Русская Идея - Мотивация ребёнка

About Мотивация ребёнка

Previous Entry Мотивация ребёнкаSep. 30th, 2013 @ 03:17 am Next Entry

По поводу ролика с Louis CK, который выкладывал не так давно.

1. Был задан вопрос: "С какой целью мальчик кинул песок в мамину кружку?"

Ответ (выношу из коммов). Ребёнок оказался в новой обстановке, на чужой территории, и начал заново испытывать границы своей свободы. "Где та грань, за которой меня накажут?" У детей ярко выражено это желание - расширить границы свободы. Ребёнок может даже (бессознательно) стравливать между собою родителей с этой целью. Сам факт поступка говорит о том, что мальчик и так уже предельно разбалован, у него нет понятия "нельзя". Поэтому и бросал песок он с видом самоуверенным, а не робким и заинтересованным, как обычно у мальчика, экспериментирующего с предметами.

Безусловно, в поведении мальчика могут быть и иные смысловые пласты. Он мог (опять же, бессознательно) приревновать маму к практически чужому дяде, который осмелился повести себя как папа - накрыл одеялом, обнял, начал утешать... Который дал чашку с чаем. Стало быть, чашка символизирует дядю. Со взрослым ничего поделать нельзя, но чашку надо осквернить. Это символическое поругание чужого дяди, требование от матери принадлежать только ему, сыну.
Но установление границ - всё равно самое главное. Остальное - второстепенное.

Интересно, что психологически непродвинутые люди так и посчитают бросание песка за мелкое и бессмысленное хулиганство. Впрочем, накажут, что уже хорошо)) Так что правильное родительское поведение у нас лежит на двух крайних полюсах - либо полная простота и подчинение Традиции, либо настоящая интеллектуальная продвинутость)) Но наказывать надо в любом случае. Разумеется, адекватно проступку.

Но мальчик не просто "взламывал". Он самоутверждался на чужой территории. То есть "взламывал" не только мать, но и рассказчика тоже. Отсюда и некоторый экстремизм методов, непонятный на первый взгляд. Девочка бы действовала по другому, использовала изысканные интриги или просто канючила.

Здесь есть немаловажный момент. Женщина в таких случаях (как и и созналась [info]mira_mina@lj) - предпочитает действовать эмоционально. Во-первых, она шокирована самой выходкой, её неожиданностью. Во-вторых, стыдно перед гостями. На основании этих эмоций она и действует. Мать наказывает ребёнка именно за ХУЛИГАНСТВО, то есть не понимая истинных причин его поведения.
С мужчиной сложнее. Если мужик с мозгом, он, как минимум, учует, что в бросании песка был некий смысл, и даже если накажет, то будет понимать, почему. Или, прежде чем наказывать, хотя бы расспросит. Потом объяснит, в чём ребёнок был неправ, и как надо было действовать. И - это самое главное - ограничит накал эмоций матери. На этом примере видно, что ребёнка должны воспитывать обязательно оба - и мать, и отец.

2. По поводу сломанной игрушки. Стоило ли отцу её ломать?

Это тот самый классический "взлом", который постоянно устраивают женщины. Все психологи знают об этом. Женщины "взламывают" мужчин по тому же самому принципу, что и дети, только обычно действуют более изощрённо. Не бросают песок в кружку)) Дочка "взломала" выступающего, когда он её послушался и сломал игрушку у сестры. Она даже привела грамотно сфабрикованный софизм - ибо поломка отцом второй игрушки никак не связана со справедливостью. Справедливость - как раз в том, чтобы со смирением довольствоваться той игрушкой, которую сломала. Высший уровень развития личности - в том, чтобы радоваться за сестру, у которой игрушка цела. Он недостижим не только для большого количества взрослых мужчин, но и для подавляющего большинства женщин. Кстати, под этим углом, взгляните-ка на женскую религиозность.

