Русская Идея - Ребёнок и классическая музыка

About Ребёнок и классическая музыка

Previous Entry Ребёнок и классическая музыкаJan. 22nd, 2014 @ 10:13 am Next Entry

Я хорошо знаю классическую музыку, имею большой слушательский опыт (дома фонотека классики на виниле из нескольких тысяч дисков). Ко всему ещё после армии окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Во время срочной службы в Тарту, мне бабки-католички в местном костеле разрешали на настоящем органе играть...

Конечно, я понимал, что к классической музыке ребёнка вряд ли приучу. Но мне хотелось сделать так, чтобы само симфоническое мышление не было для него полностью чуждым. Нужно было заставить его полюбить хотя бы пару классических произведений. Для начала выбрал то, которое хорошо знал - 7 симфонию Бетховена, A-dur, op. 92, первую и вторую часть.

Смысл вообще всех произведений Бетховена в противостоянии злой, жестокой и враждебной Судьбы и лирического героя (гордого и своенравного единоличника, который терпеть не может подчиняться обстоятельствам). Мол, судьба пытается согнуть правильного пацана в бараний рог, а тот упирается, гнёт свою линию, пытается остаться независимым. В нашей симфонии он погибает, и его с почестями хоронят (Allegretto второй части принято играть на Западе на похоронах). Но, конечно, мне было бы трудно донести до юного Лебедева всю эту логику. Боюсь, тематика столкновения Личности и Судьбы была от него в то время ещё далека...

Между тем, в раннем детстве я накупил сыну большую коллекцию маленьких резиновых игрушек. Среди них был очень смешной бульдог, величиной со спичечный коробок. Вообще-то я кошатник до глубины души, но к некоторым породам собак отношусь с любовью. Бульдоги нравятся настолько, что, во время пробежки по ясеневскому парку, встретил пожилую леди с собакой. Да так заигрался, что бульдог так и пошёл потом за мной((( И не было никакой силы заставить его вернуться к хозяйке... Пришлось идти на всевозможные ухищрения.

Прикольность бульдога (только не смейтесь - мы говорим о классической музыке:) заключается в его морде, которой он смешно сопит, а иногда и издаёт какие-то хрюкающие звуки. Мы с ребёнком придумали, что, когда бульдог приветствует кого-то, то упирается в него мордой и смешно хрюкает пару раз. Мы назвали это "бульдожить", и всегда приветствовали так друг друга (впрочем, сын точно так же бульдожил и моих девушек:). И вообще, образ бульдога был предметом постоянных наших шуток и приколов. Каждая счастливая семья имеет такой свой тайный код, состоящий из каких-то ключевых фраз, общих шуток, с полуслова понимаемых образов... С той лишь разницей, что у меня семьи в скором времени уже не было.

Так вот, с игрушечным бульдогом мы игрались довольно часто. И я решил задействовать "ходовой образ" при знакомстве ребёнка с классической музыкой.

Вот вам та самая симфония Бетховена. У меня она, конечно, в куда лучшем исполнении (Karl Böhm и Berliner Philarmoniker).



Дальше всё было не просто, но очень просто. Показываю ребёнку бетховенскую тему Судьбы. Напеваю. И говорю: это свирепые бульдоги бегут по тропике. Только и думают, кого забульдожить. Рассказываю об этом в деталях. Ребёнок весело смеётся.

Потом показываю тему лирического героя. А это над бульдогами летят воробьи. Летят низко, специально, чтобы позлить бульдогов. Потроллить их, говоря современным языком. Бульдоги подпрыгивают, открывают свои кошмарные морды, клацают на лету зубами, но ничего сделать не могут... Ребёнок следил за этой картиной как завороженной. Было достаточно представить ему её пару раз.

А ещё потом я запустил ему - ночью, при свечах - большие органные прелюдии Баха. Мои любимые, в исполнении Фердинанда Клинды (вкладывал ссылку на торрент пару недель назад). У чехов вообще хорошо получается исполнять Баха. Попробуйте на досуге Сусанну Ружичкову.
Так вот, я со зловещим видом рассказал малышу о том, как в этой страшной темноте нас окружают страшные призраки... Вот они всё ближе и ближе, сейчас уже настигнут!!! Ааааааа....

Ребёнок был в восторге. Потом, заходя ко мне в кабинет, всегда просил днём поставить "музыку про бульдогов", а вечером - "про призраков".

