О шовинизме | Jan. 28th, 2014 @ 10:02 pm  |
---|
Дело не в том, может или не может женщина творить в тех областях где требуется высокая степень абстрактизации. Да и вообще быть успешной в традиционно мужских областях. Дело в том, что не должна. Дело не в том, может ли мужчина позволить себе быть безответственным или женоподобным (во всех отношениях). Дело в том, что не должен. |
Абсолютно верная постановка вопроса. Но в наше время любые запреты, пусть и очень правильные, действуют на людей, как красная тряпка на быка. Руша табу, установленные веками, люди разрушают себя и своё будущее. Но так как жизнь каждого отдельного человека не так уж длинна, всего 70 лет, то негативное действие от разрушенных табу не может быть увидено собственными глазами в течение одной жизни. А ума осознать это без собственных глаз не хватает, на слово не верят. Порушены все авторитеты.
это верно, в силу нашей непростой истории много наблюдается сейчас перекосов в обществе. возможно, как раз из-за н-т прогресса.
Скорее, из-за парадигмы либерализма. "Свобода равенство, братство". Хотя либерализм связан, конечно, с прогрессом, никуда не денешься.
сама парадигма не так уж и плоха. вопрос ведь в реализации. то, как это сейчас происходит в США, где ставят классику, в которых европейцев 16 века играют негры и китайцы, это ... или те же законы в Европе, где должен быть определенный процент женщин-руководителей... это всё уже перекосы. как про дураков, которые Богу молятся.
А по мне так плоха сама парадигма)) Другое дело, что избегнуть этой чаши вряд ли удастся, да и возврат к Традиции уже невозможен...
ну, насколько я вспоминаю, эта парадигма появилась, когда нужно было богатый ЮГ отжать... когда вспомнили про бедных негров. и освободили. ведь сама идея - искоренить рабство, она же прекрасная. но как она была реализована? ужас же. ну и покатилось. и так у нас с каждой идеей происходит.
Она раньше появилась. Если говорить нестрого - в эпоху Возрождения. Я об этом писал. А строго - в эпоху Великой Французской Революции.
А что в первом случае плохого?
Я так и знал, что по второму пункту вопросов не будет)))
Алексей также был в восторге)))
Ну Вы же в первом пункте про женщин говорите, значит меня касается. Была бы мужчиной - может, и поспорил бы по второму))
Раньше вязание было исключительно мужским видом деятельности. Отобрали)) Что теперь мешает женщине, например, музыку сочинять? Абстрактная ведь деятельность.
Подробно ответил на Ваш вопрос внизу, в пространном комментарии.
Благодарю уже за одно внимание ко мне))) Может, и не стоило. В любом случае, спасибо!
Это не ответ на мой вопрос. Это перечисление Вечных ценностей. Я их не отрицаю. Каждая из них проверена временем. Но сейчас искусственная ситуация, созданная феминизмом. Кто-то из женщин получил возможность развиться, кто-то поддался слабостям и пал. Кто-то из мужчин стряхнул с себя ношу в виде брака и сделал для этого мира существенный вклад, а кого-то брак загнал в запой, и мы о нем никогда не вспомним, хотя он рожден быть генералом. Выбор должен быть. Но не такой навязчивый, как сейчас. Люди, выбравшие не тот путь, просто отбракуются.
From: | (Anonymous) |
Date: |
January 28th, 2014 - 04:25 pm |
|
|
|
(Link) |
|
Здравствуйте. Верно, но небольшой нюанс. Дело не в должна- не должна. Если женщина прислушается к себе, к своим истинным потребностям, то она поймет , то ей это ( карьера, успешность ) НЕ НУЖНО. Но, к сожалению, СМИ, глянцевые журналы, фильмы навязывают образ "успешной деловой женщины" как залог счастья, в том числе и в личной жизни.
