Поработал тут семейным психологом... | Jul. 29th, 2013 @ 07:21 am  |
---|
Самым что ни на есть настоящим. Выводы: 1. Никогда не думал, что это требует столько душевных сил. Через час общения чувствовал себя выжатым, как лимон. И непонятная тяжесть на голову навалилась. Хотя ситуация не стоила выеденного яйца - особых сложностей во взаимоотношениях нет... Не понадобилось даже никаких психоаналитических сведений - у обоих супругов не были запущены основные фрейдовские механизмы. Так, общая психология... Ещё через 30 минут разговора уже лежал в лёжку. Еле уговорил себя пойти пообедать. Аппетита не было никакого. Может, потому, что мозги работали сразу в двух направлениях, одновременно обрабатывали идеи из "Основного инстинкта"?
В себя буду приходить от чужих проблем как минимум несколько дней. Картина взаимоотношений так и стоит перед внутренним зрением... Как-то я слишком глубоко включился, прямо как при работе над текстом. Так что часто такие экзерсисы устраивать не стоит...
2. Никогда не думал, что у меня получится. Полноценный разбор взаимоотношений, сверху донизу, от начала и до конца. Что будет настолько - как бы сказать это? - профессионально и легко. Аж сам себе поражался, как строил рассуждение, как прогонял человека по всем ключевым опорным пунктам взаимоотношений, проверил по всем основным тестам... По паузам было слышно, что человек, пройдя их, был в некоторой растерянности - уж больно всё оказалось явно и откровенно.
Легко нашёл самые главные ошибки. Выстроил общую картину взаимоотношений. Спрогнозировал, как они будут развиваться, в том числе и после рождения ребёнка. Детально объяснил, что делать дальше. Рекомендовал популярную литературу, чтобы он сверился по поводу ошибок, которые мог совершить. Все детали всё равно выяснить невозможно... Ранее, обдумывая такого рода деятельность, думал, что она сводится к обычному трёпу за жизнь: "Я сказал - она сказала". Специального психологического образования (в смысле корочки) у меня нету... Нет, проделал всё очень чётко, целенаправленно и продуктивно. Сам себе с удивлением открыл, что детальное описание семейных конфликтов (чем грешат наши мудрые психологини, женщины) как раз совершенно не требуется. Нужно понимание именно общего развития каждого сценария.
Вообще, такая деятельность кардинально отличается от обыденного трёпа. Ничего общего. Может, поэтому так устал? Всё равно почувствовал себя жутко умным)) Прямо как над текстом работал))
3. Консультировать надо только мужчин. С женщинами иметь дело бесполезно. Слишком стремятся выгораживать себя. Полное отсутствие способности к самоанализу. Полученные знания сами по себе - а жизненная ситуация сама по себе. И никак они не пересекаются. Самое главное - сугубая бабская упёртость. Пока сама шишек не набьёт, не сумеет взять сказанное в толк. Говоришь человеку - надо сделать то, то и то. Кивает головой, с готовностью соглашается. Делает по своему. Причём совершает ошибки просто чудовищные, от которых только что предостерегал, после которых душевная травма будет зарастать несколько (дополнительных) лет. При этом оправдывает свою упёртость, слабохарактерность и комплексы красивыми, высокопарными словами, типа "любовь на веки", "не могу пойти на предательство"... Постоянная подмена понятий в сознании. В случае недовольства результатом (указываешь на явные ошибки) может перейти на личности: "А у Вас у самого..." Мужчины такого вообще не позволяют. Результат - нулевой. Какой смысл метать бисер? Вспомнился рассказ о том, как ответил Аркадий Стругацкий на вопрос, почему в их с братом произведениях так мало женских образов и они такие бледные. А ответил он следующее: "Женщины - они совсем другие. У них иная физиология, иная психология, иные целевые предпочтения... И нам, ЛЮДЯМ, их, конечно, не понять..."
