Не тяните со штампом в паспорте! | Sep. 30th, 2013 @ 07:45 pm  |
---|
Ребёнка следует заводить как можно скорее. Дополнительное подтверждение: http://ru-psiholog.livejournal.com/4264510.html.
Коротко: инстинкта материнства у сильного пола нет, не было и не будет. Всё одни сплошные культурные стереотипы. В результате длительной бездетности в душе мужчины укрепляется стереотип жизни-для-себя. Происходит это довольно быстро, уже через 2-3 года совместной жизни. Опять же, мужчина привыкает быть в центре внимания жены. А привычка, как известно, вторая натура. Когда появляется ребёнок, отец начинает относиться к нему негативно. Нарушает сложившиеся привычки, знаете ли.
Причём, обратите внимание на парадоксальную вещь: мужчина негативно относится именно к ребёнку от данной женщины. Против детей как таковых, он ничего не имеет (что дополнительно подтверждается любовницей с ребёнком). То есть речь идёт именно о жизненном стереотипе. Безусловно, исключения из этого правила есть, но оно работает.
Ещё раз: у мужчины нет инстинкта материнства. У него есть привычка, та самая вторая натура. Если привык жить без ребёнка, то проще поменять жену, чем привычку. Этой простой закономерностью объясняется огромное количество скорбных записей в сообществе, но почему-то о ней женщины не желают знать. По детски предпочитают так - получить всё, и ничем за это не платить...
И это вовсе не проявление какого-то особенного мужского эгоизма. Речь идёт о вполне нормальном свойстве человеческой натуры, потребности в стабильности. Она, кстати, связана и с верностью. Против верности ничего не имеете? Так примите и обратную сторону. Традиция такие вещи всегда учитывала, но теперь ведь все живут по собственным правилам, умнее законов природы... И в примере по ссылке фигурирует вполне нормальный мужик, жена ему всегда доверяла. Но внешне всё выглядит как предательство. Безусловно, прежде чем заводить ребёнка, мужу нужно было копнуть в себя: а ему это нужно? Но многие ли умеют в себе копаться? Нормальные парни - точно нет.
P.S. К слову, то же самое касается и оформления брака. Если мужчина живёт в гражданском сожительстве больше 2-3 лет, это также перерастает у него в привычку. Ему и так хорошо. Здесь всё аналогично: проще сменить партнёршу, чем менять натуру. А с другой брак запросто зарегистрирует. Если сделать это вовремя. А оформление брака - это очень важный психологический фактор, объединяющий супругов. ЕВПОЧЯ. |
" у мужчины нет инстинкта материнства. У него есть привычка, та самая вторая натура." Окромя привычки у адекватного мужика всегда есть чувство ответственности и чувство разумности. Неадекваты, это да. Ради посиделок с бУльками пива или яростных танковых виртуальных атак, они и в мыслях не сподвигнутся на ребенка. Адекватные же мужики вполне понимают что к чему и зачем в этой жизни. И соответственно расставляют приоритеты. Короче, песочница - для малолетних дол...ебов, взрослая жизнь, обремененная семьей, детьми, работой, прочей ответственностью - для взрослых людей. По моему скромному мнению, так оно в жизни и происходит.
Не нужно преувеличивать. И недооценивать человеческую природу. Чувство ответственности по силе варьирует, и у очень многих уступает силе привычки. Кто такой герой, кто может подняться над собственной натурой? Таких достаточно мало. И создавая семью, не следует рассчитывать на абсолютную отвественность и порядочность, сферическую и в вакууме. Люди разные. Возьмите, например, российское монаршее семейство XIX века. Казалось бы, как их воспитывали? Какая ответственность от членов требовалась? Один становится педиком, другой на верхнем этаже Зимнего в открытую любовницу поселил... А ведь на них вся Россия смотрела!
К слову сказать, мужик по ссылке пристрастием к пиву и танковым атакам не отличался - иначе авторша упомянула бы об этом. Чай, не маленькая, детей хотела заводить, небось, излишний инфантилизм избранника довольно быстро вычислила бы.
Поэтому, рассуждая о мужской натуре, о поведении в конкретных обстоятельствах (а равно и прогнозируя это поведение) следует рассматривать несколько действующих сил - как чувство ответственности (которое прививается в родительской семье, и у всех по разному) и силу привычки, о которой почему-то мало кто думает. И которую редко когда берут в расчёт. А если говорить проще - не учитывают опыт предков, которые кое в чём поумнее нас были.
Именно к этому и призываю. Думать о человеческой природе, не расслабляться. Не рассчитывать на героизм. Не считать, что "у меня будет всё не как у всех", "потому что я этого достойна".
К слову сказать, в либеральную эпоху многие традиционные скрепы разрушились, и мотива быть особо ответственным у современного мужчины уже нет. Мало кто может противостоять духу века сего. Большинство предпочитает плыть по течению.
Игорь, проясните, пожалуйста, такой момент.
Насколько, с вашей точки зрения, изложенная выше ситуация (ребенка надо заводить как можно скорее) кореллирует с постулатом "мужчине лучше жениться ближе к тридцати годам"?
Или последнее утверждение в наш век утратило смысл?
Жениться можно и в тридцать. А ребёнка завести как можно скорее после свадьбы. Но, в любом случае, нужно пожить вместе хотя бы год, чтобы присмотреться к характеру друг друга.
Спасибо, мнение разделяю.
