"Выставка СССР" | Feb. 23rd, 2013 @ 11:51 pm  |
---|
Любители СССР, наслаждайтесь.
Выставка организована на ВДНХ, вернее - ВВЦ. Она частная, то есть народ понасобирал экспонатов, да и получает за показ деньги. Название павильона не помню, в общем, по левой стороне центральной аллеи. Вход стоит 250 рублей. Любые экспонаты можно трогать и переставлять (кроме находящихся под стеклом).
Кассовый аппарат. Годы выпуска неизвестны.
 Наконечники знамён
 Такой фонарик, как по центру, у меня в детстве был. А что за девайс чёрного цвета, так и не смог разобраться.
Левый барабан - между прочим, с самой настоящей кожей. Правый металлический, был у нас в детском саду.
 Фильмоскоп. Классика. Именно такой у меня и был. Чёрное матовое покрытие потрясало. Собственноручно разобрал его и сломал, когда мне было 10 лет.
 Металлофон. Был у нас в детском саду и у меня дома. Одна из самых любимых игрушек.
Без слов.
 Эта военная техника выпускалась в СССР двух вариантах - пластмассовые и металлические. Именно последние считались у мальчишек самыми лучшими. известно - игрушка для мальчика должна быть из железа, это же круто. У меня был танк, броневик, и ещё что-то.
 Действующий пистолет. Издавал звук выстрела за счёт специальной ленты с зарядами, вставлявшейся внутрь. Одна из самых любимых игрушек. Это ж было круто. Жаль, лента быстро кончалась. На фото я его держу и бешено ностальгирую по бесчеловечному совку)) Пистолет синего цвета на заднем плане у меня тоже был.
 Сухое молоко. Банка полная. Вкуса не помню.
Набор инструментов. Именно такой у меня и был в детстве. Производство ГДР, между прочим, но продавался не только в "Лейпциге" (недалеко от которого я и жил), но и в "Детском мире" на м. "Дзержинская", где мне его и купил папа. После мощного психологического давления - набор не дешёвый был))
Вид сбоку.
 О такой машине я долго и мучительно мечтал. Когда мне было лет 8-9, то есть как игрушка она была не актуальна, мы нашли такую на улице и наигрались всласть. Еле влез на сиденье))) Когда у меня родился ребёнок, я был достаточно обеспеченным человеком, и, по мере сил, возместил ему те игрушки, которые так и недополучил в детстве)) Настоящий двухскоростной мопед подарил на 6 лет)) Машину не купил, купил мотороллер с педалями, тоже хорошая штука, но очень медленно ездит.
Мопед советского производства. "Рига-11", если мне не изменяет память. Самое худшее, что тогда было. На таких ездили старперы. Разогнался педалями, запустил двигатель, и катись - не быстрее 40 км. в час. Мне родители купили "Верховину-5". 50 кубов, две скорости... Я сыну, на 8 лет подарил минимокик "Птаху", выпуска завода Дегтярёва, 35 кубиков (купился на громкое имя производителя), но тот оказался полное дерьмо, хуже не бывает. Все световые приборы вышли из строя через неделю, в днище картера оказалась трещина, откуда постоянно вытекало масло... Хотя внешне аппарат довольно симпатичный был. Умещался в обычном лифте по диагонали)) Именно тогда я зарёкся покупать российскую технику навсегда, и уже на 10 лет купил ему настоящую "Ямаху", 125 кубов, 4-х тактный. Старый, очень комфортный и очень достойный аппарат. Вон, до сих пор на балконе стоит. Да, это вещь, конечно... Как он летает!
 Автомат ППШ. Именно к нему я сразу и направился.
Очень похож на настоящий. Даже место для чистящих принадлежностей в прикладе есть. Воронёная сталь. Но нарезки на стволе я не заметил.
 В рамках борьбы с проклятым прошлым, я решил его разобрать)) Отделить магазин оказалось очень просто. Удивило, как там всё аккуратно и чётко друг к другу подходит.
 Разобрать магазин оказалось очень трудно - там была новая защёлка, сначала не поддавалась. Потом всё собрал.
 Кобура. Настоящая и очень старая. Оченно завидовал - мой "марксман" так, без всего, под сиденьем машины и болтается... Когда занимался бизнесом, у меня была настоящая, итальянская, с пружиной. Очень удобно висит подмышкой.
 Маузер. Самый настоящий. Под стеклом, так что не удалось разобрать.
 Девайс для заточки тупых лезвий. В щёль пропихивали кожаный ремень, который водили туда-сюда. У меня такого не было. К тому времени в Москве можно было уже купить голландские станки "Schik" с двумя лезвиями. Либо ловить в магазине, либо за тройную цену на чёрном рынке. Мне повезло.
 Бухло и сигареты советского режима. А я так и не попробовал... Интересно, какая на вкус "Лимонная"? Бутылки были запечатанные и полные. Поэтому под стеклом))
 Юла. Или волчок. Одна из самых любимых игрушек моего детства.
 Также одна из самых любимых игрушек. Вообще обожал всё летающее. Нажимаешь на курок, и эта хрень с лопастями быстро улетает к потолку. Который нещадно царапает, к неудовольствию моей мамы.
 Другой экземпляр. Тоже не летает,к сожалению)) На выставке всеми игрушками можно играть.
 На выставке этого не было, нашёл в Сети. Это была самая моя любимая игрушка (после конструкторов, разумеется). Мог сидеть над ней часами, выкладывать разные узоры. И дома, и в детском саду постоянно играл. Весьма медитативная вещь. Интересно, это пристрастие о чём говорит? Мальчики в такие игрушки обычно не играли.
 Пустая коробка
 Какая-то просветительская советская книжка. Открылась на самой интересной теме))
 Катя долго расспрашивала, что это такое))
 Мотоцикл. Оппозит)) Если не изменяет память, был с высокой точностью содран с немецкого BMW. Допуски - минимальные.
 Тросика сцепления нету((
 Зацените, какие мощные осветительные приборы


