Ещё к проблеме осмысления психоанализа | Jul. 23rd, 2013 @ 04:49 pm  |
---|
Если мне не изменяет память, при правильно проведённом курсе психоанализа считается нормальным, если пациент начинает испытывать ненависть к тому, кто лечит. Или к самому себе. Кажется, Фрейд об этом писал.
Вдумайтесь ещё раз в эти слова. Ненависть. К специалисту. Который лечит. Разве сам факт наличия ненависти в сердце у человека не обо всём говорит? Ну, припомнив, что говорит о любви как критерии правильности христианство.
Процесс "лечения" прошёл успешно - а ненависти стало больше. Хотя по хорошему, должно быть наоборот - человек должен выйти от лекаря радостным, освежённым, полным новых сил. Эта ненависть - в соответствии с психоанализом же - никуда не будет переадресована? Имеет ли значение, к кому пациент испытывает ненависть? Самое главное - ненависти стало больше.
Кто-то из английских писателей написал, что психоанализ это исповедь без Бога. Ага, щазз. На исповеди люди слёзки льют, но смотрят на исповедующего с радостью, и выходят исполненными любви и новых сил. Даже если вы неверующий - сходите, исповедуйтесь, и убедитесь сами. Опупенное чувство облечения и чистоты на душе. Хочется весь мир обнять.
Если человек испытывает ненависть к тому, кто, по всей вероятности делает ему благо - правилен ли тогда сам метод лечения?Current Mood: не скажу)))
|
Фильм " Неадекватные люди " видели ? Как раз психоанализ присутствует , в принципе многоуровневый фильм , там и любовь молодой девушки выросшей без отца к мужчине старше её , и подростковый вызов и проблема женщины - карьеристки с личной жизнью , ещё можно много чего насобирать . Сам же герой так и не избавился от мучений с помощью психоанализа .
Что-то не припоминаю, но посмотрю обязательно. Моя любимая тема))
Павел я Вам сообщение выслал, зайдите в личку.
В своё время подслушалось: "Сначала психолога любят, потом ненавидят, потом начинается работа". Но в этой фразе не идёт речь о психоанализе. И ненависть не стоит "на выходе". Дальше пойдёт нифига не реклама. В своё время, наткнувшись на этот сайт, перечитал там все статьи. Очень вставило: "Что же такое - настоящая, реальная проблема? Настоящая проблема - это что-то НЕСДЕЛАННОЕ! Внимание, повторяю еще раз, это очень важно. Настоящая проблема - это что-то НЕСДЕЛАННОЕ. Несделанное вчера или десять лет назад - неважно. Возвращаться на десять лет или ковыряться в "причинах" не нужно - это несделанное всегда рядом с вами, прямо СЕЙЧАС - мучает вас, тревожит, бьется в ваше сердце. И прямо сейчас это можно СДЕЛАТЬ - и РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ! Просто ПОЗВОЛИТЬ себе - и СДЕЛАТЬ." А после я решил пройти у автора сайта один из его курсов - на душе было хреново, других способов не виделось, алкоголь не помогал. Закончилось всё, практически не начавшись. И если не ненавистью, то злобой (с моей стороны). Мне совершенно правдиво и популярно объяснили: "Текущая жизнь не нравится? Меняй. Не хочешь менять? Значит тебя текущее болото устраивает. Сиди и не ной." Всё! "Топора нет, рубля нет, рубль должен, а главное - всё честно!" И прав был человек, и я внутри его правоту признавал. Только легче на тот момент не стало, злость одна.
Сходила, почитала. Очень нра, хотя есть и спорные моменты.
Сходил, почитал про любовь. Банальщина.
Игорь, поделитесь, что показалось Вам банальным? Вопрос без подвоха, для расширения кругозора.
я считаю - это правильно. очень легко спутать эйфорию от утешения "у тебя всё хорошо, ты белая и пушистая, можешь и дальше валяться на диване ничего не делать, всё образуется" и настоящую радость.
а ненависть - она не к терапевту - а к САМОМУ СЕБЕ. просто - переносится на терапевта. поскольку в своей жизни человек менять ничего не хочет, не настроен, ему трудно признать свои теневые стороны, он не может принять свою тень.
к терапевту кто приходит-то? те, кто сам не может ДЕЛАТЬ что-либо.
кто сам может делать - либо живёт, как живётся не рефлексируя особо - либо становится терапевтом сам :-)
А я вот в детстве очень активно не любил врачей, и одного из них прогонял плохими(насколько я мог их знать в 3 года) словами. Но укол он мне всё-таки сделал. Может тут что-то похожее?
помнится, в фильме про миямото мусаси его монах там на дерево подвесил, мол, обсохни, обдумай свои поступки. А потом - я сам тебя обезглавлю. уж как его миямото поливал... и словами и всяким :-) ненавидел его! это была первичная реакция, монах её переждал - потом, когда понял, что человек перерождается - позволил девушке его снять.
потом... мать Гамлета тоже малость недовольна была, когда её сын ей её ж показал, как в рентгене.
так что - правда она бьёт больней всего. Оттуда - и ненависть.
но надо её пережить. Эту ненависть. Осознать, откуда она взялась. Что тобою руководит.
Несколько раз был на исповеди. Напротив, оставалось какое-то тягостное чувство...
Неправильно исповедывались. Или навыка не имеете. Тут же надо ещё верить в Бога. Вы же Богу открываете помыслы, а духовник всего лишь посредник.
Или духовник был неправильный. После правильной исповеди правильный пацан всегда чувствует облегчение. Это ритуал, проверенный тысячелетиями, там ошибки быть не должно. Одно из центральных мест в нашей культуре.
Вот, я даже попытаюсь сформулировать. Ощущение было такое, как будто батюшка сделал тебе одолжение, выслушивая всю ту хрень, с которой ты пришел к нему.
Во-первых, это не хрень. Во-вторых, видимо духовник был плохой. Так тоже бывает. В идеале же, надо не только у него исповедываться, но временами и общаться.
Не, Вы не поняли. Это ощущение такое было. Мол, пришел тут с фигней какой-то. У тебя всё? Отпускаю грехи твои... Хотя проповеди были хорошие.
Нет, плохой. Он должен относиться к прихожанам со вниманием. Причём к каждому. Именно поэтому я не стал становиться священником - мне теорию подавай, а не отдельных людей.
|
|