am
(Link)
а это проблема :) я его никогда не делил на "очень" и "не очень".

хотя...пусть будет "Ванюша", "Петербургская свадьба" и "Посошок".
From:[info]bezdarshina@lj
Date: December 23rd, 2012 - 08:48 am
(Link)
А что не так стало с Растеряевым ?
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: December 23rd, 2012 - 09:35 am
(Link)
В самом начале его славы, я посвятил ему отдельную запись, где разобрал все возможные пути его развития. Он поддался на соблазн популярности. Дело в том, что творческому человеку - особенно из его области - важно сохранить правильный баланс между закрытостью, кабинетностью творчества, и концертной деятельностью. Исключительно важно соблюсти правильную норму одиночества. Нужно уметь вынашивать новые произведения в одиночестве, и время от времени выходить на люди, представляя их.

Растеряев же норму одиночества нарушил. По молодости и горячности он обрадовался свалившейся на него славой - свалившейся практически в одночасье, когда его, малоизвестного актёра стали всюду приглашать, в том числе и на ТВ, и занялся одной концертной деятельностью, в ущерб одиночеству. А так шедевры не создаются. Так создаются ремесленнические поделки на потребу жаждущей публики. Кстати, Гоголь всё это хорошо рассмотрел в повести "Портрет".

Возможно, Игорь Растеряев думал, что таким образом будет среди людей, будет лучше знать их жизнь, вообще лучше чувствовавать. Это было заблуждение неизощрённого в гуманитарном смысле ума. Творческий человек даже более среди людей, когда творит в одиночестве.

В результате после первых песен, которые можно назвать действительно шедеврами (о чём говорило и количество просмотров - так бывает либо со скандальными произведениями, либо с подлинной печатью таланта, то есть, по определению, отражающей чувства и мысли очень большого количества людей) - Растеряев начал повторяться. Ни одной песни, равной по качеству первым, он так и не написал. То есть, Растеряев добровольно растерял свой талант((

Кстати, я ссылку ему на тот свой текст высылал. Поскольку с самого начала боялся, что он поддастся на все эти соблазны. Могут возразить, что первые песни его - случайность. Не думаю. Раз сумел создать один раз - то смог бы и ещё. Всё это, конечно, построения основывающиеся на двух фактах (талантливости первых его песен и отсутствия их продолжения) и закономерностях творчества да и развития личности вообще.

Горе человеку, прославившемуся смолоду!
From:[info]bezdarshina@lj
Date: December 23rd, 2012 - 09:54 am
(Link)
Думается что если он сейчас повернёт , затворится , то всё равно не вернётся к тому каким был , Действительно последние песни выдавленные какие то . Спасибо за развернутый ответ , не ожидал даже такого , очень все это близко
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: December 23rd, 2012 - 10:20 am
(Link)
Нет, почему же? Наверное, может, хотя всё это индивидуально. Он же не 20 лет этим занимался. Всего пара лет прошла. Психика молодая, гибкая - если понадобится, если очень захотеть, выправится.

Здесь логика точно такая же, как и везде в бытии: за всё нужно платить тою же монетой. Если ты два года жил, упиваясь славой - то посиди те же два года в затворничестве, ЗАПЛАТИ.

Ну, два годя это преувеличение, возможно, здесь та же формула, которую я вывел 10 лет назад (она получила широкое хоздение в Интернете:) - "время восстарновления нашей души после романа равна примерно половине его продолжительности". То есть ему следует посидеть в одиночестве примерно год. Но для этого ему нужно всё это осознать, поставить перед собою цель. А он же актёр, швах во всех этих вещах, его окружение всего этого тоже не понимает, ему, как водится, льстят...

С кем он там пьёт? С комбайнёрами? Они в этих материях не разбираються.

Забыл добавить в ответе выше: сидючи дома, много не заработаешь)) А у него, кажется, жена и дети есть. Так что был и ещё один стимул отдаться концертной деятельности.