 В кабине - дисплей, где крутят фильм "Берегись автомобиля"


 Взрослый велосипед советского производства. У меня тоже такой был. Только светло-голубого цвета, с белыми крыльями, харьковского производства. Они были совершенно однотипными, во всех республиках делались. Приколитесь, у моего друга детства такой, только дамский, пылится в сарае. Вывезен дедом из Германии. Там на большой звёздочке аж самая настоящая немецкая свастика. Вещь. Мне не отдают, гнобят в сырости. Так хотел пополнить коллекцию своих немецких раритетов...
 Первая модель автомобиля "Запорожец". Тот самый "еврейский танк". Общепринятое, между прочим, название. Эту машину любили покупать небогатые евреи.
 Мотороллер с коляской. Тоже содран с какого-то европейского.
 Ещё был автомобиль "Победа", куда Катя не преминула залезть. На фото - приборная доска. Салон, кстати, оказался очень просторным - шире, чем у моей предыдущей "Volvo S90", а ведь это, что ни говори, представительский класс. Сзади, конечно, "Победа" потеснее.
 Бардачок. Вернее, что, что от него осталось.
Механизм поднятия стекла меня потряс. Вы слышите также музыку, которая играет в зале
 Ещё артефакты времён СССР. Всё можно трогать руками.
 Рубанок. Забыл, как он называется. Нет, вспомнил, "блошка". У меня и сейчас такой есть. А тут он новенький, в коробочке.
 Массажёр "СССР продакшен"
 Такой будильник у меня тоже был))
 Одна из самых любимых игрушек моего детства. Нужно было загнать все шарики в лунки. В детстве это довольно легко удавалось. Сейас так и не получилось.

 Приспособление для промокашки. Натуральный мрамор 100%
 Гардеробный номерок.
 Детский ночной горшок. У меня тоже такой был, но тёмно-зелёный.
 Если что - Кати на фото нигде нет. Она у меня скромная))
 Если не ошибаюсь, такие штуковины делали зеки. И ещё всякие ножи с наборными рукоятками. Мне они рассказывали, что самые лучшие лезвия получались из металлической арматуры (для железобетонных изделий), поставлявшейся из Германии в начале 20-х.
 Подлинные плакаты подлинных советских фильмов
 Мы с Катей нашли и посмотрели. Неплохо, но ничего особенного

 Не смотрел. Славянку несёт черножопый?
 Тоже не смотрел.

 Оригинал, между прочим
 Самая настоящая телефонная будка - только последних времён существования СССР. Предыдущие были более стильные.

