Социализм - это культ личности | Feb. 10th, 2013 @ 02:00 pm  |
---|
Существует мнение, что культ личности Сталина - некая историческая случайность, без него вполне можно было обойтись. Это неверно.
Очень часто приходится слышать ходовую фразу, "был культ, но была и личность". В действительности, нормальный, полноценный социалистический строй без культа личности невозможен. Социализм предполагает соответствующую сознательность. Которая позволяет принять социалистические правила игры и - самое главное - с радостью играть по этим правилам.
Сознание широких масс не понимает, да и не должно понимать абстрактных истин. Масса живёт совсем другим. Для массового сознания любая идеология предстаёт в виде веры. А что такое вера? Она постигается только через живой и доходчивый пример. Широким массам нужен пример, идеал, некто, кто персонифицирует эту веру. И за которым эта масса готова с радостью пойти.
Если при демократии такой вождь/пример вовсе не необходим - ведь каждый живёт так, как он хочет - то при социализме обязательно нужна личность, которая наиболее полно выражает социалистические идеалы. Некий идеальный коммунист, за которым нужно идти в построении светлого будущего.
Что есть единственное ограничение при либерализме? Исполнение законов. Либерализм предполагает, что человек может жить, как хочет, ставить перед собою любые жизненные цели - главное, чтобы законы соблюдал. Платил налоги... Либерализм предполагает следование собственной природе. Что захотел, то и сделал.
Социализм же - постоянное насилие над человеческой природой. Человек обязан понимать и разделять те цели, ради которых живёт социалистическое общество. Во имя этих целей, признаваемых самыми главными, единственно правильными и обязательными для всех, он должен всячески обуздывать собственную хотелку.
Социалистические идеалы первичны, а потребности личности - вторичны. При либерализме же в точности наоборот. Там на первом месте именно потребности. Молодец, что живёшь только ради себя - говорит либерализм человеку.
Либерализм основан на культе удовольствия и наживы. Каждый живёт, как он хочет, ради собственного удовольствия. Главная цель либерализма - обслуживать гедонизм. При социализме же все подчинены Великой Идее. Именно поэтому при либерализме культ личности вообще не нужен. То есть, неплохо иметь некую личность, которая персонифицирует, воплощает собственным примером либеральные ценности. При либерализме есть своя собственная мифология - взять, к примеру, образ Джорджа Вашингтона в Америке с его топориком. Однако культ - как именно культ, аффектированное, эмоционально насыщенное и приподнятое поклонение, постоянное сравнение своей жизни и жизни идеализируемого вождя - здесь вообще не нужен.
Правильный социализм - это всегда культ личности. Культ личности при Брежневе был несовершенен потому, что и социализм был не вполне правильный. В нём не хватало обязательности, насильности, "лагерности". И не имеет никакого значения, как субъективно предстаёт этот культ - в виде внешнего насилия над личностью, или как искренняя любовь. С этой последней ещё не до конца всё понятно, где там свобода, а где нет её...
Интенсивность мобилизации всегда требует чего-то особенного. Социализм - это интенсивная мобилизация. Особенно если принять во внимание враждебное окружение, живущее совсем другим.
Культ личности Сталина не был отклонением от правильного развития. Это была самая что ни на есть правильность. Эпоху Сталина надо обязательно изучать, потому что Сталин, его методы руководства и ситуация того времени и есть идеальный социализм. Во всех полноценных соцстранах то же самое. Например, в Корее. Непонятно, почему над Северной Кореей иронизируют наши мечтатели об СССР 2.0. Это именно тот идеал, к которому им надо стремиться.
Существуют физические законы. Тело падает вниз. Вода занимает объём сосуда, в который налита. Газ расширяется до определённого предела. А ещё есть столь же непреложные законы человеческой психики. Если у нас есть особенно эмоционально приподнятая религия, много чего требующая от человека - то она нуждается в особенном лидере, в смысле - особенном образе лидера, которому поклоняются приверженцы этой религии. Чем больше требований выставляет вера к человеку, тем больший культ вождя ему требуется.
Социализм советского типа - разновидность теократии. Это власть людей, олицетворяющих идею равенства. На первом месте - Генсек Политбюро, на втором - главный идеолог, на третьем - Председатель Совета Министров. Это и есть социализм. Другого не может быть. Неверно считать, что культ личности при Сталине - это было случайное явление, связанное с его личностью. Напротив: сталинский период - это наиболее полное воплощение идеи социализма. Это и был идеальный, эталонный социализм.
Что такое сознательность? Это разновидность веры. Социалистическая сознательность предполагает, что есть тот, кто персонифицирует данную веру, подаёт верящим в торжество коммунистических идей пример. Это совершенно нормальное дело. И если культа личности нет, то значит, социализм неправильный, неполноценный.
