Выпишу цитату. Пригодится |
Выпишу цитату. Пригодится | Jan. 24th, 2013 @ 02:16 pm  |
---|
К вопросу о том, как радостно, с какой готовностью народ включился в коммунистическое строительство. Ну, и эталонные средства наведения порядка и роста сознательности, по мнению великих классиков.
"Мы не умеем гласно судить за поганую волокиту: за это нас всех и Наркомюст сугубо надо вешать на вонючих веревках. И я еще не потерял надежды, что нас когда-нибудь за это поделом повесят... весь фабком этого завода и весь состав правления профсоюза (соответственного) и весь состав комячейки такого-то завода или таких-то заводов объявляем виновными в волоките, безрукости, в попустительстве бюрократизму и объявляем строгий выговор и общественное порицание, с предупреждением, что только на первый раз так мягко караем, а впредь будем сажать за это профсоюзовскую и коммунистическую сволочь (суд, пожалуй, помягче выразится) в тюрьму беспощадно..."
В.И. Ленин. В письме П.А.Богданову от 23 декабря 1921г. ПСС, 54-ый том. |
Самое показательное, что сажать беспощадно предлагает не за взятки, а за ... нерадение общему делу. А такое возможно только при большом деле, которое важно и дорого обществу. Похоже что это не понятно многим нынешним коммунистам.
И эти идиоты мечтали: как только пролетариат возьмёт власть, сразу станет сознательным. Эксперимент не удался уже на раннем этапе. Ну и где "первоначальный энтузиазм"?
Знаешь, что я вчера сформулировал? Достоинства сталинского правления в том, что Сталин показал нам идеальный тип социализма. И единственно возможный способ его поддержаия и развития - силовой. Сталинский опыт был уникален, и не был достаточно осмыслен до сих пор. Сталин - идеальный тип советского руководителя. Именно благодаря нему ясно, что социализм может держаться и развиваться только и исключительно на страхе и насилии.
Сталин был идеальным советским руководителем. Опыт Сталина недостаточно изучен и обобщён.
Какая на хрен сознательность, когда сами руководители, самые-самые "идейные", в годы гражданской войны (не говоря уже о НЭПе) так прибарахлились и такими барами стали, что "волокита" упомянутая Лениным - сущий пустяк. Для меня показателен хотя бы такой документ 1934 г. (эпоха следующая, но уши растут из НЭПа и гражданской) - опись имущества, изъятого при аресте у Генриха Ягоды. Этакий увесистый том, в котором среди прочего только ювелирных изделий на пуд.
А по поводу страха и насилия ты прав. И это хорошо понимали все люди в те годы. Понимали и одобряли! В подтверждение - эпизод, который я раскопал, когда лопатил челябинские архивы для кандидатской. В 1946 г., когда проходили собрания трудящихся по поводу предстоящих выборов в местные Советы и Верховный Совет СССР, представителя обкома прямо спросили: "А будут репрессии, ну такие как в 37?" Представитель так обос...ся, что известил о таком "неправильном факте" секретаря. А дело-то простое: за годы войны так достали некоторые начальники, тупые и оборзелые, которых снять не удавалось как прежде, что с нетерпением ждали РЕПРЕССИЙ. Правда, потом оторвались и без них: на выборных конференциях прокатывали партийное начальство с треском!
Чёрт возьми. Откуда же взялся миф о сознательности - как масс, так и чиновников - на ранних этапах строительства социализма? Миф "золотого века"?
|
|
Top of Page |
Powered by LJ.Rossia.org |