А. Ульянов. Критика политкорректности | Mar. 23rd, 2006 @ 03:47 pm  |
|---|
Полный вариант статьи здесь: http://www.proza.com.ua/culture/politkorrektnyj_faizm_d956.shtml
"...Как показывает история, казалось бы, положительная теория политкорректности не может перерасти в здоровую и положительную практику политкорректности. В процессе интеграции в социумы политкорректность переживает неминуемую мутацию в безумную и абсурдистскую форму. В стремлении к крайней тактичности, политкорректность становится абсолютным лицемерием, если не откровенным цинизмом. Она манифестирует общественную слабость пред проблемами, которые не смогло разрешить человечество. Болезненный, но столь необходимый диалог между культурами, народами и группами прекращается, сглаживается, заменяется повсеместной ласковой улыбкой из дипломатичного пластика. Острые углы смягчаются путем насильственного удаления их из разговора.
Таким образом, политкорректность вступает в конфликт с человеческой психологией. Напряжение, которое ранее частично устранялось посредством дискуссии, в современных политкорректных обществах концентрируется внутри социума, закипает и с протяжным воем высвобождается, воспламеняется в виде актов агрессии, будь то уличные погромы или поодинокие государственные меры подавления опасных мнений. Стремление к Добру берет на вооружение цензуру, вгрызающуюся в свободу слова, во имя идеалов абсолютной насильственной вежливости: Мы вежливые, потому что нас наказывают.
С помощью политкорректности сложный и разнородный мир трансформируется из пространства разночинных чувств, эмоций, переживаний, идейных тонов и смысловых голосов в пространство средней температуры, территорию сомнамбулического спокойствия, телевизионного морока в успокаивающем шорохе приветливых радиоволн, дружественных упаковок в супермаркете, натянутых «хо-хо-хо» в сторону «обиженных», и свирепого оскала в сторону инакомыслящих. Отчасти именно благодаря политкорректности одномерный мир, описанный философом Гербертом Маркузе(3), мир Ги Дебора(4) и Оруэлла(5), становится реальностью.
Слова субкоманданте Маркоса(6) «Мы вместе, потому что мы разные» не могут (а ведь должны!) служить современному глобальному обществу неким основополагающим принципом. Ныне более уместно утверждать: «Мы вместе, потому что мы одинаковые».
Политкорректность рождает нового одномерного человека – бесполое существо универсальной идентичности, существо Одной Планеты, Одного Урбана и единой картины мира. Фактически, политкорректность в её нынешней форме сумела обойти естественную разность культур и народов. Моменты различий попросту удаляются из языка. В итоге, человеческое существо не только лишается права на публичный и открытый диалог. Оно лишается самой возможности и порой желания его вести. Оно упрощается до формы хрупкой амфибии, которая оскорбляется уже от малейшего содрогания воздуха, которое создает другой человек.
Нет ничего удивительно в том, что современные элиты поощряют политкорректность. Дело не в желании создать себе положительный имидж или поддержать некую глобальную демократическую реформу. За кулисами благостной риторики о демократии, свободе, справедливости, политкорректности находится более объективная истина. Политкорректность – это ещё один инструмент закрепления власти, политический рычаг манипуляции над массами. Возможно, политкорректность способна помирить людей. Но очевидно и другое: политкорректность можно использовать, чтобы заставить их громить и рвать, уничтожать и вопить, обижаться и требовать.
Добрая теория выражается в злой практике. Напряжение не улетучивается, а нарастает. Нетерпимость становится абсолютной. В какой-то миг в мире больше не остается земли и растений, животных и воды, неба и птиц. Планета мутирует в витающее в космосе мясо, терзаемое отдельными группами, которые ведут единицы, пускающие сытые газы в шелковые трусы и заседающие там, где нет войны и голода, где у детей не отваливаются гениталии от недоедания и не отпадают головы от напалма.
Стремление политкорректности достигнуть абсолютного взаимопонимания приводит к культурному кризису, выраженному в абсурдистском насилии, которое государство обрушивает на литературные тексты, кои можно было бы полагать неполиткорректными. В политкорректном мире неполиткорректно всё.
Сказка про Белоснежку и семь гномов не будет политкорректной, пока двое из гномов не примут ислам, двое - христианство, двое - иудаизм, а один не останется атеистом. Белоснежка же должна соблюдать нейтралитет. Белых снеговиков лепить можно, но только если рядом слепить снеговиков черных - чтобы негров не обидели. Если тебе не нравится ислам, ты должен ненавидеть христианство. Это справедливо. Это поровну. США ввело цензуру на произведения Марка Твена про путешествия ребятишек Сойера и Финна. Почему? Потому, что в книге использовано слово «нигер» (абсолютно естественное для того исторического контекста). Если ты избил белого мальчика на улице? Ты – хулиган! Если ты избил на улице черного мальчика? Ты расист! Если еврея? Антисемит. Кто будет президентом будущего? Президентом будущего будет чернокожая карлик-собака без ног, еврейского происхождения, принявшая ислам, прославляющая Шиву, изнасилованная в детстве, из бедной семьи, отсидевшая в гетто! Что? Ты отрицаешь размеры Холокоста? В газенваген!
Политкорректность – это нежно, ласково и мило. Она хочет помирить человечество, но совершенно очевидно, что уже совсем скоро мы выйдем на улицы наших европейских и демократических городов и узрим небывалый снегопад из отрезанных инакомыслящих бестактных ртов. Будет мокро и холодно. Будет икона с овечкой Долли в золоте! Ур-лю-лю!" |
|
|