Впрочем, если у тётки мужское строение мозгов (то есть она "сверхумная", о чём ранее писал) - то это ещё хуже. Уж пусть лучше будет по-бабски простой... Женщина - полностью несамостоятельное в этом плане существо, ей надо не ошибки указывать (всё равно повторит), а крепко брать за руку и вести за собой. Кажется, они этого и ждут во время консультации...
4. Придумал невероятно удобную форму оплаты)) Деньги я всё равно не стал бы брать за свои знания. Не смогу пережить ощущения тошноты при одной мысли об этом. Свобода - только тогда, когда не фигурируют деньги. В общем, предложил набрать мою диктофонную запись)) Человек целый день трудился, с утра до вечера набирал текст... Предпоследний, о трансформации женской психики на СЗ. За это я и проконсультировал. Текстовая расшифровка 30-минутной записи была обменена на 90-минутную консультацию:) Мой первый гонорар:))
Слышимость по Скайпу была изумительная. Видео не стал включать. И так всё было понятно.
P.S. R моему изумлению, этот текст забрали во "Взгляд". Нашли, что забирать...
12:43, 29 июля 2013
 Поработал тут семейным психологом. Никогда не думал, что это требует столько душевных сил. Детальное описание семейных конфликтов (чем грешат наши мудрые психологини женщины) как раз совершенно не требуется. Подробнее… все новости
|
Понимаю. Примерно аналогичные ситуации у меня на работе почти ежедневно - общение с родителями детей-инвалидов. Домой иной раз приползаю даже не как выжатый лимон, а как его засохшая корка. Держитесь! Сил Вам и терпения! И что бы немного поднять настроение - Вы видели сюжет на эту тему от Уральских Пельменей? Если нет, то посмотрите: http://youtu.be/NGJqUn2WjbI
Спасибо за поддержку, дружище.
|
|
О семейной консультации психолога
|
(Link) |
|
Врачи часто повторяют: "Невозможно вылечить человека, который себя больным не считает". Пока человек не признал, что у него есть проблемы - он будет сопротивляться любым попыткам помочь. Описанное Вам поведение женщины весьма характерно для человека, не считающего себя ответственной за отношения в семье. Это подтверждают Ваши слова "брать за руку и вести за собой". Дело осложняется тем, что дамочка. похоже, не хочет брать на себя ответственность ни за что. Налицо типичная ситуация, описанная в литературе: "...после диагностики только три человека сделали правильный вывод, что живут они недостаточно духовно... Остальные искали образ врага, делающего им порчу, или просто просили полечить... Меня часто спрашивают: с чего начать? ... когда я сказал, начни с соблюдения 10 заповедей, это вызвало искреннее изумление."
Так что, дамочка это не очень умна. И не очень-то заинтересована что-либо менять. Она лишь хочет, чтобы ее не заподозрили в последнем. У меня был яркий пример, когда женщина понимала, что есть проблема и хотела найти выход из сложившейся ситуации. В разговоре с психологом и в следовании его рекомендациям она была куда более адекватна.
Эвона, Сергей... Про очень умную я там уже упомянул...
"брать за руку и вести за собой" Только так.
Ох и не любите Вы женщин, автор! ))) Прям как Михаил Юрьевич или Антон Палыч. )))
Не, сложнее. Зависит от того, с какой стороны смотрю. Если смотреть со стороны жертвенности, мягкости, нежности, чуткости, верности, способности любить и заботиться - то очень даже люблю)) Прямо как родных)) Вот, например. Если взглянуть со стороны, обозначенной в тексте - то подвергую суровой критике)) Совершенно чуждые и опасные существа)) Впрочем, на мой самый женоненавистнический текст одна дама ВК, Екатерина Серегина написала в качестве отклика на статью: "столько любви и доброй иронии)))" Мой окончательный вердикт: для совместной жизни женщины очень даже подходят. И чем моложе, тем более. А вы, женщины, всегда любите мужчин? Прощаете им все ошибки? Не критикуете никогда?
Хм, судя по третьему пункту, вы шовинист
Бывает ли женский шовинизм? У меня есть читательница, исключительно умная женщина. Она на полном серьёзе призналась, что жкенщины о себе исключительно высокого мнения, но никогда этого не понказывают... Что они свысока смотрят на мужчин...