В своё время, когда меня пригласили на ТВ, я отказался. Считал, что не был готов к выходу "на люди". Да и сейчас не уверен, что готов)) Денег мало, зато тексты хорошие))
From:[info]bezdarshina@lj
Date: December 23rd, 2012 - 11:16 am
(Link)
Художники тоже подвержены порче получается , когда рисуют назаказ , своё теряют , да там мастерство , приятно посмотреть на портрет к примеру , но это уже ремесло , не несёт того что дОлжно . Тут надо как то равновесие держать , чтоб и подзаработать и творить , и творческое не растерять . это со своей колокольни так вижу , всё очень зыбко
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: December 23rd, 2012 - 11:46 am
(Link)
Ну да, именно так. Существует ремесло, и существует искусство. Трудно стать из ремесленника Творцом, но очень легко - из Творца в ремесленники. Всегда легче путь вниз. Facilis descensis Averni. Лёгок спуск в ад.
From:(Anonymous)
Date: December 23rd, 2012 - 11:08 am
(Link)
>>>Высоцкий - не совсем тот, за кого выдаёт себя.
А можно подробней?
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: December 23rd, 2012 - 11:43 am
(Link)
Отвечал на этот вопрос давно, в каком-то длинном комментарии. Мне ещё ссылку хорошую привели. Сейчас не найду.

Высоцкий не верил в то, о чём пел, а это было принципиально важно для бардовского искусства. Предельная искренность была исключительно важна. Это же не официальное искусство, и не искусство ради заработка. Бардовская песня - особенный, синтетический вид искусства. По ссылке на статью ходили? Здесь малейшая не искренность сразу становится видна.

Его реальные взгляды были иные. И на героев, от лица которых вёл повествовение, на самом деле, смотрел с презрением. Высоцкий был не просто антисоветчиком и западником, как все мы в те времена - он был, пусть и скрытым, русофобом. Проанализируйте его творчество под этим углом. Возьмите десяток любых песен, и посмотрите. Ну, кроме военных, разумеется. В значительной части песен он издевается над простым русским человеком, даже высмеивает его. Он высмеивает русский быт, русские взаимоотношения...

В этом смысле никаким народным певцом он не был, всего лишь тщательно косил под него. Роман с французской кинозвездой, вызывающе шикарная - по тем временам - иномарка органично дополняют этот портрет. Хотя безусловно, человеком он был весьма талантливым, и значительные пласты жизни того времени выразил. Но талантливость ещё не делает из него барда, точно так же, как высокая академическая лексика не делает из Дугина философа.

Ранее, во времена СССР, всё это проходило незмеченным - на фоне, повторюсь, всеобщего нашего презрения к советскому строю. Важно и то, что советская идеология, делая упор на интернационализм, не особо пеклась о развитии всего русского, опасаясь "гидры национализма", существовашей, впрочем, лишь в головах партийной верхушки.

Но наступила другая эпоха, русские снова начали ценить всё русское, и теперь русофобия Высокого стала вполне очевидна. Разумеется, кроме тех, у кого осталась инерция восприятия его творчества со времён СССР. Типа, продолжают смотреть на него теми же глазами, что и в молодости.

Доживи Высоций до "перестройки" - с ним случилось бы то же самое, что с Андреем Макаревичем. Тоже каким-нибудь бизнесом бы занялся. Привык к красивой жизни. Впрочем, это сугубое ИМХО.
From:(Anonymous)
Date: December 24th, 2012 - 12:45 pm
(Link)
Спасибо!
From:(Anonymous)
Date: December 23rd, 2012 - 02:42 pm
(Link)
Прекрасно! В очередной раз спасибо.
From:[info]mungojerrie86@lj
Date: December 24th, 2012 - 09:10 am
(Link)
Жаль, я такое творчество воспринимать не могу :/ Вот не лезет, и всё. В музыке слушаю и ценю музыку, а слова воспринимаю как еще один музыкальный инструмент, не более :/
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: December 24th, 2012 - 12:51 pm
(Link)
А "Евгения Онегина" освоили?
From:[info]mungojerrie86@lj
Date: December 24th, 2012 - 03:29 pm
(Link)
Пытаюсь. Идёт очень, очень туго после первых двух десятков страниц.
From:(Anonymous)
Date: December 25th, 2012 - 04:19 pm
(Link)
А Вера Матвеева вам как?
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org