Русская Идея - Схватились за голову

About Схватились за голову

Previous Entry Схватились за головуJan. 17th, 2014 @ 10:10 am Next Entry


"... Жизнь моих старших детей протекала именно по такому графику с самого рождения. Как и жизнь еще 52-х детишек друзей и знакомых единомышленников, увлеченных в то время ранним развитием.

Математика, чтение, развитие интеллекта, музыка, рисование, иностранные языки, физкультура, развивающие игры всех сортов - вот что наполняло их детскую жизнь. Времени на "ничегонеделание" просто не было. Если дети просто играли, то взрослые следили, чтобы игра все равно охватывала зону ближайшего развития и тем самым развивала ребенка. На прогулке - занятия по окружающему миру. Кубики Зайцева и штанги Монтессори моя средняя дочь до сих пор вспоминает с ностальгией (как прикольно было первые грызть и вторыми драться :)).

Дополняли картину ранняя социализация и общая развивающая среда (привет монтессори-классам и вальдорфской педагогике, про нее тоже не забыли).

К началу школьного возраста мы все были более, чем довольны результатами: общительные, не по годам физически и интеллектуально развитые, рассудительные, начитанные (а как же, читали все самое позднее с 2х лет), самостоятельные, отлично социализированные, с огромным кругозором дети - о чем еще могут мечтать родители? Такими детьми так удобно и приятно хвастаться :)

Никаких отрицательных последствий интенсивного раннего развития мы не видели, наоборот, одни плюсы.

А потом у всех начались школы. И школы были уже разные.

Должна заметить, что не знаю, каков был бы результат эксперимента, останься кто-то из этих детей на домашнем обучение, так как все то поколение, рожденное в 97-2000-х годах, пошло в школы.

Трудности начались с первых классов. Нашим детям попросту было скучно даже в самых продвинутых гимназиях. С одной стороны, они очень многое знали и по многим вопросам гораздо больше, чем предполагала программа. С другой, знания эти характеризовались негибкостью, частичной систематичностью и по отдельным предметам обнаруживались большие дырки, которые не позволяли перепрыгнуть через класс. Ликвидировать пробелы теми же скоростными темпами не получалось, так как желание учиться, познавать новое, искать и добывать знания отсутствовали у этих детей напрочь.

Страшная часть айсберга раннего развития всплыла наружу - эти дети не хотели и не любили учиться! Они привыкли, что новые знания преподносятся им на блюдечке готовыми, загодя, задолго до того, как у них в сознании сформируется запрос на новую информацию. Они не понимали, а зачем нужно еще и еще что-то узнавать, так как сам процесс их уже за 6-7 лет предыдущей жизни изрядно пресытил. Мотивация на обучение отсутствовала как факт.

У кого-то родители схватились за голову и успели вернуть радость познания, к кому-то нашли подход учителя, а кто-то в этом вяло текущем состоянии так и проковылял до почти конца школы (самые старшие сейчас в 11-м классе).

В подростковом возрасте у всех обнаружились и еще ряд проблем, а так как все эти проблемы оказались общими (мы, родители, периодически до сих пор общаемся друг с другом, многие так и работают водной организации, так что информацией обмениваемся), то с определенной долей уверенности можно сказать, что корни этих проблем лежат там же, в раннем детстве, которое целиком было посвящено "развивашкам".

У всех детей очень лабильная самооценка, при этом она скачет от резко заниженной до неадекватно завышенной, но никогда не бывает адекватной.
Почти никто из них не умеет крепко и по-настоящему дружить, хотя поверхностно общаются в коллективе все очень легко. Ни у кого нет "лучшего друга".
Для всех характерна сильная ориентация на сверстников и потеря привязанности с родителями (так ей, привязанностью этой никто и не занимался, как-то не до этого было).
Им очень сложно с профессиональной ориентацией и поиском своего пути в жизни - ничто не привлекает, все уже заранее кажется скучным и неинтересным.
Среди них очень мало творческих людей и практически нет исследователей по натуре, кого бы можно было назвать искателем, экспериментатором.

Зачем я все это пишу? Оказалось, что за почти 16 лет, прошедших с рождения моего старшего сына, ничего не изменилось. Родители так же гонятся за ранним развитием. Хвастаются успехами своих 3-х, 4-х, 6-ти летних детей... Часто я слышу на мамских форумах от родителей дошколят "мы ходим в садик на целый день и с привязанностью все в порядке"...

А меня так и подзуживает спросить, а каким эти мамы хотят видеть своего ребенка в подростковом возрасте? И готовы ли они в этот сложный период столкнуться с оборотной стороной раннего развития?

Большинство из развивающих методик для малышей не развивают креативные способности, не стимулируют творчество, не учат учиться, не прививают любовь к познанию, вообще не учат осознавать, что вот он, этот познавательный интерес у меня появился и мне надо удовлетворить эту потребность познания нового.

Также большинство обучающих методик учат решать задачу в специально организованной среде, никак не обучая переносу навыка в реальную жизнь. Если Ваш ребенок лихо шнурует рамку монтессори и на соседней так же быстро застегивает пуговицы, это совсем не значит, что завтра он так же лихо будет управляться со своей рубашкой и шуровкой ботинок.