Отец мог (обязательно твёрдым тоном) объяснить дочери, что к чему, и не ломать игрушку сестры. Как результат, первая дочь бы сделала над собой необходимое душевное усилие, чтобы переработать этот внутренний конфликт (тот самый, о котором пишет Карен Хорни - "результат взаимодействия двух невротических влечений") - здесь он налицо. Сама ситуация вынудила бы её сделать. Девочка возвысилась бы над собой, над своими сиюминутными желаниями, приучилась отличать доброе и главное от второстепенного. Сломав игрушку у сестры, то есть пойдя на поводу у первой дочери, отец лишь закрепил у неё негативные качества (отчего и была "ужасная улыбка" на лице - это злорадство в наиболее чистом его проявлении). То есть любящий, но педагогически бесконечно наивный папаша не дал "зазвучать" необходимым душевным струнам, начать работать душевным мускулам. Если бы отец был последователен как педагог (в воспитании детей очень важно быть всё время последовательным), и в будущем закрепил эффект - ребёнок приучился делать такие усилия в будущем. Тогда бабства и хитрожопости у неё было бы куда меньше. В нашем же случае все эти душевные механизмы так и атрофируются со временем, и девочка вообще не сможет ладить с другими людьми. Она всегда будет требовать - от людей, от общества - чтобы ей "сломали чужую игрушку". То есть под неё, всю такую из себя необыкновенную, подстраивался весь мир. Разве это не очевидно? Именно поэтому ВСЕ американцы ходят к психоаналитикам - они не умеют ладить в браке, их надо учить этому во взрослом состоянии. И причём за большие деньги))
Хотите расскажу один из главных секретов мирового психоанализа? Все спецы в этом деле знают: если не содрать с пациента как можно больше, лечение не будет иметь успеха. Именно величина гонорара гарантирует психотерапевтический эффект.

То же самое касается мальчика из первого случая. Матери следовало тут же объяснить ребёнку неправильность его поведения и необходимость уважать чужую территорию. Да и учитывать интересы другого человека, считаться с ними (песок в чашке) - в 4 года у ребёнка уже есть понятие о "другом". Не уверен, что мать это сделала. Скорее, отнеслась как к свободному самопроявлению развивающейся личности.

Вот вполне убедительный пример, как калечит людей либерализм. Обязательно нужна культура, которая наказывает провинившегося, даёт понять, где истина и где ложь, добро и зло, устанавливает нравственные рамки и представления о необходимых ограничениях. Которая учит человека жить среди других людей, устанавливать с ними конструктивные взаимоотношения. У западных же людей атрофировалось всякое понимание того, что рамки, разумные ограничения вообще нужны.

К слову, кавказцы точно так же "взламывали" нас, русских, танцуя лезгинку рядом с Красной площадью. Если бы их не остановили - стали бы танцевать на самой площади. Потом больше...
Та же самая примитивная тактика - у детей, женщин и кавказцев. Просто органика разная. И всех их надо вовремя успеть остановить...
(Оставить комментарий)
From:[info]ext_1350567@lj
Date: September 30th, 2013 - 12:49 am
(Link)
Насчет атрофирования рамок. ''Что не запрещено законом, то разрешено'' - не этот ли принцип ослабляет внутреннюю регуляцию?
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: September 30th, 2013 - 04:18 am
(Link)
Не совсем этот. Скорее, "личность должна развиваться свободно и развивается только при наибольшей свободе". Или "чем больше свободы, тем сильнее разовьётся личность". На самом деле, это не так. Да и дело не в развитии...
From:[info]ext_1012198@lj
Date: September 30th, 2013 - 01:58 am
(Link)
Основной вопрос.....

Здесь мы подходим к основному вопросу ( и это один из лейтмотивов данного ЖЖ).