в наше время люди на тренинги уже ходят, чтоб слушать себя... всё это грустно(
Согласен, но формулировку "не нужно" невозможно использовать так, чтобы получился афоризм. И так не вполне изящно вышло))) Впрочем, я и не старался)))
From: | (Anonymous) |
Date: |
January 29th, 2014 - 08:47 am |
|
|
|
(Link) |
|
Простите, я не учла, что это афоризм ,и ему требуется строго выдержанный стиль и логичность. Свой комментарий я написала, так как учитывая широту Вашей аудитории и Ваше мировоззрение, мне показалось, что Вы пытаетесь осуществлять в своем ЖЖ некую просветительскую функцию, и слово "должен" сразу отпугнет и озлобит несогласных , а вот более мягкое слово"нужно" может быть кого-то заставит задуматься.
Напрасные опасения))) Мой журнал уже всех, кого только можно, отпугнул))) Один афоризм ничего не решит, даже если я его исправлю)))
И тем не менее, читают. Даже более того: читают те, кто меня искренне ненавидит. Так трогательно смотреть, как сюда годами ежедневно заходят те, кто много лет назад яростно ругался по поводу моих текстов в своём ЖЖ))
Да и не забывайте Оскара Уайльда, "секрет популярности в том, чтобы обидеть как можно большее число людей")) Пусть обижаются, лишь бы читали)))
Чёрт, как приятно, что на свете остались женщины с хорошим традиционным здравомыслием)))
...но ведь если очень хочется, то можно :))
Кроме "способностей и внутренних ресурсов" индивида существуют ещё вечные ценности, но пусть Вас это не беспокоит)))
Кроме слов ещё существует понимание)) Очень хорошо это сформулировал один древний автор, мой собственный "гуру":
"Имущему бо везде дано будет, и преизбудет".
Людям, подобным Вам, уже не дано. В противном случае, написали бы иначе: "да, я понимаю, конечно, что самое главное в жизни, но ничего не поделаешь, хотя и не нравится, приходиться делать то-то и то-то в силу таких-то обстоятельств".
Либеральные догмы уже вошли в плоть и кровь, попытка объяснений приведёт к худшему результату. "От неимущаго же, и еже мнится имея, взято будет от него" - продолжает тот же Автор.
Чуть не забыл, это Евангелие от Матфея, глава 25, строфа 29. Мне удобнее цитировать на церковно-славянском, там более адекватный перевод,
Так вот, о том, что такое Вечные Ценности, знают решительно все))) Здесь просто не может быть разночтений в дефинициях))) Не может быть вообще))) Скажу больше - Вечные Ценности лежат в основе всех дефиниций.
В смысле - о них знают все, кто хоть как-то на них ориентируется в жизни. Все остальные живут по собственной хотелке, прикрываясь понятиями законности, свободы выбора, способностей, внутренних ресурсов, и всего прочего...
Так вот, одна из главных вечных ценностей, так сказать, основа из основ - превалирование долга над удовольствиями. Долга в самом широком плане - перед историей, перед обществом, перед своей культурой, перед традицией, перед избранным Делом, перед друзьями, перед родителями, перед близкими и детьми.
Простейшие примеры (беру мужчину, дабы было понятно скудному женскому интеллекту, предпочитающему думать прежде всего о собственных потребностях): - если мужчина спит с женщиной, то он должен сделать так, чтобы она не забеременела. Думать прежде всего об этом, а не о собственном удовольствии. Если способ предохранения умаляет кайф - следует думать прежде всего о способе предохранения, а не о своём кайфе.
Вечные Ценности предполагают именно такие приоритеты. Вообще, Вечные Ценности не отрицают всего остального, они лишь говорят о приоритетах.
