Русская Идея - Интеллигенция, мещанство и власть

About Интеллигенция, мещанство и власть

Previous Entry Интеллигенция, мещанство и властьFeb. 3rd, 2013 @ 06:07 pm Next Entry

"Неприязнь интеллектуалов к буржуа, к "мировому мещанству" имеет, вероятно, не только социально-психологические причины. По-видимому, здесь проявляются какие-то скрытые законы всеобщего духовного производства. Его профессиональные деятели не любят благополучных времен, ибо они не благоприятствуют появлению великих идей и учений. Отсюда - профессиональное, я бы сказал, неприятие "пресных" эпох интеллектуалами самого разного толка и профиля.

К тому же благополучно-застойные эпохи неизбежно оборачиваются для интеллектуала поражением в статусе. Здесь он в лучшем случае эксперт и советчик у власть предержащих. Но в грозные, эсхатологические времена статус носителей идей круто меняется: они становятся оракулами, пророками, народными трибунами и вождями. Личный, относящийся к эмпирическому благополучию риск здесь велик как никогда, но даже ему сопутствует ореол жертвенного величия.

Интеллектуалы более всего боятся "конца истории", угасания космогонических процессов, в ходе которых они страдают, гибнут, умирают за идеи - словом, живут, как и подобает профессионалам этого рода. Поначалу их эпатажи и провокации выглядят как более или менее невинные художественные и философские стилизации - под примитив, варварство и т.п. Если эти стилизации замыкаются в рамках одной из духовных элит, скажем, художественной, то это поначалу лишь способствует преодолению синкретизма духовной жизни. Эстетическое обособляется от нравственного, освобождаясь от морализаторства и расширяя свои горизонты.

Но цивилизация знает еще одну форму венчурной деятельности - политику. Когда ослабевают подпорки
авторитарно-патриархальной культуры, когда и в политику проникает соблазн эксперимента, выход за рамки ритуально-канонических форм, происходит почти неотвратимая встреча Художника с Политиком. Она - кульминационно-критический момент в развитии общества; она означает, что часы истории переведены в новый, ускоренный ритм, приближающий все развязки..."

А.С. Панарин. "Философия политики"
(Оставить комментарий)
[User Picture Icon]
From:[info]meaerror@lj
Date: February 3rd, 2013 - 03:41 pm
(Link)
"К тому же благополучно-застойные эпохи неизбежно оборачиваются для интеллектуала поражением в статусе. Здесь он в лучшем случае эксперт и советчик у власть предержащих. Но в грозные, эсхатологические времена статус носителей идей круто меняется: они становятся оракулами, пророками, народными трибунами и вождями."

- Гордыня же.
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org