Избранные записи из моего ЖЖ | Jan. 29th, 2009 @ 07:23 pm  |
|---|
в этом смысле вы, пожалуй, правы. поразмышлял об этом в одной из сегодняшних записей.
Вашу сегодняшнюю запись прочитала. Получается, конфиденциальность рулит? :-) Ну, режим "только для друзей", группы друзей и т.п. Да, можно писать в блоге так, чтобы видели одни близкие друзья, реальные. Но тут есть другая опасность, о которой я давно говорила, - соблазн отказаться от трудного, зато полезного, структурирования своих переживаний: при общении с близкими друзьями мы позволяем себе и откровенное нытье, и сумбур, как и они при общении с нами, а свободный доступ вынуждает за собой следить...
рулит, скорее, реальное общение, причём с близкими людьми. не уверен, что точно понимаю слово "структурирование", но я бы иначе это наименовал, см. мой текст "как расставаться правильно".
Сверх того, медленно но верно двигаюсь в сторону толстовского антисциентизма:)) не уверен, что структурироваание что-то изменит. не уверен, что нужно именно оно. тем более женщинам - ведь они же чаще описывают такие вещи в своих дневниках))) вообще не уверен, что проведение переживаний через сознание, основа фрейдизма, хоть что-то меняет (в большинстве случаев, разумеется).
"при общении с близкими друзьями мы позволяем себе и откровенное нытье, и сумбур, как и они при общении с нами, а свободный доступ вынуждает за собой следить..." - во именно. это самое главное и есть. людям нужно утешение, а не структурирование. перефразируя шекспира, в этом сумбуре есть своя логика.
безусловно, могут быть какие-то исключительные ситуации, когда о своих переживаниях можно и нужно поведать всем - но по большей части нужно пропагандировать молчание.
Ну, не знаю. Вряд ли сильно исключительные. Я имела в виду, что наличие публики - дисциплинирует. Аналогия: чтобы поддерживать порядок у себя дома, полезно хотя бы иногда приглашать гостей, причем людей не самых близких, которые достоинств нашей личности толком не знают и из-за беспорядка бы очень и очень плохо о нас подумали. Конечно, желательно, чтобы поддерживать порядок побуждало что-то другое, более глубокое, незыблемое, если угодно, но не всегда возможно. Описание в блоге своих интимных чувств побуждает следить за этими самыми чувствами. Точнее, оно побуждает следить за их словесным выражением, чтобы оно было более-менее организованным. А поскольку не только содержание определяет форму, но и форма - содержание (не только то, что и как мы думаем и чувствуем, определяет то, что и как мы скажем или напишем, но и наоборот - то, что и как мы говорим и пишем, определяет то, что мы по поводу сказанног или написанного подумаем и почувствуем) от упорядоченного словесного выражения упорядочиваются и чувства. По-моему, так
упорядочивается, конечно, но лишь в какой-то весьма незначительной степени. Связь там весьма и весьма опосредованная. Вообще, не следует переоценивать роль в нас сознания. оно как сбоку припёка, вообще-то. Настоятельно рекомендую книги Бутовской перечитать.
|
|