По поводу "всемирного заговора часовщиков" | Jan. 30th, 2014 @ 12:00 pm  |
---|
Подробнее здесь. Коротко - как выяснилось, многие ломают голову, почему почти все часы на рекламе показывают 10 часов и 10 минут? Причём это не достижение западного маркетинга новейшего времени - один комментатор пишет, что "недавно листал советский каталог часов 40-летней давности, тоже везде 10-10."
По ссылке приводится множество различных версий, в частности совсем уж конспирологическая: "...именно из-за неё феномен «10:10» окрестили «всемирным заговором часовщиков». Как понятно из названия, версия базируется на предположении о сговоре между часовщиками всего мира. Часовым мастерам будто бы известен момент наступления некоего значительнейшего события в истории цивилизации. Путём установки стрелок часов в положение 10:10 часовщики пытаются предупредить весь мир о грядущем испытании."
Решил выдвинуть две собственные версии, откровенно психоаналитическую и маркетинговую.
1. Такое положение стрелок может быть связано с положением рук на руле водителя. Многие покупатели часов водят автомобиль. Либо учились водить, хотя ныне имеют своего водителя. На первом уроке - то есть самом запоминающемся по "эффекту края", когда мы испытываем особое воодушевление в связи со значительными переменами в жизни (ну как же, скоро я стану водителем, это же круто!) рассказывают о правильной посадке и положении рук на руле. При этом всегда упоминают положение стрелок на циферблате. Которое напоминает те самые 10:10. Глаза привыкают именно к этому расположению рук, оно воспринимается как самое правильное (хотя лично я держу левую руку несколько ниже, потому что люблю опирать локоть о подоконник).
Так вот, стрелки в данном случае воспринимаются нашим бессознательным как руки. В каком-то смысле они и являются "руками" часов. Таким образом, положение "10:10" - прямой посыл в наше бессознательное: "Всё правильно, ты - ведёшь". Кроме того, вполне может сработать эмоционально-ассоциативный комплекс, связанный с первым уроком вождения. Хотя и не обязательно - в данном случае, ассоциация слишком глубоко зарыта.
Отсюда куда выше вероятность, что потребитель купит часы, поскольку, кроме красоты часов, срабатывают дополнительные факторы. Потребитель, глядя на картинку со стрелками, образующими галочку, чувствует себя несколько увереннее.
2. Название фирмы-производителя чаще всего стоит в верхней части циферблата. Установленные на "10:10" стрелки таким образом выделяют его, то есть акцентируют внимание потребителя на названии. А не на времени, которое установлено. Потребитель видит красивые часы, и, машинально следя за стрелками, запоминает название фирмы. Также выше вероятность, что он купит. |
да вроде как основная версия - что это самое позитивное время. на улыбку похожее.
А нет ли более простого "психоаналитического" объяснения?
"Гаргантюа и Пантагрюэль": "...а ведь стрелка-то у меня подскакивала и до десяти и до одиннадцати, и сейчас она еще тугая и твердая, как сто чертей".
Круто))) Но у меня не фрейдовский психоанализ))) Да и если принять объяснение про правую стрелку, то как объяснить левую? *опа? Хвост?
Самое правильное положение рук на руле - прямые руки на беспятнадцати три.
Первая версия ошибочна, т.к. правильное положение рук на руле 9:15. Да и держат так руки только пока учатся :) Вторая версия похожа на правду. Хотя я не часовщик :)
From: | (Anonymous) |
Date: |
January 30th, 2014 - 04:29 am |
|
|
|
(Link) |
|
Правильное положение рук (примерно на «без десяти два», если принять руль за циферблат часов) показано на правом рисунке (билет 19). Такое расположение рук позволяет легко повернуть руль в любую сторону. Учите ПДД, умнеги! http://gai.ru/bilety-pdd/30/4/
ЗЫ. Я теперь понимаю, откуда у нас аварии на ровном месте. Они руль держат левой пяткой!
ПДД учат не по билетам, а по тексту ПДД в пробке руль хоть пузом прижми и едь стой :)
From: | (Anonymous) |
Date: |
January 30th, 2014 - 04:24 am |
|
|
|
(Link) |
|
А еще в положении 10:10 стрелки образуют галочку (крыж по-бухгалтерски) Это галочка означает "О'кей", ассоциируется с [правильным] выбором. Эти галочки используются чуть ли не в восьми рекламных роликах из десяти.
Да, про это в коммах там много писали.
Коллега за соседним столом в офисе продавал часы. Задавал ему вопрос по поводу стрелок. Ещё с полгода назад. Никакого заговора нет. И столь глубоко копать (я по поводу рук на руле и прочего) не имеет смысла. 1. Это позитивный знак (Улыбка, как пример бессознательного восприятия в комментариях выше). 2. На эту тему были маркетинговые исследования, ставили по-разному, больше покупают именно при таком расположении стрелок. 3. Это самое наглядное расположение стрелок. Ни в положении "6", ни в "3" или "12" стрелки не будут восприниматься так же из-за угла, образуемого стрелками. "10.10" - угол не 90°, не 30°, не 45°. И это значительно приятнее глазу, нежели формованное, часто ненавидимое со школы "сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы". Положение "8.20" будет противоречить п.1, образуя грустный смайл.
Резюме: жадность правит миром. Если бы лучше покупали за то, что стрелки витринного образца вырваны с мясом и воткнуты в кусок говядины, у скотоводческих ферм была бы ещё одна статья доходов: )
Что значит, "не имеет смысла"? А ради прикола, потренировать мозги?
Мне это не кажется тренировкой. Тренировка - когда из набора конкретных фактов можно строить несколько жизнеспособных концепций. А если факт один: стрелки ставят галочкой, а всё остальное - лишь домыслы... На бесконечном количестве домыслов можно придумать бесконечное количество концепций. Но это будут мертворожденные идеи, т.к. под ними только один реальный факт: стрелки ставят галочкой. Пытаться составить стройную теорию, опирающуюся на некое "множество" фактов, в достаточной степени разрозненных и косвенно лишь связанных друг с другом - действительная гимнастика для ума. Всё остальное - лишь тренировки воображения. Но для этого больше подходят попытки писать беллетристику. Если продолжить рассуждения о продаже часов, то, припоминаю что-то (читал, видимо, когда-то) касательно масонов, которые положением стрелок часов показывали свою причастность к вольным каменщикам. Проблема этой книги была в том, что бОльшая часть рассуждений базировалась на "мы-то с вами знаем" или "думающей части аудитории понятно"... В общем, если нет фактической базы, нет и гимнастики.
ИМХО, конечно же. А ежели поприкалываться, то я не понял этого замысла, т.к. не было смайлов: ) Увы, технологический недостаток письменной речи: ))
Ну, это уж кому как. Для меня тренировка. Да,. и к гуманитарной области не применимы понятия "фактическая база", "статистические данные"...
Если правый и левый полукруг разбить по принципу "золотого сечения" будет примерно искомое положение. Так что тут дело ИМХО в математической визуальной гармонии.
1. Часы так уже давно ставят, а автомобильные рули, помоложе вроде будут.
Предложу свою: "Время летит". А положение стрелок на 10-10 очень напоминает рисунок в анфас летящей чайки, альбатроса.
А откуда известно, как ставили стрелки на рекламных плакатах до-автомобильной эпохи? Изучали вопрос?
Крылья альбатроса - принято. Полностью оригинальная идея.
вроде где то в статьях на эту тему писали про конец 19-ого, начало 20-ого века. Но разумеется ссылку сейчас уже не отыщу, вопрос смотрел года два тому.
|
|