Русская Идея - Новая публикация в газете "Взгляд"

About Новая публикация в газете "Взгляд"

Previous Entry Новая публикация в газете "Взгляд"Jan. 25th, 2013 @ 07:16 pm Next Entry

В продолжение текста "Город и село в зеркале прогресса и традиции "

Image17:47, 25 января 2013

«Миф прогресса»


«Миф прогресса»

У наших современников, размышляющих о необходимости социалистической революции, встречается ловкий логический пируэт. Смысл его в том, что раз все вокруг плохо, то из этого следует, что потом все будет еще хуже. Подробнее…

все новости

(Оставить комментарий)
From:[info]ext_1350567@lj
Date: January 25th, 2013 - 12:51 pm
(Link)
Прошлись стальным дождем по утопистам :)
From:[info]bezdarshina@lj
Date: January 25th, 2013 - 01:48 pm
(Link)
Примитивное деление на чёрное и белое , не есть ли искони наша национальная черта ? Та что явилась причиной выбора именно православия , рая и ада ? А переход на иной образ мышления , иную картину мира , некий перелом в этом архетипе ? Или это возвращение к чему то потеряному ? Традиционному . Что наслоилось за века православия и было утеряно с бунтарством . По моему вот в этом утеряном традиционном , по христиански смиренном мировосприятии вкупе с деланием больше от Русской идеи , нежели от социализма с христианством , ну это мне так видится .
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: January 25th, 2013 - 04:45 pm
(Link)
Там сложнее. С одной стороны, архетип "две крайности без середины" - принадлежность любой традиционной культуры. Это в исламе хорошо видно. Этот архетип даёт куда больше энергетики, воинственности, но не даёт развития. Всё это я окончательно сформулировал в ноябре. Недавно сын в гости приезжал, я ему это сформулировал езё лучше, но, к сожалению, забыл про диктофон))

Коротко - светская культура возникает как посредник между нами и Богом, отчего разрывается прямая связь, как в Исламе. Запад же вырос на обломках Римской Империи, поэтому "среднее" начало формироваться у него куда раньше, а сейчас выразилось в наличии среднего класса, юридического сознания и "толерантности". Запад произвёл Ренессанс и Реформацию именно в видах обеспечить возможность равития в этом направлении. "Тесто" Запада было, в некотором роде, подготовлено к принятию именно католичества. Вот так скажу: Запад и католичество как бы "узнали" друг друга, подошли доруг для друга.

Мы приняли православие потому, что в нём также нет "среднего" - то есть между раем и адом нет чистилища, как в католичестве. Но не сама концепция чистилища обеспечила Западу возможность развития "среднего класса", но то, что у него было уже раньше, сумело благодаря этой концепции получить дальшейшее развитие. Отсюда же - и то самое "гражданоское общество".

Социализм, вообще революционность - однозначно принадлежат к Традиции в том смысле, что не терпят "среднего". Оно возникает у нас не в виде среднего класса мещан-буржуа, но специфического класса, связанного с культурой - то есть интеллигенции. Это и есть наш путь развития - не западный, связанный с бизнесом и производством, но наукой и культурой. И потому гражданское общество у нас вряд ли возикнет. У нас две крайности, или застой, или сразу революция. Я много раз об этом писал.

Архетип "две крайности + середина" обеспечивает гораздо более быстрое внешнее развитие, то есть материальное. Архетип "две крайности" обеспечивает куда более совершенное развитие культуры, "внутреннего".
From:[info]bezdarshina@lj
Date: January 25th, 2013 - 05:12 pm
(Link)
Вот правил правил комм так и не смог правильно сформулировать ))) Вот это ,, Существует не третий путь, а иная картина мира . ,, В Традиции было нечто , что давало человеку чёткую картину мира и своего места в нём , у него не было метаний свойственных современному человеку, наслоилось это с христианством или пришло из язычества уже не так важно , с бунтарством эта картинка исчезла и заменилась всякой пошлостью , но внутренние метания остались , посмотрите каждый второй спрашивает ,, Как жить ? " . Это как некий духовный голод . Что-то потерялось , это что-то утоляло этот голод , хочется сформулировать , пока что перед внутренним взором это не имеет четких контуров .
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: January 25th, 2013 - 05:55 pm
(Link)
Традиция в её классической форме сдерживала развитие. Её пришлось дополнять светской культурой. Эта культура окаалась своего рода посредником между Традицией (а также религией) и обществом. Посредник может соединить их, а может и разъединить. Если культура будет адекватна, то она вернёт традиционную картину мира. Если она будет неадекватна, например, социалистическая и атеистическая - то ведёт к разрушению и личности, и Традиции.

