Русская Идея - Капиталист vs предприниматель

About Капиталист vs предприниматель

Previous Entry Капиталист vs предпринимательMar. 1st, 2013 @ 06:32 pm Next Entry

"Не надо путать предпринимателя и капиталиста.
Цель капиталиста - приращение своего капитала путем вложения его туда, где он вырастет. Общественной пользы - никакой.

Цель предпринимателя - предпринять действия, ведущие к общественной пользе, за которую он получит от общества вознаграждение. Так как в сегодняшнем обществе всеобщим мерилом являются деньги - то и вознаграждение от общества предприниматель получает в виде денег. В СССР предпринимателя называли бы хозяйственником, рационализатором, организатором, и вознаграждением за его действия, ведущие к общественной пользе были грамоты, продвижение по службе, почёт, уважение, ну и денежные премии.

Предприниматель - это изобретатель, только в общественно-экономической сфере. Он объединяет труд людей и имеющиеся ресурсы в новую работающую систему, в которой производительность труда выше чем без неё. Эта разница в производительности труда и обеспечивает предпринимателю вознаграждение за его труд.

Труд предпринимателя - не отчуждён, т.к. он является добровольным, творческим и напрямую влияет на его благосостояние. Продуктом его труда является новая, не существующая ранее система трудовых отношений в виде фирмы, производства, повышающая производительность труда сотрудников и общества.

Другое дело, что уже после организации новой фирмы и стабилизации её работы труд предпринимателя становится не нужен, а нужен управленец, характер деятельности которого другой - управление существующей системой.

То есть есть труд предпринимателя-новатора, придумывающего и создающего новое предприятие с нуля. И есть труд предпринимателя-управленца, управляющего уже созданным предприятием. В стабильном обществе это разный характер труда. Но в существующем положении, с постоянными кризисами, проверками, изменением законодательства труд предпринимателя-новатора требуется постоянно.

Да, предпринимателю требуется капитал как один из ресурсов для организации производства.Но от этого он не становится капиталистом. Предприниматель станет капиталистом когда изменит своей цели - предпринимать действия, ведущие к общественной пользе, и поставит во главу угла приращение своего капитала.

То есть предпринимателя от предпринимателя-капиталиста отличает соотношение общественной и личной пользы. Или он даёт обществу или крадёт у общества."

[info]dimm_k@lj
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org