Андрей Кураев о России, власти, политике, идеологии, церкви, патриархе и Pussy Riot | Feb. 11th, 2014 @ 04:38 am  |
---|
Офигеть, какие красивые формулировки. Дорого бы я за такие дал. Офигеть, какая ясная голова у парня. Вот примените следующую цитату к Украине:
"Мир меняют не магические манипуляции, а перемены в умах. Ни вынос Ленина, ни принос «даров волхвов» не сделают нас ни богаче, ни умнее."
"...— Церковь в своей социальной жизни повторяет те зигзаги, через которые проходит наше гражданское общество. Мы часто слышим о том, что Путин — это реакция на 90-е годы; на смену почти анархии пришло жёсткое укрепление вертикали власти. Нечто подобное теперь творится в церковной жизни, но с запозданием, потому, что у нас срок деятельности руководителя не 4 года, а вся жизнь. Последние десять лет правления Алексея II были временем разброда. В церкви проявлялись совершенные маргиналы, шли истерические компании против налоговых номеров, электроники и даже против цифровых фотоаппаратов. Им не было ясного противодействия. Когда патриарху Алексию кто-то из окружения предлагал всей тяжестью патриаршей власти обрушиться на неразумного священника, он всегда говорил: «Я ни из кого не хочу делать мученика». Это был человечный стиль правления. Во время выхода церкви из замороженного состояния близкого к коме, в котором мы прибывали в советские годы, иначе было нельзя. Но вскоре стало понятно, что нужно укрепление внутрицерковной дисциплины. Сложность в том, как не пройти точку золотой середины. В нашем гражданском обществе то анархия, то деспотия. И в церковной жизни последние года два проявляется такой теократический тренд: говорить от имени Бога. Мол, мой голос больше чем просто мой, за мною вся церковь и Господь Бог... Даже если эти претензии исходят от патриарха, это очень опасно. Ведь речь идет не о неизменной сути христианской веры, а об актуальных комментариях по политической повестке дня.
— В разговоре с девочками из Pussy Riot вы сказали, что их акция в ХХС оказала большое влияние на курс политики патриарха. До нее он был гораздо более западнически настроенный человек. Поясните? — До этого события, как мне кажется, позиция патриарха была более сложной. Он ещё в январе 2012 года говорил, что наши люди и там и там — и на условной Болотной и на условной Поклонной. А затем акция в Храме Христа Спасителя. Я, кстати, до сих пор считаю, что танцовщиц использовали про-кремлевские политтехнологи, чтобы за две недели до выборов показать: «Видите, враги Путина и патриарха — это одни и те же совершенно бессовестные люди, раз они способны на такие выходки в главном храме страны. Люди религиозные, вы теперь знаете за кого голосовать, чтобы больше таких выходок не было». Девушек просто хитро, через третьи руки использовали. А что касается патриарха, он попробовал эту ситуацию повернуть в своих целях. В России любят быть обиженными. «Патриарха оскорбили» — это выгодная позиция. Но переборщили. Буквально в течение одного месяца эти хулиганки стали привлекать к себе симпатии части общества не тем, что сделали они, а тем, что делали с ними. И чем более озлобленный хор лаял на них, тем больше они походили на героев, а позолота с церкви опадала. И довольно быстро стало понятно, что тренд первых лет патриаршествования Кирилла — диалог с церковной интеллигенцией, ставка на интеллектуальное православие — этот путь перекрыт. Тогда пришлось делать ставку на совершенно другое течение церковной жизни.
- Если события будут и дальше развиваться в сторону признания непогрешимости слов патриарха, возможен ли раскол, реформация или что-то в этом роде? — Спор католиков и протестантов завершился страшной формулой — «чья власть, того и вера». Скажем, герцог какого-то кюрфюршества занимал сторону Лютера — значит, католикам там не место. В другом герцогстве ситуация обратная. Сейчас наше общество свободно, и это сдерживает саму церковь от взрыва и раскола потому, что любой может спокойно из церкви уйти. Тут еще одна параллель с политикой: в чем отличие Путина от Брежнева? В том, что Путин не закрывает границы:— не нравится - уезжай. Кроме того, сегодня в России нет обязательной идеологии. Если у тебя карьерные амбиции и ты уж очень хочешь прогнуться — то, пожалуйста, иди в помощники к Аркадию Мамонтову. Но в общем-то это не обязательно. На время эта открытость Шереметьево придаёт стабильность обществу. Нечто подобное происходит в религиозной жизни: не нравится - можешь уйти. Но в далекой перспективе исход людей со вкусом к мысли, инициативе и свободе губителен для любого общества – хоть светского, хоть церковного. Церковный раскол примет скорее неформальный облик: умножается число людей, которые ходят в храмы, тихо молятся, общаются с теми немногими священниками, кому доверяют, но при этом отнюдь не тихо, весьма жестко и критично отзываются о Патриархе и чаплинизмах.
