Русская Идея - О психологии родителей

About О психологии родителей

Previous Entry О психологии родителейNov. 19th, 2013 @ 07:32 pm Next Entry

О психологии подростков написал, теперь перейдём к родителям))

Основная ошибка их - в том, что ребёнку желают стандартного блага (ну, или счастья, это всё равно). Так, как его понимают сами.

При этом многие родители не учитывают, что у ребёнок вырос, стал индивидуальностью, и у него могут оказаться нестандартные, а подчас даже экзотические потребности. Причём, выражаясь психологическим языком, весьма массивные.

А если потребность есть, то она будет удовлетворена, вне зависимости от того, приносит это благо, или нет.

Как действуют среднестатистические родители? Через запрет. То есть гонят природу в дверь. Им проще рассматривать действия ребёнка не как (элемент) решения внутренней его проблемы, но как некую блажь, ошибку, отклонение от (единственно) правильного поведения. Мол, если вернуть ребёнка на правильный путь, то всё снова будет хорошо. Это весьма недальновидная позиция.

Между тем, следовало бы проанализировать генезис потребности, и выяснить, каким образом ребёнок собирается её удовлетворять. Здесь то самое правило политики - "если не можешь запретить, то возглавь".

Для этого нужно вдумчивое отношение к ребёнку, а ещё - доверительные отношения с ним. Дело в том, что действуя через запрет, родители оказываются в роли "плохих запретителей", что есть педагогически и даже психологически очень слабая позиция. Контакт ребёнка с родителями стремительно утрачивается - на первый раз ребёнок послушается, но вывод сделает однозначный - его проблемы он должен решать сам. Попросту, он становится куда более скрытным. В следующий раз родители вообще не узнают о его действиях, то есть сами роют яму как своему чаду, так и себе.

И если в первом приближении к решению "экзотической" проблемы (которое жёстко пресекли родители), ребёнок мог найти более-менее безобидное решение - здесь сказывается присущая детям осторожность (ну, или может сказаться, не всем везёт), то после запрета его путь может оказаться весьма извилист. Способ, который найдёт ребёнок в следующий раз, может оказаться не таким безобидным, как было в первый. Скажем, если все друзья курят, то после (официального) запрещения курения сигарет ребёнок начнёт покуривать травку.

Постепенно родители рискуют потерять над ребёнком полный контроль. А всё потому, что подходили к нему со слишком узкими рамками, не соизволили выяснить, что его потребности нестандартны. Вместо того, чтобы изучить потребность, и способ решения, который нашёл ребёнок. Собственно, здесь речь идёт о древнем как мир непонимании детей. Одна моя знакомая, принадлежащая, без преувеличения, к элите русской интеллигенции, была в ужасе, когда её сын-подросток внезапно увлёкся компьютерными играми. Так и не смогла примириться и простить))

Ошибочность педагогической стратегии родителей усугубляется тем, что процесс изучения "экзотической потребности" зачастую не связан с запредельными трудностями. Ведь у нас теперь есть Интернет. Не ту музыку слушает - пророй Сеть, изучи отзывы. Сходи на форум психологов, дай им ссылку на плеер, пусть выскажут мнение. Не с тем человеком связался - изучи его страницу Вконтакте, копни отзывы других, да, наконец, посмотри на него живьём.

Запрет вместо изучения - вообще довольно привлекательный путь. Закон экономии энергии, понимаю.
(Оставить комментарий)
From:(Anonymous)
Date: November 19th, 2013 - 03:31 pm
(Link)
Всегда говорила: нет такого родительского запрета, который подросток не сумел бы обойти. Хоть микрочип с навигатором вживляй: найдут способ сбить его настройки или на время вытащить, но если ребенка заставляют пойти в консерваторию, а он хочет на рок-концерт, то он пойдет на рок-концерт, а родители будут уверены, что он пошел в консерваторию.
В то же время если родители относятся к увлечению чада "не такой" музыкой спокойно, но предлагают слушать классику еще и кроме нее, с высокой вероятностью чадо перебесится. Проблема в том что родители малейший самостоятельный шаг вправо-влево встречают в штыки и любыми средствами пытаются пресечь, потому что в их понимании любой самостоятельный шаг глупого ребенка ведет к погибели. Вот отклонится он от выбранного нами Единственно Верного Пути, и все, засосет опасная трясина, и дороги назад не будет. Поэтому пусть делает что ему говорят, потом сам же будет благодарен. В результате подростка лишают возможности принимать самостоятельные решения, отвечать за их последствия, и учиться на ошибках.
И кстати, чаще всего так поступают матери... Например, ребенок схватил плоскогубцы и прищемил палец. Мать скорее всего скажет: "Не трогай инструменты!" А отец научит их трогать правильно. Когда-то очень давно мне захотелось мотоцикл. Мама, фигурально выражаясь, хлопнулась в обморок. А отец в тот же вечер притащил сломанный мопед: "Вот, доча, учись разбираться в моторах, чини, езди, осваивай ПДД, если что я помогу". То есть мое знакомство с потенциально опасным предметом происходило под руководством опытного человека, спокойно, с умом, без негативных последствий.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: November 19th, 2013 - 09:15 pm
(Link)
А Вы догадываетесь, почему захотели мотоцикл (чисто мальчишечье увлечение)?
From:(Anonymous)
Date: November 20th, 2013 - 10:11 am
(Link)
А о чем догадываться? У нас в семье увлечения не делились на мальчишечьи и девчоночьи.
From:(Anonymous)
Date: November 20th, 2013 - 10:22 am
(Link)
Хотя почему люди хотят мотоциклы, это второстепенным вопрос. Важнее иллюстрация грамотного родительского подхода подростковым увлечениям. Не запрещать, а показать на практике, что романтике мотопутешествий предшествует долгое, нудное, но необходимое изучение матчасти.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: November 20th, 2013 - 10:50 am
(Link)
Хорошо. Вопрос снимается с повестки дня.
Либо сами изучите концепцию коллективного бессознательного Юнга)) Изучите проблему гендерной идентификации. Тогда узнаете, что желание мотоцикла для данной девочки - вопрос первостепенный))
From:(Anonymous)
Date: November 27th, 2013 - 02:25 pm
(Link)
Я не совсем в тему, но может Вам понравится вот такой материал http://forum.maminsite.ru/viewtopic.php?id=4486. И к воспитанию детей относится и к "русскому". К тому сообществу отношения не имею, просто случайно нашлось. Извините, если что не так :)
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: November 28th, 2013 - 07:58 am
(Link)
Спасибо, очень интересно. Потом придумаю форму, в которой это выложить.
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org