Все методики Домана - обычное натаскивание, предполагающее переход количества в качество, который не всегда происходит.
Кубики Зайцева отлично учат читать, но за скобками у большинства педагогов, а значит, и детей остается смысл прочитанного и осознание душевных переживаний героев (а этому тоже надо учить - сопереживать, сочувствовать, вырабатывать свое отношение к добрым и злым, видеть неоднозначность мира...)

И так можно продолжать бесконечно. Нет ни одной методики, которая бы развивала привязанность, сердечные отношения, любознательность, спонтанное творчество, жажду познания, стойкость при столкновения с трудностями на этом пути... Лишь только память, внимание, мышление, скорость мыслительных операций, силу мышц, зрительное, слуховое, тактильное восприятие...
А кому что важнее, каждый родитель сам выбирает для себя... и своих детей.

P.S. Сейчас у нас растет младший, ему 6 месяцев. Мы с ним тоже занимаемся отдельными упражнениями из самых разных методик, но только когда и у него, и у меня есть настроение, нам обоим нечего делать и нет настроения заняться чем-нибудь более полезным, например, поесть грудного молока или поспать вместе :), т.е. исключительно ради моего развлечения и не капли не систематически.

Полный текст здесь: http://gestia.livejournal.com/123778.html
(Оставить комментарий)
From:[info]a_lirika@lj
Date: January 17th, 2014 - 02:28 am
(Link)
Спасибо.
Полезно, и многое объясняет.
Я до визга внушаю дочери, что будь у меня столько репетиторов и курсов, я бы стопроцентно поступила бы в универ, а так даже и не осмелилась подать документы.
А она безучастно посещает свои курсы, игнорирует домашние задания, и ей, очевидно, всё равно. И ничего не интересно.
Теперь я понимаю: доразвивала... :(
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: January 17th, 2014 - 02:30 am
(Link)
Полагаю, да. Вы всё понимаете правильно. Но не нужно оставлять надежды исправить дело.

Впрочем, причина и другая может быть. Если, например, ребёнок рос без отца. Симптоматика может быть схожей. И исправить это практически невозможно.
From:[info]a_lirika@lj
Date: January 17th, 2014 - 02:38 am
(Link)
В данном случае очевидна привычка просто получать всё в готовом виде. В разжеванном до молекул.
И создавшаяся иллюзия, что так будет всегда.
Учебники даже для старших классов очень напоминают комиксы.
[User Picture Icon]
From:[info]doom_doom@lj
Date: January 17th, 2014 - 03:09 am
(Link)
Большое спасибо за пост, Игорь-джан!
From:[info]livejournal@lj
Date: January 17th, 2014 - 07:40 am

Схватились за голову

(Link)
Пользователь [info]ochanka@lj сослался на вашу запись в записи «Схватились за голову» в контексте: [...] Оригинал взят у в Схватились за голову [...]
From:[info]livejournal@lj
Date: January 17th, 2014 - 09:19 am

Схватились за голову

(Link)
Пользователь [info]sloelolog@lj сослался на вашу запись в записи «Схватились за голову» в контексте: [...] Оригинал взят у в Схватились за голову [...]
From:[info]livejournal@lj
Date: January 17th, 2014 - 10:24 am

Схватились за голову... Методики раннего развития люби

(Link)
Пользователь [info]selenadia@lj сослался на вашу запись в записи «Схватились за голову... Методики раннего развития любимых чад» в контексте: [...] Оригинал взят у в Схватились за голову [...]
From:[info]livejournal@lj
Date: January 17th, 2014 - 10:25 am

Схватились за голову... Методики раннего развития люби

(Link)
Пользователь [info]selenadia@lj сослался на вашу запись в записи «Схватились за голову... Методики раннего развития любимых чад» в контексте: [...] нал взят у в Схватились за голову [...]
From:[info]mungojerrie86@lj
Date: January 17th, 2014 - 07:49 pm
(Link)
Всё верно - детство должно быть детством. И всему своё время. И наличие способности не означает наличие потребности.
From:[info]livejournal@lj
Date: January 19th, 2014 - 04:12 am

Схватились за голову

(Link)
Пользователь [info]afina_pallada17@lj сослался на вашу запись в записи «Схватились за голову» в контексте: [...] Оригинал взят у в Схватились за голову [...]
From:[info]dobraia_vedma@lj
Date: January 21st, 2014 - 03:26 pm
(Link)
"Подождите, подождите, не спускайте, я еще не кончила" © Простите профана, но на сколько я помню из журналов 2000 года "Счастливые родители", методика Зайцева и Монтессори это две взаимоисключающие методики. По Зайцеву это раннее чтение с помощью кубиков, а по Монтессори обучение чтению только в 8 лет, а до этого развитие творческих способностей. И по Монтессори обучение буквам творчески, на что похожа буква и рисование картинки из нее, а Зайцев - это сразу слоги. Еще раз простите, корифеи, но может в этом корень всех бед. Ни одна из методик не была соблюдена и вот итог?
From:[info]ext_2399930@lj
Date: January 29th, 2014 - 07:18 am
(Link)
У меня есть ребенок и я его отдала в школу раннего развития (http://www.pochemychki.com.ua) так как считаю, что именно в этом возрасте детки впитывают все как губка, да и прививать любовь к знаниям уже пора!
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org