Всё же здесь плата уже не просто за знания, а за конкретную работу. Не думали дать объявление? Приработка лишней не бывает, да и тут всё по чесноку - не трёп, а работа.
Павел, это настолько изматывает... Не уверен, что оно того стоит. Да и лицензию, кажется, надо иметь - ещё привлекут... Лицензия, небось, стоит дорого, её придётся окупать...
И потом, ведь главное - свобода. Ну, заработаю я 3 тыщи. Допустим, договорился на субботу. А если бы не эта потеря времени - я, может, в это время какой текст написал? Который преобразит всё человечество и сделает его счастливым))) Иль покатался на велосипеде. Иль провёл блаженное время в объятиях младой грации...
Вам виднее, я лишь предположил.
За точность цитаты из выступления Б. Стругацкого не ручаюсь, но смысл был именно такой: женщины - чисто инопланетяне.
Да ничего, всё равно пойдёт. Смысл-то понятен. Опять же - достаточно скандально))
В любом случае, большое спасибо!
Психолог - священник нашего "постиндустриального" времени :)) Работа в чём-то схожа.
Ничего общего. Вообще ничего.
-Священнику как раз открывают вполне конкретные грехи - "он мне так сказал, а я ему нагрубила, впала в грех гневливости". В психологии важен общий сценарий развития семейного конфликта, кто инициатор, суть претензий... Конкретный гнев в конкретной ситуации не имеет значения, главное - общие свойства.
- Священник прощает грехи, а психолог, напротив, указывает на непростительные ошибки
- Священник исповедует не сам, а от имени Бога. Психолог действует на оснований своих знаний.
-Священник накладывает епитимью, психолог же говорит, что делать дальше.
- Священник призывает каяться душой, психолог - осознавать мозгами.
Так что Вы полностью ошибаетесь.
Я просто с процессом исповеди не сильно знаком. Так, теория только. В этой области у Вас опыта больше, так что ладно. Здесь я хотел указать на, как бы выразиться... тяжесть пропуска через себя чужой личности. И исповедь тоже подразумевал как некий достаточно тесный контакт с "тяжёлыми" компонентами чужой личности.Сконцентрировался только на аспектах, забыл про остальное. :))
И здесь разница.
-Священнику легче. Меньше думать надо. У него есть некий шаблон - например, грех прелюбодеяния. Он сравнивает признание исповедующего с этим шаблоном. И всё. Причины греха он не будет выяснять - нет времени. Исповедь для этого и не предназначена. Сзади очередь стоит. Если только потом, в частной беседе. Но это уже не исповедь, это духовное окормление. Правильного священника для такого окормления найти довольно трудно.
Психолог же наоборот мыслит категориями первопричин, ему нужна общая картинка, она в психологии называется "констелляция". Сам грех не так интересен. И никаких шаблонов нет.
- Священику помогает Бог. Непосредственно посылает силы, как бензин в двигатель. Психологу помогает то, что я называю "мировой волной". То, что заставляет вас всех читатать мои тексты. Вдохновение, короче.
Плохо, что не освоили религиозную область. Начните читать хотя бы Бердяева...
=== 3. Консультировать надо только мужчин. С женщинами иметь дело бесполезно. ====
Жаль, источник не приведу, не вспомню, но...
Слышал байку об одном православном священнике, который исповедовал только мужчин. А женщинам велел исповедоваться мужьям.
Это не байка. Я тоже о нём слышал. Формально, он нарушает церковные каноны. По смыслу же, наш человек, много повидал от Главного Источника Мирового Зла))
> 3. Консультировать надо только мужчин. С женщинами иметь дело бесполезно.... Кивает головой, с готовностью соглашается. Делает по своему.
Мое нутро не хочет с этим соглашаться. Но вам я склонен доверять. Да и факты из моей жизни это лишь подтверждают... Вот как отличить, когда стоит к женщине прислушаться, а когда диалог бесполезен? Разговариваешь будто со стеной. Вопрос наверное больше риторический.
|
|