- Если женщина забеременела, мужчина должен на ней жениться, а не гнать на аборт (в системе вечных ценностей он считается однозначно убийством), или посылать в сад с ребёнком. - Если мужчина встречается с женщиной более года, он должен сделать предложение. А не морочить голову на будущее. - Иными словами, встречаться с женщиной только с серьёзными намерениями, всё остальное в системе Вечных Ценностей считается блудом. - Кстати, и женщина в системе ВЦ должна встречаться с мужчиной не ради развлечения, но потому, что любит этого мужчину, считает его самым лучшим и единственным, и готова - как говорили раньше - "составить его счастье", то есть сделать счастливым, быть верной до гробовой доски, а не ради "устроения личной жизни", решения своих проблем, то есть использования другого человека.
В системе Вечных Ценностей о другом думают больше, чем о себе. Там больше отдают, нежели берут.
- Если мужчина вступает в брак, то должен заботиться о жене, посильно обеспечивать, стараться понять, быть внимательным к её переживаниям, помогать по хозяйству, а также быть верным и любить. Если, скажем, жена растолстела после родов, а сиськи потеряли упругость, то он обязан изучить способы возгревания любовного чувства (они хорошо известны, просто людям лень напрягаться), если тяжело заболела - быть с ней вместе (подавляющее большинство мужчин бросает в этом случае жену), если есть соблазн изменить - то бороться с этим соблазном. Способы борьбы с соблазнами подробно расписаны у Нила Сорского, да и вообще в церковной аскетике хорошо известны, если есть стимул и желание приобщиться - велкам!
Потому что верность есть одна из самых главных Вечных Ценностей.
- Если в браке родились дети, то мужчина должен ими заниматься. Общаться, выслушивать, рассказывать, покупать книжки и игрушки, играть вместе, читать вслух, стараться развивать. А не отмахиваться и не тусоваться в гараже с картами, блекджеком и шлюхами друзьями. Вне зависимости от своего желания посидеть после работы перед ТВ с бутылкой пива и отдохнуть, мужчина обязан уделить время детям. Вот просто сделать над собой усилие.
Всего этого от него и требуют Вечные Ценности. Дети важнее, чем твой отдых. Иначе нечего было заводить.
Соответственно, и от женщины также требуется много чего - исполнение супружеского долга, внимание, забота, любовь, кстати, и хранение невинности до брака. Мне лень всё это перечислять. Потому что реакция женщин на такое перечисление общеизвестна. Вы привели её в самом первом комме. Я во всех текстах основываюсь на них, скажу более - я певец вечных ценностей, так что Вы вполне выдали себя. А равно и Вам подобные, считающие меня ретроградом. Дело не во мне, а вечных ценностях. Моё творчество - в некотором роде, лакмусова бумажка, проверка на них.
Таких людей как Вы - то есть отрицающих вечные ценности, живущих по собственной хотелке, определить очень легко. Обычно они произносят ключевую фразу: "никто никому ничего не должен". Хочу делать карьеру - и буду. Потому что так хочется. И никто мне не указ.
Это просто. Вечные ценности - это долг. Мужчина обязан быть мужественным, а женщина - женственной.
Отсюда следует, что мужчина не может избирать занятия, которые умаляют его мужественность, без некоторых нравственных терзаний. Которые выглядят следующим образом: "да, я понимаю, конечно, что самое главное в жизни, но ничего не поделаешь, хотя и не нравится, приходиться делать то-то и то-то в силу таких-то обстоятельств". Потому что ему должны нравиться в первую очередь Вечные Ценности.
Нравственные терзания - также одна из Вечных Ценностей.
Они признают, что человек слаб, не всегда способен им следовать, но также обязывают его при этом не выступать с гордым видом собственной правоты. "А что? Имею право - и делаю. На Западе все..." Вечные ценности предполагают оценку самого себя в соответствии с культурой своего народа, а не западных ценностей. Также Вечные Ценности требуют признавать тех, кто их провозглашает, а не спорить до хрипоты: "а почему, если мне хочется? У меня потребности... способности... права... свободы... я...я...я..."
