О нежизнеспособности коммунизма | Jan. 18th, 2013 @ 08:48 pm  |
---|
Это - самое главное, водораздел. Без этого вообще ничего нельзя понять. Это отправная точка в оценке всех современных и будущих процессов. Это как откровение, которое доступно очень немногим.
Если человек этого не понял, с ним нет смысла разговаривать, так как он видит самого главного. А в дискуссии люди в самом главном должны быть едины...
(Недописано) |
Мне кажется, ошибка вашей теории в постулате, что человек в обществе и человек сам по себе - одно и то же. По поступкам и их мотивациям На самом деле, это не совсем так, мягко говоря:)
Вот уже и первое подтверждение...
Вам важнее красота теории, чем ее соответствие действительности? Тогда можно продолжать, валяйте:)
Расскажите про нежизнеспособность коммунизма китайцам.
...он видит самого главного... Имя главного, имя!
Мне удивительно то, что вы наделили термин "коммунизм" искажённым смыслом, и стали строить здание на песке этой ошибки.
>>Это как откровение, которое доступно очень немногим.
Справедливо и обратное: - коммунизм - жизнеспособен так же, как жизнеспособен интернет. Но чтобы интернет был создан - необходим был определённый уровень развития технологий на планете Земля. Т.е. коммунизм не утопия и не сказочка, каковым его пытаются выставить: -- и это тоже как откровение, которое доступно пока немногим.
P.S. При чтении последних заметок (а особенно формы ответов читателям (особенно на сайте "Взгляда") ) осталось стойкое ощущение, что ваш дом опустел, и его заселил кто-то другой (если выражаться языком метафор). Жаль, что не имею возможности проверить - всё ли хорошо с предыдущим автором, а пока чтение вызывает глубокое разочарование, вперемешку с удивлением.
Четвёртое подтверждение...
рискуя нарваться на "пятое подтверждение", замечу: нежизнеспособна любая идея, возведённая в абсолют. "о нежизнеспособности капитализма" "о нежизнеспособности либерализма" "о нежизнеспособности социализма" "о нежизнеспособности феодализма" "о нежизнеспособности демократизма" ...
Каждое - жизнеспособно только в одних, определенных условиях и только в определенном обществе (с учетом научно-технического и культурного развития)
Точно так же можно было бы говорить о нежизнеспособности капитализма в средние века.
И нежизнеспособность коммунизма - относительна. По сравнению с эпохами, когда писались всем известные утопии, коммунизм сейчас гораздо ближе к осуществимости. Хотя - преждевременен.
А главное, прежде чем о чём то дискутировать, должно быть одинаковое понимание базовых терминов. Без этого будет не дискуссия, а ток-шоу.
Нет, это неверно. Все указанные формации были естественными этапами развития общества. Кммнизм же был впадением в соблазн, поэтому для него понятие "естественный этап" неприменимо. Это как грехопадение Адама и Евы - они могли пасть, а могли и не пасть. Я писал уже, что по отношению к коммунизму неприменимы понятия добро или благо. Это бесценный опыт, который сделал нас самыми опытными и самыми лучшими.
В этом принципиальное отличие от навязываемого нам взгляда. Коммунизм не был злом. Но, как нежинеспособная система, с самого начал аобресённая, он не был и добром. Это своеобразный филосоский взгляд, его надо понять.
Уважаемый автор прошу указать, а где именно на земле вы видели коммунизм, что бы с таким чуством отказывать ему в праве на существование. Насколько я помню, даже советские лидеры говорили максимум о развитом социализме.
Общество, которое было, называю так, как принято в русской философкой традиции.
Если человек не понял САМОГО ГЛАВНОГО (подставить это самое главное по вкусу), то с ним нет смысла разговаривать. Ну что сказать, неубиваемая позиция. Увы, шиза коcит и самых лучших.
Что то у него очень плохое случилось. Без причины убеждения на 180 градусов не меняются, тем более у взрослого человека.
Угу, удивляюсь и волнуюсь. То ли потрясение какое в жизни, то ли зомбировали, то ли шиза, то ли купили. Даже не знаю, что хуже. Я тут 4 месяца был оффлайн, не следил за новостями. Буду читать помаленьку, может, и пойму чего.
Разве я все ссылки не давал? Подробно написал в коммах о моём падении))
Почему на 180? Христианином же я остался...
From: | (Anonymous) |
Date: |
January 18th, 2013 - 03:20 pm |
|
|
|
(Link) |
|
интересно всё. по теме в самом конце. http://vidoser.org/UXp7bzpTOllbYko=
да. это водораздел.
до этого момента я был о вас лучшего мнения.
"извините, если кого-то обидел" (с)
И тут разделение... а где же найти что-то объединяющее? Или, как кто-то говорил "Что бы объединиться, нам сначало нужно разъединиться"?
From: | (Anonymous) |
Date: |
January 19th, 2013 - 06:54 am |
|
|
|
(Link) |
|
Игорь, хочу поделиться с Вами свежими своими размышлениями и Вас к ним пригласить. А почему мы исходим из посылки установки некоего проекта, строя, идеи раз и навсегда? Ведь абсолютно всё в мире циклично. И коммунизм не более нежизнеспособен чем, скажем, лето. Но мы хотим лета, хоть и знаем, что оно кончится. Вы говорите, что коммунизм нежизнеспособен. В каком смысле? Навсегда-навсегда? Да, нежизнеспособен. Ну и что? На 70-80 то лет он жизнеспособен. Доказано опытом. И многие хотят туда вернуться (как в лето), пусть хоть и на те же лишь 70-80 лет. А потом СССР-2 вновь развалится. Найдутся свои предатели Горбачёвы и пр., народ устанет от диктатуры (как летом от жары) и т.п. И снова будет возрождение капитализма-либерализма. Ну и что? Ну и пусть. А потом вновь построим уже СССР-3. Может СССР-3 продержится уже лет сто-сто двадцать. Может срок временнОй жизнеспособности коммунизма будет нарастать. Потом-4 и так до бесконечности коль придётся. Что в этом плохого априори? То что это не навсегда-навсегда? Так абсолютно всё, я повторяюсь, циклично. Что плохого в цикличности строев? Вы говорите, потрясения подрывают могущество России во всех смыслах. И как самое наглядное, в территориальном аспекте. Но погодите. Сталин то принял стану с сохой, а оставил с ядерной бомбой. И увеличил территорию, хотя после революции, как Вы знаете, временно потеряно было немало. Коммунизм всё "отыграл", и даже приумножил. А сейчас не обратный ли процесс? То есть те, пусть и краткие, пусть и нежизнеспособные навсегда-навсегда периоды коммунизма в России играют положительную роль, оздоровительную во всех смыслах роль. Почему же саму идею их возможности и НЕОБХОДИМОСТИ! надо отбросить лишь на том основании, что это не навсегда-навсегда? Распадётся ли СССР-2? Конечно, распадётся. Природа человеческого эго (пока во всяком случае) нам неподвластна. Но не будет ли без этих пусть кратких циклических коммунистических периодов передышки ещё хуже? Эго всегда ненасытно. Ненасытно оно и сейчас. Мы можем просто опереться на опыт. На факты. Посмотреть динамику. Куда мы катимся? Я ничего не утверждаю. Я размышляю.
В Вашем размышлении сразу несколько ошибок. СССР держался за счёт диктатуры. Народ его не принял. Поэтому, его, собственно, и не было.
|
|