Случайность и любовь или Снова о передаче "Давай поженимся" | Nov. 5th, 2013 @ 08:35 pm  |
---|
Эту дебильную программу уже обсуждали в моём журнале. Были высказаны интересные мнения. Однако не обратили внимание на важный аспект. Именно он делает передачу наиболее дебильной. Я бы даже так выразился: дебильной в самой своей сути.
Участники появляются на передаче, целью которой является создание пары. Целью заранее назначенной, обговоренной, постулированной. Сколь бы хорошо люди не подходили друг другу, в такой ситуации после всевозможных вопросов типа "Подходит ли вам этот человек?" и "Готовы ли вы на нём жениться?" возникновение той самой "искры" между ними невозможно. При этом не имеет значения, являются участники передачи нанятыми актёрами, или нет. Рассматриваю сюжет как таковой.
Любовь (а точнее, в нашем случае её разновидность, влюблённость) своей обязательной предпосылкой имеет случайность встречи. Если мы идём куда-то (на телепередачу, на сайт знакомств, на Тверскую с букетом мимозы) с целью встретить любовь - причём целью вполне осознаваемой - то никакую любовь на не встретим. Дружбу, симпатию, привязанность, что угодно - но только не любовь. Другое дело, что многие предпочитают именовать "любовью" привязанность, симпатию или какие-то иные чувства.
Без элемента случайности, спонтанности, возникновение любви практически невозможно. Именно по этой причине мало кто влюбляется в одноклассников. Они слишком "свои". Отсутствует необходимый элемент неожиданности и случайности.
Татьяна Ларина влюбляется в Онегина потому, что он был новой фигурой в её окружении. В нём ей чудилось что-то таинственное и загадочное, а может и опасное (достаточно вспомнить её сон). Он был слишком не похож на сыновей окружающих помещиков, которых она, очевидно, знала с детства (специальные балы для детей начинали устраивать с 8 лет).Current Music: Даргомыжский - Лермонтов. "Мне грустно"
|
да вы романтик, батенька))
ну было же в России свахавство если так можно сказать, и браки по сговору. почти все так браки заключали, и жили всю жизнь. а вот те, кто ищут неземную любовь, часто заканчивают спортивными прыжками из койки в койку.
я честно признаюсь, смотрю передачу, это мое такое guilty pleasure, даже не знаю как по-русски лучше сказать. в общем понимаю, что дерьмо, но продолжаю смотреть. там персонажи фактурные очень бывают. и вообще иногда просто ржака. мне мозги хорошо разгружает после работы. ну а то, что там едва ли можно найти свою судьбу - это правда. часто редакторы подбирают кандидатов просто для смеха и для большего интереса к программе, реальные запросы жениха или невесты вообще не учитываются.
===ну было же в России свахавство если так можно сказать, и браки по сговору. почти все так браки заключали, и жили всю жизнь. а вот те, кто ищут неземную любовь, часто заканчивают спортивными прыжками из койки в койку. === Не спорю. Только я не об этом писал. Интересовали психологические аспекты влюблённости и только они. Меня вовсе не интересовало в этой записи, кто и как заключал браки на Руси)) В летней записи "О пользе любви"писал, что в современном обществе любовь для прочного брака весьма желательна. Странно, что когда рассуждают о традиционном обществе, сразу же вспоминают об институте свах. Хотя он обслуживал незначительную часть населения. Очевидно, неохото почитать изумительную книгу Изабеллы Шангиной "Русские девушки", на которую неоднократно ссылался в журнале. Там подробно описываются все возможности, по которым девушки и парни могли узнать друг друга. Очевидно, в столь частом упоминании множества людей о свахах содержится неосознаваемое приятие жанра знакомства по объявлению... ===Иногда просто ржака. мне мозги хорошо разгружает после работы=== И здесь не спорю. Но это не единственное, что делает передача с Вашими мозгами и душою. Сказать? Или сами догадаетесь?
да ничего она с моей душой не делает, эта передача минимум вреда вообще по сравнению с тем, что с моей душой делает окружающий мир и я сама в первую очередь хехе
ну и вы как-то черезвычайно уж серьезны, эта передача не стоит такой серьезности ей-богу. давай поженимся - не дом два, уже хорошо для тв по сегодняшним временам, ну и ведущие за то, чтоб люди хоть браки регестрировали, а то ведь сплошь сожительства на манер собачьих свадеб, которые именуются гражданским браком, так что в современных реалиях передачу даже можно назвать оплотом традиционности.
ну а что вы имеете против знакомств по интернету, объявлению, сгорову. совершенно ничего плохого в этом не вижу. если люди взрослые, с работой, своими заботами - где им знакомиться? да и не принято у взрослых людей спорадические знакомства на улице. как им быть? ходить по улицам и ждать, что подойдет тот самый, или та самая? так и до песнии проходить можно
ну и вы как-то черезвычайно уж легкомысленны...
Не вижу, чтобы участие в такой передаче противоречило случайности. С одноклассинками учатся годами, тут же кандидаты вроде как не должны быть знакомы до участия. Думаю, дело в другом, не готов сформулировать в чём именно. Возможно в том, что всё это затевается не для создания пары, а на потеху зрителя, и участники - суть клоуны, собачки на выставке, всё происходящее от и до дискомфортно, натянуто, неискренне.
Ну вот, началось... Я же написал, что абстрагируюсь от потехи, принимаю сюжет за чистую монету.
Если я еду на такую передачу, то не буду знать, о чём она? Знакомство там отличается от случайного знакомства в метро по дороге на передачу? Путаете случайность человека и случайность самой ситуации знакомства.
Разочаровали.
Даже если принять всё за чистую монету и абстрагироваться, всё равно сводимые будут иметь некоторое подобие ощущения себя хомяками в банке, всё равно это публичная акция.
Не могу согласиться по поводу того, что возникновение любви возможно только когда присутствует элемент случайности. "Любовь с первого взгляда", пробежавшая искра и пр. - это, скорее, исключения. Ну, как я вижу, и по себе сужу, любовь возникает именно со временем, когда человек тебе долго время глаза мозолит, когда ты его узнавать начинаешь, когда те или иные его качества тебе становяся родными и пр. Ты привязываешься и да, наступает любовь.
В этом журнале примерно последние 6 лет проводиться довольно чёткая дефиниция между любовью и влюблённостью. Она определялась во многих текстах. Также достаточно подробно описывалось, что такое любовь.
Однако для простоты изложения и то, и другое в некоторых случаях именуется "любовью". В таком случае я всегда обговариваю, о чём идёт речь. В этом тексте в третьем абзаце сказано: "Любовь (а точнее, в нашем случае её разновидность, влюблённость)". Иными словами, здесь именно о той самой "искре", которая, как Вы справедливо заметили, встречается редко. Именно ей и посвящён текст. Той самой влюблённости. А не любви.
Очевидно, эти слова Вы оставили без внимания.
О том, насколько необходима влюбённость в современном браке, был посвящён отдельный текст (в июне). Вы можете уже начать читать данный журнал (вглубь), если хотите разобраться во всех этих вопросах...
Вы извините, но я не успела еще прочитать весь Ваш журнал. Пока удалось только несколько постов изучить. Но все равно, не всегда для искры нужна случайность. Знаю много случаев, когда искра появляется спустя уже какое-то время после знакомства, общения и пр.
В точку! Всякие сводни типа "давай познакомлю, он холостой и хороший", сайты знакомств, брачные агентства, "скоростные свидания" и прочий "активный поиск" - из той же серии. "Дурят нашего брата" :) Создают иллюзию возможности запланировать счастье, последовать к нему через анкету и известное количество шагов.
|
|