Вечные Ценности предполагают смиренное сознание истины. Вообще смирение, а не горделивое желание защищать свои потребности, какими бы они не были. - Если у мужчины где-то чешется, и он ничего не может поделать, когда видит очередную юбку, то в системе Вечных Ценностей он не оправдывает себя, но тяжело вздыхает: "да, блин, не получается, слаб я". Понятно, что ему трудно себя сдержать, но признать свою неправоту ему ничего не мешает. - Если женщина не сохранила невинность до свадьбы, то не обвиняет в ретроградстве авторов, которые об этом напоминают, но тяжело вздыхает: "да, не получилось, что поделаешь..." А не занимается бесконечным самооправданием. Понятно, что так сложились обстоятельства, но ничто не мешает признать свою неправоту.
Нам ничто не мешает признавать Вечные Ценности. Кроме собственной эгоистичности, слабости, ограниченности, грубости и глупости. Мы не всегда можем по ним жить. Это понятно. Но ничто не мешает знать о них, признавать и не заниматься самооправданием. Ничто не мешает нам судить самих себя, а не выгораживать.
Как видите, Вечные Ценности - это когда человек опутан бесчисленным множеством всяческих, в том числе и нравственных обязательств. Вообще, это достаточно скучно. Куда приятнее жить одними удовольствиями... Ну, не ими одними, конечно, но считать их самым главным в жизни.
Как вы надоели мне все, твари дрожащие, с вашим грёбанным либерализмом... Стыдились бы...
"разночтения в дефинициях...", "они коррелируют" - тронуло примитивное женское желание продемонстрировать, что имеются мозги. Слабо было написать "определение", "она связаны"? Мол, у меня есть мозги, поэтому имею право...
Очень хорошо дополнил этот комм один аноним (я комм несколько раз переписал, пришлось заскринить старую ветку):
"прикол фразы "никто никому ничего не должен" заключается в том что она на самом деле означает "я никому ничего не должен" потому что если человеку, произнесшему такую фразу начать задавать вопросы хотя бы о устройстве социума по отношению к нему, не говорю уж про отношения каких либо отдельных людей - родных, близких, любимых, то выясняется что он-то много чего ждет и требует от окружающих, а вот себя считает свободным от встречных обязанностей".
Пользователь vovka3d@lj сослался на вашу запись в записи « О шовинизме» в контексте: [...] Оригинал взят у в О шовинизме [...]
From: | (Anonymous) |
Date: |
January 29th, 2014 - 06:29 am |
|
|
|
(Link) |
|
"способы возгревания любовного чувства" поподробнее сможете написать? я встречал несколько советом как влюбиться: носить с собой и почаще смотреть на фото, находить положительные черты во внешности... это? что еще?
Изучите мой текст "Как расставаться правильно" и примените его к прямо противоположной цели - поддержанию любви.
|
|
Либерализм и Вечные Ценности
|
(Link) |
|
подумалось, верно ли? когда женщина говорит " я это делаю чисто для себя"- в итоге все равно расшифровывается в "я это делаю для того, что бы нравится мужчинам". хотя женщина, разумеется, будет утверждать обратное :)
простите, а чем именно Вам мой комментарий показался столь неуместным, что Вы удалили его?
Насчет того, что женщина не должна быть успешна в традиционно мужских областях. А если мне это интересно, и хорошо при этом получается - все равно не должна? Или такой вот выход - работать под мужским псевдонимом. И волки сыты, и овцы целы. Я вот довольно долго фрилансила даже под двумя мужскими псевдонимами. Сейчас заказчику в основном без разницы, с кем работать, М или Ж. А тогда заказчики лучше клевали на мальчиков. Ну так мне не жалко, если приятно человеку с мальчиком работать, пусть мальчик будет.
Если Вам лично это интересно, то вы вольны заниматься чем угодно. Но извольте не осуждать и не дискутировать, когда утверждают то, что положено и общепринято. Сходить с ума следует в одиночку. Смиренно сознавая своё отличие от нормы.
|
|