Жизнь как иллюзия | Apr. 7th, 2013 @ 04:54 pm  |
---|
Принципиальной разницы между Грушницким и Печориным нет. Чем они отличаются, в самом деле? Грушницкий стремиться овладеть телом женщины, Печорин - душою. Оба хотят, не отдавая, получать.
Ну да, Печорин более развит интеллектуально, имеет лучшие манеры и богат. А в сущности - точно такое же быдло. Поэтому он и бежит от самого себя.
Для Грушницкого такой побег - в бездумных пьянках да не менее бездумном героизме: "я его видел в деле; он махает шашкой, кричит и бросается вперед, зажмуря глаза. Это что-то не русская храбрость!" Для Печорина - в изощрённых интригах, сердцеедстве, манипулировании чужой душою. Под словами "быть для кого-нибудь причиною страданий и радостей, не имея на то никакого положительного права, - не самая ли это сладкая пища нашей гордости? А что такое счастие? Насыщенная гордость" - Печорин, на самом деле, скрывает стремление манипулировать. Предельный эгоцентризм делает Печорина именно быдлом. Пушкин даже особое выражение придумал на сей счёт - "светская чернь". Быдло образованное, рафинированное, принадлежащее к высшему обществу. "И даже глупости смешной В тебе не встретишь, свет пустой" - пишет он в "Евгении Онегине".
Княжна Мери была лишь влюблена в нашего героя - классическая подростковая влюблённость, не нуждающаяся в понимании. По-настоящему любила его лишь Вера. В прощальном письме Печорину она точно подмечает, что "никто не может быть так истинно несчастлив, как ты, потому что никто столько не старается уверить себя в противном". Лишь причину несчастья не указывает. Печорин - самолюбивое рафинированно быдло. Он живёт для себя, именно поэтому их союз с Бэлой не состоялся. Если верно, что женщина, подобно Луне, светит отражённым светом, то её мужчина, в свою очередь, должен, как солнце, освещать вокруг себя. То есть отдавать, что ни Грушницкому, ни Печорину незнакомо. Он и сам признаётся в этом: "Моя любовь никому не принесла счастья, потому что я ничем не жертвовал для тех, кого любил: я любил для себя, для собственного удовольствия".
"Как бы страстно я ни любил женщину, если она мне даст только почувствовать, что я должен на ней жениться, - прости любовь! мое сердце превращается в камень, и ничто его не разогреет снова Я готов на все жертвы, кроме этой; двадцать раз жизнь свою, даже честь поставлю на карту..." Печорин, в самом деле, способен на воинский героизм, но делает это опять же, ради самого себя, для подросткового самоутверждения и самолюбования. Для него не существует высшего.
Суть мужественности не в силе, как таковой. Но в правильном направлении этой силы. В самопожертвовании. Именно на это быдло оказывается неспособно. Быдло имеет силу - однако не направляет её в правильное русло. Кто в романе живёт настоящей жизнью? В главе "Княжна Мэри" - доктор Вернер. "Обыкновенно Вернер исподтишка насмехался над своими больными; но я раз видел, как он плакал над умирающим солдатом... Он был беден, мечтал о миллионах, а для денег не сделал бы лишнего шагу". В других главах - штабс-капитан Максим Максимыч, старый, верный служака. "Да, признаюсь, - сказал он потом, теребя усы, - мне стало досадно, что никогда ни одна женщина меня так не любила".
Примечательно, что оба положительны героя одиноки. "Славная была девочка, эта Бэла! Я к ней наконец так привык, как к дочери, и она меня любила. Надо вам сказать, что у меня нет семейства: об отце и матери я лет двенадцать уж не имею известия, а запастись женой не догадался раньше, - так теперь уж, знаете, и не к лицу; я и рад был, что нашел кого баловать. Она, бывало, нам поет песни иль пляшет лезгинку... А уж как плясала! видал я наших губернских барышень, я раз был-с и в Москве в благородном собрании, лет двадцать тому назад, - только куда им! совсем не то!.."
Максим Максимыч трогательно, по-русски, недоговаривает. Подобно Вернеру, он отдавал всего себя службе - потому и не женился. Но какая женщина могла бы быть рядом с Вернером?