— Что касается государственной идеологии, есть мнение, что за неимением собственной объединяющей идеи, российская власть пытается вернуть идеологию «Самодержавие, православие, народность». — Возьмем такую нейтральную аналогию — футбол. И тренер, и игроки по ходу матча пробуют разные стратегии. Кто сегодня у оппонентов слабее? По левому флангу прорываться или по правому? Длинные пасы или короткие? Играть верхом или низом? Так «методом тыка» проходит как правило первый тайм. Мне кажется, что здесь что-то подобное. Нет во власти серьёзных убеждений, просто смотрят, какой будет отклик у разных слоёв общества. Самые разные идеологические варианты отрабатываются одновременно.
— Тем не менее все говорят о чрезвычайном сближении церкви и власти. — У нашего государства такой рефлекс — контролировать все, что можно, вплоть до режима громкости плача младенца. Было бы странно, если бы они не хотели подмять церковную жизнь. Вопрос, насколько это получается? Не такой характер у патриарха Кирилла, чтобы взять под козырек и сказать: «Чего изволите?». Недавно был день памяти митрополита Филиппа Московского, который оппонировал Ивану Грозному и был убит по его приказу. В этот день, служа над гробницей Филиппа в Кремле, патриарх Кирилл произнес очень прочувственную, горячую речь о том, что на церковь пробуют давить и сейчас, но церковь независима и ни на кого оглядываться в своих решениях не будет. Комментаторы сразу бросились гадать, это о ком же он сказал? Была точка зрения, что против дьякона Кураева. Но это смешно, не думаю, что патриарх будет дьякону проповедь посвящать. Кто-то по привычке решил, что это он обрушился на Госдеп, дескать, Европа и Запад пусть на нас не давят. Но я полагаю, что это было сказано в адрес госмонопольных спонсоров и администраторов...
— Многие считают, что обновление нашего государства невозможно без люстрации и выноса тела Ленина с Красной площади. А то странное сочетание выходит: все высокопоставленные чиновники по телевидению на православных праздниках обязательно в церкви, а на Красной площади Ленин лежит. — Это стилистика Путина. Он настоящий шовинист в хорошем смысле этого слова. ... Путин, может быть, этого и не знает. Но я, наблюдая, за его деятельностью, могу сказать, что у него позиция нормального шовиниста. В том смысле, что давайте перестанем делиться на левых и правых, белых и красных, у нас общая страна. Давайте жить вместе, не обижая ничьих символов. Красные звёзды, рядом орлы, красное знамя большевиков и трехцветное знамя российской империи. Всё вместе. И большого нонсенса я в этой позиции не вижу. Мне не нравится, когда говорят «Давайте покаемся в сотрудничестве с КГБ или давайте вынесем Ленина и построим Храм Спасителя — и страна изменится. Канонизируем того, проклянем этого — и все станет иначе...». Не станет. Мир меняют не магические манипуляции, а перемены в умах. Ни вынос Ленина, ни принос «даров волхвов» не сделают нас ни богаче, ни умнее.
— Про дары Волхвов интересная история. Не секрет, что это средневековая подделка. Зачем устраивать это стояние бабушек на морозе? — Искусствоведы говорят, что это XV — XVI век. Богословы свидетельствуют о подлинности чувств и молитв паломников перед этим ковчегом. Политологи четко прочитывают свой месседж. Они видят тут пример политтехнологической демонстрации, нацеленной на то, чтобы показать: «нас много, мы народная организация, так что вы там, в администрации или еще где-то, имейте ввиду, что мы — сила». Что-то из истории дружеских отношений патриарха Никона и царя Алексея Михайловича...