Благодарствую за развернутый ответ. Просто сужу со своей колокольни. Из 10 близкознакомых пар развелась только одна. Все остальные 10-15 лет женаты. И в большинстве своем счастливы. Правда, конечно, наслышан и об обратной картине. Но все это как-то далеко и не очень реально. Что и породило мой коммент. Я согласен с Вами, что хорошие привычки, суть традиции, еще никому не помешали. Вот. Если слово "привычка" поменять на слово "традиция", я бы совсем согласился. ))
Так ведь привычка и Традиция по сути дела, одно и то же)) Традиция также основана на привычке. Плюс, ко всему - социальный опыт, опробированный десятками поколений предков. В некотором роде, это привычка и есть))
В этом смысле, можно очень интересно обыграть мужское пристрастие к привычкам, вообще лень)) Сказать, что тем самым подчиняешься Традиции, являешься её продолжителем)) И так далее, бла-бла-бла))
Из моих одноклассников развелись практически все. Не упомню семей, пусть даже не особор дружно живущих. Нет, вспомнил. В классе было несколько татарских девушек. Вышли замуж за татар. Вот у них всё в порядке. Из друзей детства не разведён только один. Тот, который вышел за девушку по весьма любопытному критерию - сиськи понравились - такие большие, мягкие (по его словам)))
Нужно не только с колокольни судить. Ещё хорошо оперировать абстракциями))
а вот чего вспомнилось. вообще о детях.
Детей убивают абортами. И никто особо не визжит. А это самое гнусное. Дать бы им родиться, а потом пусть живут или дохнут, как получится. Снизить рождаемость просто низким уровнем жизни не получается, сами знаете. А вот если воспитать людей в духе, что для заведения детей нужен определенный материальный уровень, а самих людишек придавить чуть ниже этого уровня, то они прекратят плодиться.
взято с самиздата николая берга. цитаты кыша.
=== Дать бы им родиться, а потом пусть живут или дохнут, как получится. ===
Странная логика. "Будет зайка, будет и лужайка".
Это военный человек сказал. У них своя логика
|
|
Ребёнок vs. "обустройство жизни"
|
(Link) |
|
****Безусловно, прежде чем заводить ребёнка, мужу нужно было копнуть в себя : а ему это нужно?**** Всё верно. Копнул. Понял, что не нужен. И не заводит. .... По-моему, чаще всего именно так и происходит... Нет ?
Не могу судить о частоте. Но факт, что некоторые мужчины хотят иметь семью и детей. Одни, более зрелые, хотят продолжить себя в ребёнке, попробовать сформировать новую личность. Другие влюбляются настолько сильно, что хотят того же, что и жена. По разному бывает. Я влюбился в одну девицу 4 года назад и безумно хотел от неё ребёнка. Вот просто спал и видел, как мы растим его вместе. Морально вполне готов был плюнуть на книги и тексты и сидеть над люлькой, пелёнки менять. А вы все читайте вместо меня Ибигдана)) С интересом анализировал то, что происходит у меня внутри)) Гормональное, что ли? Раньше такого не было))) Это была именно эмоциональная потребность - и несравнимо сильнее, чем желание нового мотоцикла)) Но нас интересует конкретный случай с героем повествования, который, поначалу желая ребёнка, и даже специально вылечившись для этого (рассматриваю ситуацию, полностью доверяя рассказчице), потом не смог противостоять силе привычки. "Когда муж один в семье, он вырастает эгоистом".
Дело в том, что подобных ситуаций достаточно много, поэтому следует говорить о закономерности.
|
|
Ребёнок vs. "обустройство жизни"
|
(Link) |
|
Мне вот кажется, что желание заводить ребёнка слабо поддаётся контролю. И заводить его следует тогда, когда, собственно, желание есть. В противном случае думается мне, что риск несчастливого исхода неоправданно велик. Всё это о жизни в большом городе, разумеется.
Контролю не поддадётся. Но, судя по всему, оно вполне может пройти.
Но теоретически может и прийти. Хотя и с куда меньшей вероятностью:)
Если пройдёт, то уже не появится. Не могу доказать, так чувствую. Ну, всё это касается данной женщины. С другой будет всё иначе.
Думаю, что желание иметь детей вообще можно отделить от желания иметь ребёнка от конкретной женщины. Первое способствует второму, второе первому наверное тоже :) Или люди, не имеющие семьи и/или детей, но утверждающие, что хотят где-то ошибаются?
*****Всё одни сплошные культурные стереотипы. В результате длительной бездетности в душе мужчины укрепляется стереотип жизни-для-себя. *****
Совершенно верно. И тут уже придётся начинать более широкий разговор о кризисе так называемого западного либерализма и о моральном упадке евро-атлантической цивилизации.
Дурной тон - перескакивать на столь отдалённую тему. Да и тема, на самом деле, избитая.
Самое же главное - стереотип жизни-для -себя укрепляется в душе мужчины решительно при любом строе общества. Хоть капитализм, хоть социализм, хоть абсолютная монархия...
From: | (Anonymous) |
Date: |
October 2nd, 2013 - 02:21 am |
|
|
|
(Link) |
|
А не допускаете ли вы что входе современной трансформации отношений между мужчиной и женщиной материнский инстинкт стал передаваться и мужчинам (далеко не всем конечно)? Ну напрочь его теряют отдельные особи женского пола, а природа как известно пустоты не любит...
Не думаю. Инстинкт не передаётся.
|
|