Русская Идея - "Мечты о светлом будущем - это детище эпохи Просвещения"

About "Мечты о светлом будущем - это детище эпохи Просвещения"

Previous Entry "Мечты о светлом будущем - это детище эпохи Просвещения"Feb. 22nd, 2013 @ 01:39 am Next Entry

"Эта эпоха кончилась, она себя исчерпала.

Это была надежда на то, что наука и техника приведут человечество к счастливой жизни в обществе, где живут творческие и свободные личности и т.д., и т.п.

Но уже в 19-м веке что-то стало не получаться. А в 20-м веке стало окончательно ясно, что наука и техника не имеют никакого отношения к счастью человеческому. Даже наоборот, в общем.

Конечно, всё, как всегда, определялось основными аксиомами антропологии. Или, проще говоря, отношением к аксиоме грехопадения и принципиальной испорченности человеческой природы на этой земле. Просвещение, как известно, началось с принципиального отрицания этой аксиомы. И с представления, что человек по своей природе добр и хорош, а его только среда портит - и, следственно, если эту среду исправить, то и человеку будет хорошо, и общество будет благоденствовать.

В этом смысле классический капитализм от классического же коммунизма ничем не отличаются: это всего лишь два потомка одной и той же матери - Эпохи Просвещения..."

[info]leonid_b@lj
(Оставить комментарий)
From:(Anonymous)
Date: February 21st, 2013 - 10:54 pm
(Link)
Соглядатай:
Коммунизм - ересь технократизма, но суть - та же.
Хорошо сказал Капица в одном из последних интервью: "Тогда казалось, что радио перевернет мир. По этому поводу Илья Ильф написал: «Вот радио есть, а счастья нет». "
А у нас еще есть и компьютеры, мобильники, интернет, доступ к любым информационным продуктам.
А счастье стало еще меньше.
Может быть это некая метафизическая валюта, которой мы расплачиваемся? Мы уже к банкротству приблизились. И перекредитоваться негде.
From:[info]iholinen@lj
Date: February 22nd, 2013 - 05:06 pm
(Link)
+10500
From:[info]ext_1350567@lj
Date: February 22nd, 2013 - 04:57 am
(Link)
У этих утопий условия, как аксиомы. В стиле "допустим, что скорость пешехода 300000 км/ч что человек - белый и пушистый, на 100 % сознательный ". И на этих нереальных условиях зиждется дальнейшее теоретизирование.
Мы слишком ленивы для реализации каких-то подобных сим идей :)

Мысль в недавнем комментарии у Вас в журнале про менталитет недавно видел: " если часть системы несовершенна, то всю систему - в топку ". По ходу, это не только у нас :)
Это настроение цветёт со времён Ренессанса махровым цветом - " если в иерархическом устройстве общества есть баги, значит иерархия устарела . За светлое будущее без иерархического гнёта! "

И она не исчерпала себя, эта эпоха. Либерализм - это вязкая штука. Это ж не явная диктатура, как коммунизм. Быть либералом хорошо, уютно и тепло. :)
До сих пор, например, на искусственную матку и ЭКО надеются. Чтобы сокрушить "семейное рабство и гнёт" и достигнуть свободного общества™. Где всё само собой будет. И ответственность, и "невидимая рука рынка", и полёты мыслей.
From:[info]drfaust_spb@lj
Date: February 22nd, 2013 - 05:26 am
(Link)
Идея про "зло как отсутствие добра" это не новация Просвещения, она выдвигалась ещё Августином Блаженным. Просто никогда прежде её не доводили до абсурда и не делали краеугольным камнем идеологии. И уже про это хорошо написал первый комментатор: либерализм/коммунизм и остальное левачество отталкивается не от реального мира, а от иллюзорных предпосылок, будто не существует ничего кроме того, что можно "обосновать" (рационализм) и пощупать руками (материализм). Здесь и причина того, что любое левачество обречено становиться тоталитаризмом: оно попросту отрицает всё, что ему непонятно.
From:(Anonymous)
Date: February 22nd, 2013 - 05:35 am
(Link)
думаю,что эта мысль не нова.
У Ницше это проходило под термином "тени Бога"...когда Бог умер,но люди по привычке ещё поклоняются его тени
Всякий идеал(светлое будущее,грядущий человек,нравственное общество,идея бесконечного прогресса,приход коммунизма и т.д),который лежит за пределами нынешней жизни,за пределами настоящего момента-это лишь отголоски христ.мировоззрения.Повторение пройденного на более низкой ступени развития.Это линейное восприятие
Именно поэтому он со скепсисом воспринимал модных в то время социалистов,сциентистов и т.д и призывал к возврату в античность с его закольцованным взглядом на жизнь и историю,и вечным возвращением.
Хотя в итоге,кмк,не избежав искушения ,сам же стал проповедывать далёкого сверх-человека :)
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org