Источник: http://diak-kuraev.livejournal.com/615100.html, я выбрал самое интересное |
Комсомолец-"богослов". Интеллектуальный мусор заброшенный ветром истории из 20 в 21 век
О, тупая, несмысленная чернь...
Procul este, рrofani!
Да, котелок варит будь здоров, понимание процессов завидное.
Да, я уж не выдержал, у него там в коммах взвыл: "отец Адрей, завязывайте с "голубой темой", пишите что умное, такие мозги пропадают!!!"
И я про тоже.Про пидорасов писать,только мазаться говном.И чем дальше ,тем больше.Сами сдохнут.Тема поднята и долго не забудется.Ждем-с чего-то более интересного.
Как только Андрюша замолчит, тема тут же заглохнет. Вернее, её замолчат. Голубое лобби очень сильно, куда сильнее, чем думают противники Кураева.
Но Андрей будет поднимать её время от времени, я уверен. Больше некому.
From: | (Anonymous) |
Date: |
February 11th, 2014 - 01:14 am |
|
|
|
(Link) |
|
Идёт глобальная война и именно поэтому России необходимы сильные волевые лидеры во всех областях. Алексий был хорош, но совсем не для военного времени. Кураев безусловно интеллектуал высокого полёта, но к сожалению в условиях глобальных идеологических сражений за умы обывателя требуются однозначно понимаемые населением идеологические трактовки. Пустое место в умах плебса всегда чем-нибудь занимается Не было бы чёса с мощами, был бы чёс "кока-кола", то есть не было бы мощей то их стоило бы придумать, ну что поделаешь если у большинства мышление конкретно-предметное. Философия Кураева без условно хороша, но приемлема только для интеллектуальной прослойки общества так же как и отсутствие замков на дверях квартир и домов в закрытых посёлках. Иначе Ваш журнал был бы просто реально в эфире тв каналов, но на практике он "секта", а массовое вещание увы занято совсем другим и даже далеко не трансляцией концертов классической музыки...
Не понимаю, зачем про него столько гадостей пишут. Умные чтоли не в почете? Похоже, что так, и очень жаль. Наезды такие вызывают тревогу.
В церкви всегда было противостояние интеллектуалов и туповатых консерваторов, прекрасно знающих духовную сторону жизни, но не умеющих гармонично соединить её с мирской. В частности, Духовная Академия и Лавра на дух не переносят друг друга. Монахи обвиняют студентов в реформаторстве, студенты монахов в ретроградстве. Церковь вообще весьма консервативный институт, там трудно с новыми мнениями. Блестящего теоретика Григория Паламу не признавали 400 лет, а сейчас его концепция общепризнана. Так что все консерваторы однозначно против Кураева. Хотя, казалось бы, апостол Павел однозначно прописал, "если видишь грех - обличи наедине, если не помогает - скажи церкви". Андрей слишком умён и свободен внутренне, чтобы его любили решительно все.
Простите меня, автор, за банальность, но я вернусь к теме Пусек. Я много писал в ЖЖ про них и церковь, на многие темы. Одна из тем - возможно ли прощение без покаяния. Ни разу не теолог, но не вижу этому препятствий. Однако пытались меня переубедить православные. Жаль, рассуждения их были убогие. Писал о сходстве этих девах с юродивыми, которых сама церковь при жизни поносила, и сжигали, бывало. А после смерти восславляли. Про киников писал, про панк. Ничего не понимают. И вот я подумал, а может быть так господствующей религии проще? Поносить, уничижать, сжечь, чтобы через лет сто откреститься от себя самой и восхвалить? И записать себе в заслуги?
Полагаю, прежде чем начать писать о чём-то, следует приобрести как знания, так и опыт. В частности, Вы не имеете представления, что такое юродивые. То есть не имеете даже самых простых исторических знаний. Вы не имеете религиозного опыта.
Приобретите всё это, а уже потом начинайте дискутировать. И уж тем более писать. Есть области, где не только банальность, но и невежество - непростительны.
