Богословие неравенства | Sep. 9th, 2013 @ 10:32 am  |
---|
Оригинал взят у serge_le@lj в Богословие неравенстваБог есть любовь, но Бог не есть равенство. Равенство изгнало бы и справедливость, и любовь, изгнало бы нравственность (...) Пока живет любовь, никто не вспоминает о равенстве. Пока царит справедливость, никто не думает о равенстве. Когда уходит любовь, люди говорят о справедливости и подразумевают равенство (...) На могиле любви вырастает справедливость, на могиле справедливости растет равенство.(Свт. Николай (Велимирович): Мысли о добре и злеЛюди от природы не равны: ни размером тела, ни здоровьем, ни полом, ни возрастом, ни красотою, ни силою, ни выносливостью, ни телесными потребностями (…) Мы не знаем двух одинаковых поступков, подвигов или преступлений. Мы знаем, что все люди единственны в своем роде и неповторяемы (…) Итак, люди не равны. Как же справедливость может требовать “равенства”, т. е. одинакового обхождения с неодинаковыми людьми? Она этого и не требует. Напротив: справедлив человек тогда, когда ему удается обходиться неодинаково с неодинаковыми людьми, и притом — соответственно их неодинаковости. Справедливость требует индивидуализированного подхода к человеку, личного учета, приспособления; справедливость не отвлеченна и не механична — она художественна и любовна, она старается верно (предметно) рассмотреть каждого человека и указать ему в жизни верную (предметную) сферу свободы и права. Итак: справедливость требует не “равенства”, а предметного неравенства. Так, кому много дано, с того надо больше взыскивать; и это справедливо. Кому меньше дано, с того надо меньше взыскивать; и это тоже справедливо. Есть справедливые привилегии, напр., женщины не служат в солдатах; беременные женщины освобождаются от труда; налог должен быть подоходным и прогрессивным. Но есть и несправедливые привилегии, напр., если только богатые имеют право получать образование; или если богатому обеспечена безнаказанность по суд (…) Поэтому никогда не следует обещать народу равенство. Нелепо и невозможно уравнивать людей в их естественных свойствах. Несправедливо и разрушительно уравнивать неодинаковых людей в их правах. Чтобы люди переносили естественное неравенство, надо их воспитывать к свободе от зависти. (…) Ведь люди обычно называют “справедливым” то, что им самим выгодно.( И.А. Ильин: Манифест Русского Движения)
|
Ну да,зависть - корень всех зол.
From: | (Anonymous) |
Date: |
September 10th, 2013 - 09:22 am |
|
|
|
(Link) |
|
Права в первом приближении можно разделить по двум категориям. Первая категория прав относится к правам по рождению: право на жизнь, права, вытекающие из гражданства. Здесь только одно ограничение, вытекающее из дееспособности.Эта группа прав не подразумевает неравенства или несправедливости по другим обстоятельствам, по меньшей мере так должно быть. Вторая группа прав, о которой преимущественно и идет речь, это те права, привилегии, которые человек достигает в процессе своей жизни, благодаря неким обстоятельствам жизни, своим талантам и т.д. Вот здесь принцип: " кому многое дано, с того и спрос",- правомочен.
****Чтобы люди переносили естественное неравенство, НАДО ИХ ВОСПИТЫВАТЬ К СВОБОДЕ ОТ ЗАВИСТИ. Зависть есть один из главных источников злобы, вражды....***** - Как всё просто.))) "Надо"..."Воспитывать"...Так и хочется сказать : Вот с этого момента поподробнее!.)))
...Да. И исчезнет вражда, и волк уляжется рядом с ягнёнком.
А никто не говорит, что это просто. Кому захочется пойти этим путем, приложить усилия, тот найдет методы воспитания.
Чтобы люди переносили правовое неравенство, надо им объяснять, что несправедливый порядок лучше, чем несправедливость всеобщего хаоса и резни. Полной справедливости никогда не было на земле; при всяком порядке будет оставаться несправедливость.
- ОЧень важная мысль. Ибо идеал в нашей земной реальности невозможен. А порядок - это система, какая то предсказуемость, стабильность. Но люди хотят не "усредненной" всеобщей справедливости. Всем от природы хочется грести лично под себя (и я не исключение, и боротьс с этим тяжело)
|
|