Образование в СССР и царской России | Mar. 4th, 2013 @ 07:00 am  |
---|
"Если советская пропаганда больше всего напирала на количественный аспект получившивших образование, то рост образования в царской России имел прогрессирующую составляющую, но и в тоже время больше уделял внимания качеству образования. Взять хотя бы туже церковно-приходскую школу (ЦПШ) дающая начальное образование. В школах преподавались Закон Божий, церковно-славянский язык, основы русской грамматики и словесности, арифметика, рисование, пение, иногда давались уроки по родной истории, географии, естествознанию. В хрестоматии включался материал, необходимый для практической деятельности будущего земледельца. Над учебниками и программами земских школ работали выдающиеся педагоги - К. А. Ушинский, Ф. Е. Корш, Ф. И. Булгаков.
Кроме школ для детей земства создавали специальные учительские семинарии с четырехлетним курсом обучения для подготовки учителей, воскресные школы для взрослых, библиотеки, читальни, передвижные педагогические выставки, книжные склады. Именно для народных школ была создана Ушинским хрестоматия "Родное слово", выдержавшая множество изданий. За первое десятилетие существования земских школ появилось свыше 10 тыс. К 1911 г. их было 27.486, а к 1914 г. уже более 40 тысяч, результатом чего стало фактически всеобщее начальное образование.
Цель обучения в церковно-приходских школах определялась первым параграфом «Правил», в котором говорилось: «Школы сии имеют целью утверждать в народе православное учение веры и нравственности и сообщать первоначальные полезные знания». «Правила о церковно-приходских школах», разработанные Священным Синодом на основе проекта комиссии, были утверждены Александром III 13 июня 1884 г. На записке К. П. Победоносцева царь собственноручно написал: «Надеюсь, что приходское духовенство окажется достойным своего высокого призвания в этом важном деле». После указа 1884 г., подкрепленного законом 1902 г., развитие церковно-приходских школ пошло чрезвычайно быстрыми темпами.
Если провести относительный анализ качества обучения, то придется признать, что выпусники ЦПШ были качественно более образованны чем выпусники даже современной начальной школы. Во вся ком случае есть воспоминания, что выпусники ЦПШ писали практически без ошибок, что в наше время доступно весьма немногим. Поступающие в ВУЗы абитуриенты выдают такие перлы, что детям рабочих учившихся в ЦПШ даже и не снилось.
Таким образом можно сказать, что в царской России дорога к образованию была открыта всем, кто действительно желал учиться и чего -то добиться в жизни. И конечно еще от того как к этому относились в семье."
ganfayter@lj |
"Хрестоматия по истории педагогики" Под ред. С.А.Каменева, сост. Н.А.Желваков, М., 1936 г. § 5. Церковно-приходские школы могут быть одноклассные с двухлетним и двухклассные с четырехлетним курсом. В них преподаются: 1) закон божий, а именно: а) изучение молитв, б) священная история и объяснение богослужения, в) краткий катехизис; 2) церковное пение; 3) чтение церковной и гражданской печати и письмо; 4) начальные арифметические сведения. В школах двухклассных преподаются, сверх сего, начальные сведения из истории церкви и отечества. http://www.detskiysad.ru/raznlit/istped008.htmlЕще раз: 1) закон божий 2) церковное пение; 3) чтение церковной и гражданской печати и письмо; 4) начальные арифметические сведения. Это к вопросу о качестве образования. Если под качеством понимать сумму полученных знаний, а не каллиграфию и знание псалмов назубок. Про доступность - это отдельный разговор.
Добавлю, что дореволюционные правила орфографии были куда сложнее современных.
From: | (Anonymous) |
Date: |
March 4th, 2013 - 02:46 pm |
|
|
|
(Link) |
|
Рекомендую хоть иногда заглядывать в еретичную Википедию, чтобы сопоставлять цифры. http://goo.gl/Y00vH РИ http://goo.gl/T5j37 СССР За 22 года грамотность повысилась с 37 до 84%. Вдобавок ко всему, нельзя считать советским образованием сегодняшнюю баламуть, в СССР как раз таки было лучшее в мире и общедоступное образование. В качественной мере СССР тоже впереди и РИ, и РФ, иначе имя МГУ или МФТИ не гремело бы на весь мир.
Как педагог скажу, сейчас бы отмотать время назад...
"Писатель! Пушкин пять языков знал, а я ни черта: английский со словарем, грамматику помню, а языка не знаю. Жертва обучения." х/ф "Тема"
|
|