От низшего к высшему | Jul. 10th, 2013 @ 04:34 pm  |
---|
Читатели во "Взгляде" считают, что у текста "Важнее совести" сбита концовка. Непонятно, откуда взялся такой подход. Скорее всего, от общего принципа современной западной культуры: повествование должно начаться с одной точки, сделать круг, и вернуться к этой точке на более высоком уровне. Типичный пример - четыре "блатных" аккорда в музыке. Видимо, они считают логичным, чтобы в конце я вновь вернулся к проблемам общества, или рассмотрению категорий "права" и "обязанности".
Я же пошёл по другому пути. Начав с общественных проблем, поднимался всё выше, по пути наибольшего масштабирования. Вопросы личности выше и глубже, чем общественные. Поэтому вполне логичен был переход от рассмотрения общественных проблем к семейным. А от них я перекинул мостик на самый высокий, богословский уровень.
В сознание читателя (по преимуществу атеистическое) на простейшем примере была загружена одна из самых важных богословских проблем - сотворение мира. Хотя бы общее представление получили. На соответствующий возвышенный лад настраивает также и библейская цитата, взятая на церковно-славянском языке. По сути дела, в конце написан призыв к базовому долгу человека, заповеданному Творцом. То, что наивысшей категорией жизни является любовь. Причём в самом широком, философском плане. Как в известном стихотворении А.К. Толстого (http://www.stihi-rus.ru/1/Tolstoy/39.htm). В тексте содержится довольно много смысловых уровней, они постоянно играют, переходят друг в друга.
Кроме того, я дал им понять, в каком направлении движется мировая цивилизация, рассказал об "апостасии", в скрытой форме опроверг западную концепцию прогресса. Причём, используя восточно-христианский взгляд. Вообще, в тексте заложено достаточно много философских и богословских идей. Например, фраза "Судьба никогда не посылает испытания, не предоставляя сил для преодоления их" - общее место в христианской аскетике, только вместо слово "Судьба" надо поставить "Бог". И все эти идеи "работают" на раскрытие исходного тезиса. Замысел текста был в том, чтобы подвергнуть его критике с самых разных сторон.
В предпоследнем абзаце на сцену выходит сам автор, с его личными предпочтениями. Я там откровенно пишу "мне нравится". Это одновременно создаёт и контраст с предыдущим изложением, претендующим на беспристрастный анализ, оживляет текст и порождает оттенок особой доверительности. Который призван смягчить "ПГМ", который обрушивается на голову читателя в следующем абзаце. Именно этот приём привёл к тому, что комментаторы во "Взгляде" не обвинили меня в "ПГМ". Обычно обвиняют. Важно, что религиозные понятия были восприняты ими правильно. Может, у кого уложится в голове, что Бог- это тоже человек, вторая Ипостась, и всё такое...
Весь текст построен по принципу постоянного логического восхождения. Началось с абстрактных понятий, а закончился богословскими. Непонятно, что здесь может не понравиться. Тема раскрыта. Общая проблемная картина описана. Причём с самых разных сторон... Целостное представление читатели получили. Вишь, концовка не понравилась... Недостаточно торжественная? Недостаточно революционная? Читателей надо было призвать к свержению "антинародного режима"? |
From: | (Anonymous) |
Date: |
July 10th, 2013 - 08:12 am |
|
|
|
(Link) |
|
просто "имеющий уши да услышит".появление периодически в постах религиозных аллюзий,а то и прямо богословмких размышлений не должно не радовать. без этого будет слишком плоско все
Там гражданин атеизм с эгоизмом увязать не может , о чём вообще речь то , ему чтоб читать такое надо курсы семинариста обязать закончить , зато своим правом комментировать он воспользовался вполне )))))
Павел! Втыкайте мой новый текст!!! Наконец-то опроверг этих идиотов Новосёлова и Протопопова! Мля, 10 лет мечтал! 10 лет вынашивал эти мысли. Даже тег отдельный завёл. Я сделал это! О, счастье! Всё сразу в мозгах прояснилось.
Даже не ожидал, что так легко получится! И всё через правильные, то есть религиозные категории. Короче, пусть сосут рационалистически мыслящие выродки...
Чёрт знает что. Пишу снова, вместо того, чтобы на купание поехать...
А на пляже молодые красивые дамы ))) Пущино , пристань поэтов )))
|
|