Русская Идея - Об искренности

About Об искренности

Previous Entry Об искренностиSep. 27th, 2013 @ 05:00 pm Next Entry

"Я очень люблю, когда человек мне ясен и понятен. Понятны мотивы его поступков, понятны выводы, которые он делает, понятно, как он к этим выводам пришел. "Загадочные" женщины и мужчины мне почти не интересны - по той причине, что обычно за этой загадочностью ничего не стоит. Ну, кроме какой-нибудь вконтактиковской ахинеи, типа: "Ой, я вся такая внезапная! Меня трудно найти, невозможно послать и некуда засунуть".

Еще я очень не люблю надрывы - вот типа как безумную любовь Гэтсби из романа Фицджеральда. Психология сейчас шагнула достаточно далеко, поэтому за любым надрывом хоть немного почитавший по теме человек может углядеть комплексы и прочее "голодное детство". Я, конечно, утрирую - но до причин любого надрыва сейчас можно добраться и их проанализировать. И всё это оказывается на деле не так красиво - безумная любовь оказывается всего-навсего тягой к иному миру, к прекрасной сказке. Красивый запой непризнанного гения - злобой на весь мир бесталанного человечка. А экстремальный спорт - да потому что мама в детстве не любила.

И поэтому я люблю и очень уважаю абсолютно искренних людей. Без маскировки, без "вуалей" - людей, позволяющих себе полное соответствие слов и мыслей. То есть произносящих то, что на самом деле думают. Любящих то, что на самом деле любят. Эмоционирующих, не стремясь подавить свои эмоции. Плохо ему - это видно. Злится он - это видно. Раздражает его что-то - это видно, и причины понятны.

И еще скажу кощунство - мне по большому счету без разницы, плохой это или хороший человек. Абсолютно хороших людей не бывает, как и абсолютно плохих. Мне важнее кристальная искренность. А "хорошим человеком" сейчас в большинстве случаев считается тот, кто научился подавлять свои "плохие" мысли, кто за обилием слов скрывает истинные чувства. Кто ради успешного социального контактирования подавляет себя.

Ну, и маленький пример. Я не верю - просто не верю, - что на реплику:
- У скольких же мужиков бабы прошли через турецкий тест-драйв...
ответ:
- А что тут ужасного? Женщины не крепостные крестьянки и вольны собой распоряжаться по своему разумению, - дается мужиком искренне.
Это - не из глубин души. Чтобы такой ответ пришел из глубин, нужно было бы подавлять в себе всё мужское тысячи лет. Наверное, мы придем к этому - но не сейчас.
Это - признак "цивилизованности" и толерантности. Чтобы выглядеть цивилизованным, равноправным человеком, который видит в женщине личность.
Наверное, это хорошо. Наверное, так и надо. Но боюсь, мне намного проще с теми, кто искренне называет баб, трахающихся с пляжными турками, шлюхами. Потому что это - понятно.

Да и Том Бьюкенен из "Великого Гэтсби" мне всегда был намного симпатичнее самого Гэтсби. По этой самой причине."

(Нашёл в Интернет)
(Оставить комментарий)
From:[info]nomatterman@lj
Date: September 27th, 2013 - 08:09 am
(Link)
с турецким - ясно, а вот если "местный", "в поисках мужчины мечты" или ещё под каким-либо обоснованием блядства?
From:[info]ext_1708252@lj
Date: September 27th, 2013 - 08:16 am
(Link)
Опять же... довольно выгодно окружить себя искренними, прозрачными с точки зрения замыслов людьми. Да вот только откуда они возьмутся в обществе, где нужно повыгоднее продать товар?
From:[info]mungojerrie86@lj
Date: September 27th, 2013 - 08:18 am
(Link)
Занятно. Кристальная искренность тоже, к слову, может быть симптомом чего-то эдакого.
From:[info]ldnepr@lj
Date: September 27th, 2013 - 09:08 am
(Link)
Да, наверное, как и любая крайность.