Создание этой культуры - адекватной, объедняющей - и есть эти самые "метания". У мусульман такого нет, у них общество и личность непосредственно связаны с Традицией. Мусульманин, идя в атаку, кричит "Аллах акбар!" Как бы выглядел русский, идя в атаку с криком "Велик Бог!"? Это пример лучше всего показывает.

Нам нужна правильная культура. Дружественная Традиции. Она нас к ней ПО-вернёт. Не воспроизведёт её заново, но позволит выбрать оттуда самое важное. Сейчас же мы считаем, что Традиция - это нечто устаревшее, чуждое... Это нас культура так заставляет считать.

Традиция у нас правильная, культура - тоже нужна, от неё не следует отказываться. Но в нынешней форме она никуда не годится, её увлекает либерализм. То есть бескультурье.

Нашу культуру нужно изменить, помирить с Традицией. Вот это и есть суть Русской Идеи.
From:[info]ext_952750@lj
Date: January 25th, 2013 - 03:25 pm
(Link)
А комментарии так - блеск! Прямо иллюстрируют состояние ума, описанное автором.
From:[info]ext_952750@lj
Date: January 25th, 2013 - 03:26 pm
(Link)
комментарии - таМ - опечатался
From:[info]ext_952750@lj
Date: January 25th, 2013 - 03:26 pm
(Link)
во Взгляде то есть
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: January 25th, 2013 - 04:47 pm
(Link)
Да, они там все, конечно, очень простые)) Одни революционеры собрались. Не повезло им со мной))
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: January 25th, 2013 - 04:46 pm
(Link)
Ну что же... Почти все читатели отметились, остался только Павел. Ждём-с))
[User Picture Icon]
From:[info]rombell@lj
Date: January 26th, 2013 - 02:03 am
(Link)
Кот всё-таки заигрался :( Увы, невинная, казалось бы, интеллектуальная игра всё-таки привела к сдвигу по фазе.
Увы.

Итак, революция необходима не потому, что сейчас всё плохо. Снимок состояния системы ничего не говорит о динамике. А вот наблюдение динамики, грубо говоря, "было плохо - стало хуже", добавление туда очевидной интерполяции " - будет ещё хуже если ничего не изменить" и даже самый поверхностный анализ "а что и кто может изменить?" как раз и даёт ответ - те, кто сейчас наверху, ничего менять не станут (потому-то и потому-то - причины известны). Значит, эволюционный путь невозможен. Значит, выбор невелик - либо дальше вниз, либо революция.
Вот и всё, логика очень простая, никакой "гордости", никакого "мифа прогресса", совсем простая интерполяция и анализ, которую большинство людей делают постоянно и неосонанно.
Разного же рода гуманитарии, не умеющие сложить 2+2, зато хорошо владеющие языком, отчего-то считают для себя возможным высмеивать то, что не понимают. Сначала не понимали, но верили в одно, потом отчего-то разуверились и поверили в другое. Но понимания, видимо, не было ни до, ни после.
Безмерна пропасть, в которую может упасть человек, не имеющий опоры. Безмерна...
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: January 26th, 2013 - 12:14 pm
(Link)
Сдвиг по фазе у Вас)) Вы пишете: "революция необходима не потому, что сейчас всё плохо". А потом доказываете противоположное))

Люди с одной извилиной в голове вообще немогут понять, как это - интеллекутальное развитие человека, движение вперёд. Для них есть только "верил - разуверился", "свободен - куплен"...

Безмерна пропасть, в которую может упасть человек, не имеющий последовательного мышления. Безмерна...

(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org