И я совсем не удивился, когда через 10 лет обнаружил у него в MP3-плеере что-то из поздних фортепианных концертов Моцарта... Ну, или почти совсем.
(Оставить комментарий)
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: January 22nd, 2014 - 04:16 am
(Link)
Там не о ненависти речь шла. Ей было непонятно, Вы любите её папу на самом деле, или нет.
Так бывает, что девушка связывается с мужчиной не по любви, увы.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: January 22nd, 2014 - 04:01 pm
(Link)
На работе удобнее всего изучить человека. Если попался совсем хороший, можно пренебречь работой)))
From:[info]vechny_iskatel@lj
Date: January 22nd, 2014 - 04:12 am
(Link)
он у меня еще совсем мелкий, но идея отличная, пошел придумывать параллели!
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: January 22nd, 2014 - 04:14 am
(Link)
Верю, что у вас всё получится)))
From:[info]unrotten_roll@lj
Date: January 23rd, 2014 - 09:57 am
(Link)
Подружка Зина, будучи на сносях, попросила у меня, что-нибудь из музыки для будущего ребеночка. Запилил ей фортепианные концерты Моцарта в исполнении Кристиана Захариаса. Так теперь уже родившаяся дочурка (месяц или около) засыпает, как только слышит эти концерты. Феномен.
А о.Чаплин все равно дурак.

Несколько тысяч LP это коллекция более, чем большая даже для Нерезиновой. Фирма или Мелодия?
Я только недавно стал приобщаться к LP, дорогие заразы, а ebay еще не освоил.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: January 23rd, 2014 - 01:44 pm
(Link)
Я не смотрел, очень много Etherna и Supraphon, почти половина. Почем дорого? По объявлениям на Авито от 20 до 50 рублей. Или уже подорожали? Надо выискивать, часто старые коллекции продают. Находил даже кантаты Баха в исполнении Гюнтера Рамина)))

"Thorens" уже купили? Ну, тот самый? TD124?))))

===Так теперь уже родившаяся дочурка (месяц или около) засыпает, как только слышит эти концерты. Феномен.===

У многих так. Всё очень просто - при классической музыке в крови матери иные гормоны, ребёнок к ним и привык. Ясно же, что симфонического мышления у младенца быть не может. Да и любого другого...
From:[info]unrotten_roll@lj
Date: January 23rd, 2014 - 04:23 pm
(Link)
Я много покупал на молотке у перекупщиков, цены колеблются от 300 до 1500 рэ за один LP от мейджеров типа Philips или Deutsche Grammophon. На ebay просто глаза разбегаются, лучше не смотреть )))

Я любитель японской винтажной техники. Вот один из моих красавцев 8)

kenwood

[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: January 23rd, 2014 - 04:37 pm
(Link)
Мне тоже такие нравятся)) Особенно в корпусе из красного дерева, типа Victor TT-101 (особенно c тонармом SME 3012;), Denon серии DP - 59m, 60L, 6000...



Да, у европейцев винил конечно, куда лучшего качества. У меня западного почти и нет...
From:[info]ext_1350567@lj
Date: January 23rd, 2014 - 11:19 am
(Link)
Спасибо за информацию!
From:[info]mungojerrie86@lj
Date: January 23rd, 2014 - 06:00 pm
(Link)
Познавательно, спасибо.
Как думаете, симфоническое мышление(что это такое вообще?) можно оспитать во взрослом человеке? Я, к примеру, никогда не мог музыкальное произведение воспринимать именно как произведение, во всей полноте. Всегда слышал только текущий миг, даже в прослушанных тысячу раз композициях.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: January 23rd, 2014 - 06:02 pm
(Link)
Тыщу раз писал в коммах, как у себя это развил.
From:[info]irena_mishina@lj
Date: January 24th, 2014 - 02:01 am
(Link)
Моей дочке 5 лет, с 4-х ходит в Школу вокала ( абсолютный слух). Мне понравилось, как преподаватель ( очень милая консерваторская девушка) под фрагменты из Чайковского ( "Щелкунчик") или Глинку ( "Марш Черномора) рассказывает сказки или просто истории из жизни. Недавно купила ей Моцарта в аранжировке - танцует под него.
Дети, маленькие, все же восприимчивы к музыке. В 16 лет слушать Бетховена может заставить только несчастная любовь.
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org