А вот это вот "меня легко потерять, трудно найти, и невозможно забыть" отлично иллюстрирует монолог носков.
From:[info]mungojerrie86@lj
Date: September 27th, 2013 - 10:23 am
(Link)
Эта фраза - уже самостоятельный мем, страшно подумать, что её до сих пор кто-то может употреблять всерьёз.
From:[info]ldnepr@lj
Date: September 28th, 2013 - 03:18 am
(Link)
Почему же, упортребляют - и ее, и родственные данной фразе клише.
Это ж свидетельства возведенной в степень ценности быть "не такой как все".
From:[info]mungojerrie86@lj
Date: September 28th, 2013 - 05:34 pm
(Link)
Бррр, жуть.
Читатели этого журнала знают, что "не такие как все" - это не так уж хорошо :)
From:[info]svmix@lj
Date: September 27th, 2013 - 08:20 am
(Link)
Искреннее общение интереснее чем книга. Я бы назвал искренних людей психологически здоровыми, которые принимают себя такими какие они есть. И с ними тоже хочется быть таким.
Общение без масок энергетически более эффективно, чем с масками. Можно прекрасно провести время с человеком честным, пусть не очень моральным, и устать от высокоморального зануды. Это я как христианин говорю.
From:(Anonymous)
Date: September 27th, 2013 - 10:28 am
(Link)
Не помню, какому философу принадлежит фраза: высказанная мысль есть ложь. Почему? Потому, что она нуждается в тысяче оговорок, уточнений, когда она абсолютно верна. Выход за эти оговоренные границы приводит к ее неправильности. Ну, например, на основе данного текста. Автор говорит о понятности человека, только тогда он приятен. Но затем говорит, что непонятный человек, если применить навыки психологии, а это прежде всего умение слышать и понимать, тоже становится понятным? Так в чем дело? Возможно в поверхностности и не умении общаться самого автора?
Мы все время в последнее время говорим о простоте в человеке. Простота бесконечно притягательна, если это простота скульптора, отбрасывающего лишний мрамор, и создающего гармонию. Может, ну, ее простоту, поменяем на гармонию, не глядя?
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: September 27th, 2013 - 11:04 am
(Link)
===Возможно в поверхностности и не умении общаться самого автора?===

Классика перехода на личности как результат непонимания текста. Впрочем, это не единственное, что Вы не понимаете - судя по другим Вашим коммам с другого IP.

А "философом" был Тютчев. Поэзию которого Вы, конечно, хорошо знаете, коль взялись размышлять над гуманитарными проблемами.
From:[info]ext_1304644@lj
Date: September 27th, 2013 - 10:40 am
(Link)
*****абсолютно искренних людей. Без маскировки, без "вуалей" - людей, позволяющих себе полное соответствие слов и мыслей.
То есть произносящих то, что на самом деле думают.*****

- А как насчёт подсознания (бессознательного) ??
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: September 27th, 2013 - 11:02 am
(Link)
Вы правда не отличаете искренность-неискренность как черты характера от бессознательной мотивации???
From:[info]bezdarshina@lj
Date: September 27th, 2013 - 10:42 am
(Link)
Им трудно , таким . А первое впечатление о таких отталкивающее , мы же привыкли слышать приятное в свой адрес , а тут на тебе - Да ты бездарь , лентяй и наивный чукотский вьюноша . Обидно , но правда )))) Подстёгивает , а когда начинаешь стремиться эти люди сами тебе помогают , побольше бы таких
From:(Anonymous)
Date: September 28th, 2013 - 02:57 am
(Link)
К слову "искренность" все привязываются, но есть на самом деле четкие критерии искренности - это цельность и последовательность. Если человек в целом во всем последователен - он искренний с большой вероятностью.
Пример: Карпов из сериала "Глухарь" - последовательный. Плохой, жестокий и т.п., но последовательный и в этом искренний
From:[info]pdtati@lj
Date: September 28th, 2013 - 12:46 pm
(Link)
Матф.18:3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
К сожалению, истинная искренность редко встречается в людях, т.к. мало кто близок к совершенству.
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org