КАК " дать укорот" бабе (ребёнку, каквказцу) в современной юридической обстановке?? в отсутвие традиционных механизмов благодатного насилия.... или священной ярости....
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: September 30th, 2013 - 04:21 am
(Link)
Как дать укорот ребёнку - я написал.
Бабе - в индивидуальном порядке. Причём в самом начале отнощений, чтобы имела острастку.
Кавказцам - сейчас вышел закон о народных дружинах. Создавать дружины и патрулировать опасные участки. Наказывать максимально быстро за этнические преступления. Создавать органы общественного контроля за деятельностью милиции и прокуратуры. В смысле за приведение в жизнь законов, за неотвратимость наказания.
Ничего нового, в общем...
[User Picture Icon]
From:[info]kotiavra@lj
Date: September 30th, 2013 - 02:25 am
(Link)
Спасибо ролик классный и объяснение интересное. Унесла в коммунити мамы_мальчиков
From:(Anonymous)
Date: September 30th, 2013 - 09:53 am
(Link)
<<Кстати, под этим углом, взгляните-ка на женскую религиозность.

Сходил по ссылке, взглянул. По поводу описанной показной (может быть это и неправильное слово; см. по ссылке в общем) религиозности хорошо говорил Серафим Саровский. Вот перепишу из книжки тоже купленной в церкви, в православной церкви, как и в случае по ссылке.

Не должно без нужды другому открывать сердца своего. Когда случится быть среди людей в мире, о духовных вещах говорить не должно, особенно когда в них не примечается и желания к слушанию.

Преподобный Серафим Саровский. Преподобный -- значит очень подобный, похожий, на Бога.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: September 30th, 2013 - 10:06 am
(Link)
Мой любимый святой, вообще говоря)) Беседу с Мотовиловым постоянно цитирую))
From:(Anonymous)
Date: September 30th, 2013 - 10:20 am
(Link)
Вот ещё хорошая цитата. Я так её понимаю, что и в себе замыкаться, отстраняться от мира, с тем что знаешь и умеешь, не нужно.

"Сей, отец Тимон, сей, всюду сей данную тебе пшеницу. Сей на благой земле, сей и на песке, сей на камне, сей при пути, сей и в тернии: все где-нибудь да прозябнет и возрастет, и плод принесет, хотя и не скоро".
Наставление пустыннику отцу Тимону.

А Вы, Игорь, через ЖЖ "сеете" по мере сил и способностей.
From:[info]kasatka_ksy@lj
Date: September 30th, 2013 - 01:27 pm
(Link)
Про детей не знаю, опыта нет. Поэтому про приезжих.
Работа переехала на новое место в конце 2007 года. По дороге есть корпуса гостиниц, переделанные под койкоместо. Двухярусные кровати, в одной комнате 14 мест, в соседней 7 или 8. На этаже есть кухня, холодильник, стиральная машина. Стоит всё это семь с небольшим тысяч в месяц. Понятно, что основной контингент, это приезжие из Средней Азии.
Ещё пару лет назад дойти и вернуться до работы было процессом крайне неприятным. Начиная с вагона метро и заканчивая финальным проходом мимо их обиталища. Они пахли, сплёвывали, в полный голос комментили всех попадающихся на глаза женщин, размахивали руками, перекрывали дорогу, ломились в метро через турникеты и прочие примитивные радости жителей кишлака. И чуркские бабы были хуже мужиков.
Последние год-полтора лет ситуация меняется, причём на глазах. Они научились передвигаться молча, не мешать прохожим и так далее. Даже плеваться стали меньше)))
Не знаю, культура повлияла на это стадо или всё таки страх, но лично мне жить стало несколько комфортнее.
From:[info]winged_crocodil@lj
Date: September 30th, 2013 - 02:35 pm
(Link)
Вобще-то однажды Луис Си Кей сознался, что некоторые ситуации он нарочно утрирует.
Возможно всё это произошло только в его мозгах.
From:[info]mungojerrie86@lj
Date: September 30th, 2013 - 03:02 pm
(Link)
Принимайте рапорт!
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org