И у Печорина, и у Грушницкого жизнь - иллюзия. Именно отсюда - постоянная печоринская скука. В ней и раскрывается настоящая никчемность Печорина в противопоставлении мужчине, занятом настоящим делом. "Я обернулся к площади и увидел Максима Максимыча, бегущего что было мочи... Через несколько минут он был уже возле нас; он едва мог дышать; пот градом катился с лица его; мокрые клочки седых волос, вырвавшись из-под шапки, приклеились ко лбу его; колени его дрожали... он хотел кинуться на шею Печорину, но тот довольно холодно, хотя с приветливой улыбкой, протянул ему руку. Штабс-капитан на минуту остолбенел, но потом жадно схватил его руку обеими руками: он еще не мог говорить. - Как я рад, дорогой Максим Максимыч. Ну, как вы поживаете? - сказал Печорин. - А... ты?.. а вы? - пробормотал со слезами на глазах старик... - сколько лет... сколько дней... да куда это?.. - Еду в Персию - и дальше... - Неужто сейчас?.. Да подождите, дражайший!.. Неужто сейчас расстанемся?.. Столько времени не видались... - Мне пора, Максим Максимыч, - был ответ. - Боже мой, боже мой! да куда это так спешите?.. Мне столько бы хотелось вам сказать... столько расспросить... Ну что? в отставке?.. как?.. что поделывали?.. - Скучал! - отвечал Печорин..."
В отличие от Максима Максимыча, Печорин не привязчив. Женщины с подозрением относятся к мужчинам, друзей не имеющим, и, в сущности, правы - имеющий своё дело, отождествляющий себя с ним, всегда будет отличаться некоторой привязчивостью, обязательно заведёт друзей. Живущий делом всегда имеет друзей, в отличие от живущего ради самого себя. Эгоист, не имеющий друзей, окажется плохим семьянином. Ибо семья - точно так же требует самоотречения, как и всё в этой жизни. - Разумею, всё подлинное.
Именно в этом коренится печоринское стремление паразитировать на женской душе. Это способ скрыть внутреннюю пустоту, придать жизни иллюзию смысла. Быдло стремиться заполнить внутреннюю пустоту внешними победами, физическим - и чаще всего бессмысленным - подчинением себе других людей. Печорин подчиняет себе чужую душу. Внутренняя пустота та же самая. Велико ли отличие от быдла?
"Я часто себя спрашиваю, зачем я так упорно добиваюсь любви молоденькой девочки, которую обольстить я не хочу и на которой никогда не женюсь? К чему это женское кокетство? Вера меня любит больше, чем княжна Мери будет любить когда-нибудь; если б она мне казалась непобедимой красавицей, то, может быть, я бы завлекся трудностью предприятия... Но ничуть не бывало! Следовательно, это не та беспокойная потребность любви, которая нас мучит в первые годы молодости, бросает нас от одной женщины к другой<...> А ведь есть необъятное наслаждение в обладании молодой, едва распустившейся души! Она как цветок, которого лучший аромат испаряется навстречу первому лучу солнца; его надо сорвать в эту минуту и, подышав им досыта, бросить на дороге: авось кто-нибудь поднимет! Я чувствую в себе эту ненасытную жадность, поглощающую все, что встречается на пути; я смотрю на страдания и радости других только в отношении к себе, как на пищу, поддерживающую мои душевные силы. Сам я больше неспособен безумствовать под влиянием страсти; честолюбие у меня подавлено обстоятельствами, но оно проявилось в другом виде, ибо честолюбие есть не что иное как жажда власти, а первое мое удовольствие - подчинять моей воле все, что меня окружает; возбуждать к себе чувство любви, преданности и страха - не есть ли первый признак и величайшее торжество власти?"
Печорин знает, что не живёт, он отдаёт себе в этом отчёт: "Как только будет можно, отправлюсь - только не в Европу, избави боже! - поеду в Америку, в Аравию, в Индию, - авось где-нибудь умру на дороге!" Убивая Грушницкого, Печорин убивает самого себя. Они слишком похожи, чтобы у них не возникло конфликта. Печорин и убивает своего двойника, чтобы не признаваться в этом. Это своего рода попытка избавиться от худшего в себе.
Его указание на Европу особенно показательно. Лермонтов уже тогда всё понимал. Европейская цивилизация точно так же не живёт, она паразитирует на других. Точно такое же самовлюблённое быдло среди нормальных народов. Далеко ей до доктора Вернера.