Если вера находится в противоречии с бытием, то обязательно нужен живой пример, который показал бы, как надо. Из социализма вытекает культ личности.
Сформулирую это иначе: чем более господствующая идеология требует от человека усилий по преодолению неких его базовых свойств - например, того же самого эгоизма, желания жить для себя и собственных удовольствий - тем более народ, придерживающийся такой идеологии, будет нуждаться в культе личности. Чем меньше требований к человеку - тем меньше такой культ.
Культ личности вообще эффективен в не слишком развитом обществе, независимо от общественного устройства. А для социализма всякое общество недостаточно развито. Крайности сходятся, и абсолютная сознательность всегда равна абсолютному насилию. |
Так эть и монархия это тоже культ личности. Нет?
А есть другие идеи как держать в рамках не то, что страну, но даже какой-нибудь интернет-форум?? Без администирования он быстро скатится в бардак и пртевратится в сливную помойку ))
Нет. Почему-то никто не говорит о культе личности Николая 1, 2, всех трёх Александров, обоих Павлов... И, наоборот, все говорят о культе личности Мао, Ким Ир Сена, Хо Ши Мина, Сталина и прочих, прочих, прочих. В Корее до сих пор всевозможные культы, уже третий по счёту.
И я впервые слышу. чтобы на интернет-форуме был культ личности модератора. Уж не спутали ли Вы такой культ с понятием "твёрдой руки"?
В нормально устроенном обществе не нужны никакие культы, достаточно почтения к правителю. Потому что нормалльное общество основывается на человеческих принципах, совершенствкется постепенно и не противостоит "враждебному окружению". Социализм же всегда противостоит.
интересная апология социализма
Интересно расскдили. Добавить нечего.
Что такое сознательность? Это разновидность веры. То есть вера в понятии разума? Разум зиждется на вере? "Будь сознательным! " - к этому взывает рационализм, а почему надо быть сознательным - разум не объяснит.
Вера - основная функция нашей души. Она лежит в основе всех душевных и сознательных проявлений. Если человек утверждает, что мысли строго научно - это означает, что он ВЕРИТ в научность, то есть, по сути дела, остаётся религиозным. Только религия другая. Неверящим вообще ни во что быть невозможно. Ошибка атеистов заключается в том, что они считают себя неверующими. На самом деле, они точно такое же верующие, как и христиане.
Если у нас есть понятия справедливости, истины, добра, зла - они также есть часть нашей веры.
Если идеология взывает к социалистической сознательности, это означает, что она предлагает ПОВЕРИТЬ в социалистические ценности. И в данного человека мы также верим или нет. Например, характерная фраза из моего любимого фильма "Любовь без правил": "Потому что мы вам больше не верим, господин Большаков!". И быть сознательным взывает отнюдь не рационализм. Социалистические ценности основываются на вере, а не на разуме.
Даже любовь основывается на вере.
Спасибо за ответ. Он был в Ваших текстах растворён, а здесь - концентрат. А про рационализм - это то, чему учат нас. Типам сознания учат. Эмпирический, религиозный, научно-рациональный. От низшего к высшему - так преподают. Что разум - лучше, выше веры.
Сознание широких масс не понимает, да и не должно понимать абстрактных истин. Масса живёт совсем другим. Для массового сознания любая идеология предстаёт в виде веры. А что такое вера? Она постигается только через живой и доходчивый пример. Широким массам нужен пример, идеал, некто, кто персонифицирует эту веру. И за которым эта масса готова с радостью пойти.
И это тоже много где не учитывается. И либералы,и коммунисты, которые утописты, недоумевают, почему с массой индивидов работать нужно по-другому, чем с одним индивидом. Занимательная арифметика: один нормальный индивид * n = толпа, масса, а не n нормальных индивидов.
Здесь такая ситуация. То, что у толпы снаружи, у индивида внутри, глубоко в душе. Толпа в целом - это такой откровенный и наивный индивид, у которого всё наружу.
===А про рационализм - это то, чему учат нас. Типам сознания учат. Эмпирический, религиозный, научно-рациональный. От низшего к высшему - так преподают. ===
Это рациональноцентрический подход. Он связан с совершенным непониманием сути человеческой личности. Этот подход - тяжкое наследие атеистического режима. Тогда все поклонялись науке, голому разуму. Этот подход уже подвергал сомнению Тургенев в "Отцах и детях"
From: | (Anonymous) |
Date: |
February 10th, 2013 - 11:38 am |
|
|
|
(Link) |
|
Хорошая мысль, логичная. Культ личности вообще эффективен в не слишком развитом обществе, независимо от общественного устройства. А для социализма всякое общество недостаточно развито (во всяком случае, так следует из Вашей картины социализма).
|
|