 Сувенирное хранилище для сигарет. Тянешь на себя коробку - она открывается, и играет музыка. Действующий экземпляр.
 Один из залов музея, куда доступ закрыт. На переднем плане - школьная форма девочки "мечта педофила".
 Коробка с подарком, который вручали на новогодней Ёлке во Дворце Съездов в Кремле, куда мечтали попасть все советские дети. Дизайн коробки менялся каждый год.
 Чеки в "Березку". Обычно продавались спекулянтами у входа. В "Березке" было удобно покупать подарки девушкам - в магазинах же ничего не достанешь))
 Гриб. Чайный гриб. Причём живой. В него наливают заварку от спитого чая, обязательно через марлю, ею он и питается. Очень популярная штука в СССР. Считалось, что выделяемые этим грибом вещества очень полезны. Не знаю, насколько это верно. Но уж полезнее, чем жидо-масонская кока-кола. У нас дома тоже такой был.
Соседний павильон. Вот так теперь они все выглядят. Сплошной рынок, короче. Удивительно, что советский антураж в стиле "ампир" до сих пор сохранился. Потом растащат, разумеется. Нынешний режим не нуждается в демонстрации своих достижений. Они просто есть. Доказывает своё превосходство лишь тот, у кого комплекс неполноценности. |
В самом деле. Большое спасибо, исправил.
вам спасибо за удовольствие полученное от фото :)
Пользователь monsenor@lj сослался на вашу запись в записи « Выставка СССР» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Выставка СССР" [...]
Выходит, у запада - комплекс неполноценности, причем мощнейший?
Помните, у меня года 4 назад был текст "Глаза европейцев"?
Запад самоуверен вншне, но не уверен внутренне. Россия неуверена внешне, но уверена внутренне. Но в СССР у нс был мощеый комплекс перед европейцами, мы смотрели на них как на небожителей. Как зеки смотря на свободных из-за колючей проволоки. Уже по этой причине следовало разрушть СССР.
Нет, не помню, увы. Не поделитесь ссылкой?
Никто не идеален :) Я у себя по сохраненным записям искал(их у меня, натурально, сотни) - не нашёл. Гуглем тоже не нашёл. Поиском в ЖЖ искать не додумался, к своему стыду.
Всё такое родное... Игорь, а ведь мы играли одинаковыми игрушками!
Мотоцикл М-72 если по головкам судить , очень выносливая и надёжная техника , последующие модели такого качества не имели , коляска кстати так и не претерпела никаких изменений , амортизатор только вместо торсиона сделали .
Интересно, у немецкого аналога тоже нужно было заново настраивать карбюраторы после каждых нескольких сотен километров пробега?
Насчет этого не знаю , надо у заводских стариков спросить , но в то время при отсутствии дорог несколько сотен километров это достаточно большой промежуток времени , да и думаю кто владел этй техникой , настраивал не задумываясь по ходу движения ))))
На фото где алкоголь, понравилась расческа складная как нож, помню такие.
From: | wv_a@lj |
Date: |
February 28th, 2013 - 08:08 am |
|
|
|
(Link) |
|
Фильмоскоп, до сих пор целый. Когда младший ребенок подрос, всё упаковал и убрал. Даст бог будут внуки, им покажу. Пистолет, это вещь. К нашему дому в 60-х годах, раз в месяц, на подводе подъезжал "барахольщик". Такой пистолет, стоил ватного матраса. Откуда, мы их только не тырили. Лимонную водку не пил, а вот ликер "Лимонный", был очень даже ничего. В соотношении 1 к 3 с "Советским Шампанским", получался обалденный коктейль. После СССР, пытался его повторить, но такого ликера уже нет, а то что есть совсем не то, в том числе и импортные. Посмотрел, детский набор инструментов, вспомнилось, как в нашем "Юном технике", еще в конце 80-х, продавался ГДРовский набор "Юный оптик" за 19-50, набор деталей для микроскопа и телескопа. Как я на него облизывался. Вроде сын, тогда только родился, и я думал, что еще успею.
Подождите, подождите. У барахольщиков продавался пугач за 80 копеек, туда ещё такая глиняная пистонина вставлялась. Похож на револьвер, только барабан не крутился. Литой из свинца. Разве не такой?
Микроскоп немецкий (конструктор) у меня был. Это действительно была вещь)) Играл в него лет до 15ти...
Кстати, если бы захотели, то успели бы. По обявлениям найти. А я по дешёвке сыну купил настоящий медицинский микроскоп, ЛОМО, со сменными объективами, и всего за 300 рублей...
From: | wv_a@lj |
Date: |
February 28th, 2013 - 08:40 am |
|
|
|
(Link) |
|
Да был и такой пугач. По деньгам не помню сколько, но моему, был дороже черного пистолета. Под них были одиночные пистоны. Продавались пакетиками.
Один мой знакомый, купил внуку микроскоп, с подключением к компьютеру, через USB. Взял бы такой, но пока некому.
Кстати, посмотрел фотографию, про чайный гриб. У нас дома, он так и не прижился, нужно было им постоянно заниматься, а у бабушки, был почти до самой её смерти. А насчет полезности. Живая микробиота, это не законсервированные "живые" бактерии в "активии". Сейчас только осознаёшь, сколько, от наших предков, можно было взять полезного.
Еси бы у меня был сын, он бы не знал, что такое компьютер лет до 5-6-ти...
From: | wv_a@lj |
Date: |
February 28th, 2013 - 08:59 am |
|
|
|
(Link) |
|
Компьютер, это реальность жизни. Бегал бы играть к соседским пацанам, и чуствовал бы комплекс непоноценности. Здесь сам подход, к таким вещам надо менять. Особенно у детей. Типа как "автомобиль не роскошь, а средство передвижения". Ещё один знакомый, "тоже ученый", тоже инженер, тот купил семилетнему внуку, распродажный контроллер "Лого" от "Сименс". Вопрос в том, как это всё преподносить.
В 6 лет ещё бы не бегал. Это проверено на телевизоре - мой до 6 лет без него обходился. Книжек зато много перечитал. И сейчас в его 20, более начитан, чем все его свертники.
From: | (Anonymous) |
Date: |
September 12th, 2014 - 02:14 pm |
|
|
|
(Link) |
|
Черный прибор, неизвесный автору, по моему - дозиметр пд3 или пд5, в годах 80 прошлого столетия :-) , у отца на работе такой видел, хотя могу и ошибаться
|
|