"Меня невольно поразила способность русского человека применяться к обычаям тех народов, среди которых ему случается жить; не знаю, достойно порицания или похвалы это свойство ума, только оно доказывает неимоверную его гибкость и присутствие этого ясного здравого смысла, который прощает зло везде, где видит его необходимость или невозможность его уничтожения."Current Music: А.П. Бородин, Симфония № 2 h-moll «Богатырская»
|
начала, чего ж делать то)))
А Вернер, видите ли, бесперспективен-с. Либо служишь, либо перспективен. Эх... Вот никак без этих разных путей судьбы.
Подметили верно. На самом деле, Вернер мог жениться. Как врач на курорте, он нормально зарабатывал. Он сам говорит, что его даже хотели женить, его пациенты. Он сам не захотел.
Это тогда бы был минус в параметр "радикализм" :) Пустила бы жена его солдат лечить?
В этом весь вопрос, сударь))
From: | (Anonymous) |
Date: |
April 7th, 2013 - 08:58 am |
|
|
|
(Link) |
|
Здравствуйте, спасибо за такую отточенную мысль. Кстати, небольшой вопрос - почему вы так часто уделяете внимание именно "Герою нашего времени?" Потому что пишете для молодёжи? (У нас в классе, например, в 16 лет зачитывались именно Лермонтовым). Или Вы заметили какое-то созвучие с героями нашего времени?
Пожалуйста)) === почему вы так часто уделяете внимание именно "Герою нашего времени?" Не уверен. По-моему, "Евгению Онегину" больше. У меня даже тег особый для него есть: http://kot-begemott.livejournal.com/tag/%D0%A2%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%9E%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BDОба произведения гениальны, и я иногда о них думаю. Только и всего)) === Потому что пишете для молодёжи?=== Не знаю, для кого пишу. Полгода назад знал, теперь нет. Для тех, кому это нужно. В последнее время стал очень высокомерным. Раньше был вместе со своими читателями, хотел быть более читаемым. Теперь выделяю среди них пару десятков друзей - и только. А пишу для себя. ===Или Вы заметили какое-то созвучие с героями нашего времени?=== Некоторое созвучие, действительно, имеет место. Однако важнее то, что в обоих произведениях подняты вечные темы. Любовь, верность, дружба, смысл жизни, понимание, противопоставление "наслаждение - долг"... Которые меня тоже интересуют. ===У нас в классе, например, в 16 лет зачитывались именно Лермонтовым=== Разумеется)) Сами догадались, почему?
Европейская цивилизация точно так же не живёт, она паразитирует на других. И ответвление от темы - именно поэтому существуют уютные привлекательные Швейцарии, не так ли?
Мне кажется, Европу следует рассматривать как единое целое, не выделяя никаких Швейцарий.
Точно так же, как и Россию.
Ну это да. Швейцария - так, квинтэссенция. С высоким уровнем жизни и т.д.
Быдло определяется жизненными целями и способами достижения этих целей. У вас очень элегантно выражена эта мысль.
Спасибо за интересный анализ.
Спасибо за внимание к моему журналу.
From: | (Anonymous) |
Date: |
April 16th, 2013 - 06:05 am |
|
|
|
(Link) |
|
Интересный анализ но должен указать на одну (по моему скромному мнению) неточность : Печорин действительно "самолюбивое рафинированное быдло" - но потому что " скрывает стремление манипулировать" - то есть нуждается во внешнем для придания смысла своему существованию ,а не из-за "Предельного эгоцентризма". Как тогда быть с героями? Ведь классический герой (например германского *разлива*) хоть и способен на самопожертвование но предельно эгоцентричен - он жертвует себя себе же - см. например Гуннара из *Песни об Атли*. Возможно упор стоит сделать на отсутствие самодовления в Печорине ,его неспособности черпать оправдание собственной жизни в себе. Про наличие/отсутствие друзей тоже весьма любопытно ,но ,вероятно и здесь не все так просто - многое зависит от самого субъекта ,его относительной демократичности либо аристократизма ,необходимости наличия у него пафоса дистанции. В любом случае ,благодарю за текст ,наводит на определенные размышления.
|
|