/Ни вынос Ленина, ни принос «даров волхвов» не сделают нас ни богаче, ни умнее./
это очередная ложь хотя, от рпц-шных попов сложно услышать иное
хотелось бы поинтересоваться у некого кураева зачем пророк Авраам в свое время рискуя своей жизнью по ночам разбивал языческих идолов, если разбитие языческих идолов не делает народ ни богаче, ни умнее?
Приветствую в коммах крутых теоретиков!
не, я чукча-не теоретик, я чукча-простой читала, а по существу то поди и нечего сказать, да? )
По существу, чукче-простому читале надо просто читать)))
Очень хорошо, что о. Андрей дал, наконец, это интервью. А то ведь многие до этого считали, что он выступает за пусек и против педерастов. В самом деле - и баб этих надо было на 15 суток и педераста гнать из семинарии ссаными тряпками, да только не о. Андрею с его неоднократной верностью. Он уже сам запутался, в какую сторону бежать - от "номеров", к "номерам" - публикации были и за тех и за этих - к патриарху Алексию или против - статьи писал и такие (при жизни) и другие (после смерти, естественно), к патриарху Кириллу (эффективному менеджеру, единственно легитимно избранному патриарху) или от (простой чиновник). Уверен, что если бы не назначение в комитет по борьбе с алкоголизмом, то отношение о. протодиакона к патриарху было бы гораздо мягче. А так и душу продал и "сельское хозяйство" получил в насмешку. Предателей - их нигде не любят. Что же сейчас он предлагает (раньше писал "об опасности, которая приходит "справа") - полную демократию, всеобщую, панимаишь, выборность. Этакая помесь церковного Горбачева с комсомольским Ельциным. Уже как-то пробовали. Спасибо - не стоит. Хватит в Церкви одного популиста.
В каком месте, простите? Или тут так - формально поддержать?
Поскольку написанное Вами - враньё от первого до последнего слова, пришлось высказаться в наиболее обобщённой форме. Иначе возникнет впечатление, что молчание - знак согласия. А можно и так:
"Поздравляю Вас, гражданин, соврамши!"
From: | (Anonymous) |
Date: |
February 11th, 2014 - 03:35 am |
|
|
|
(Link) |
|
"В том смысле, что давайте перестанем делиться на левых и правых, белых и красных, у нас общая страна. Давайте жить вместе, не обижая ничьих символов."
Я тоже за всё хорошее и против всего плохого!
...Только не умеете отличать одно от другого. Судя по данному комментарию.
From: | (Anonymous) |
Date: |
February 11th, 2014 - 05:06 pm |
|
|
|
(Link) |
|
Прошу прощения, если сочтёте нужным и это уместно, то было бы весьма интересно прочитать Ваш отзыв о выступлении О. Четвериковой: http://www.youtube.com/watch?v=0CIcfJ6slg4
Итак, великий конспиролог Ольга Четверикова.
Мне не нравятся все авторы, связанные с учением "коммунитаризма". Все до единого. И само название не нравится. Не русское, видите ли. Мне не нравится, когда женщины рассуждают на глобальные темы, хотя и у большинства мужчин плохо получается. Авторша впала в обычный конспирологизм. Не сказать, чтобы она полностью была неправа. Скажем так, это своего рода Куригнян))) Сгустила некоторые краски. Там, где есть стихийный процесс, который используют к своей выгоде, она утверждает управляемость и искусственность. Мне не понравилась её зацикленность на "проектах", подготавливающих пришествие антихриста и конец света. На мой взгляд, оба эти события будут, но всё же несколько иначе. Вообще, у неё каша в голове, после прослушивания не возникает ощущения ясности. Мне не нравится, когда выступающий говорит слишком быстро. Это дурной знак. Так не думают, не делятся своими мыслями с аудиторией. Так забалтывают.
Непонятно, что она имеет против теории эволюции. Она совершенно не противоречит идее сотворения мира Богом))) Из того, что новый папа входит в орден иезуитов, не следует, что иезуиты осуществляют связь между масонами и ещё чем-то там))) Это её кто-то обманул)))
Думаю, Вам бы неплохо перечитать мой текст "Купленные блогеры". У меня есть подозрение, что конспирологи такого рода вытаскиваются на свет потому, что их взгляды выгодны власти. Задал поиск - уж больно много этой Четвериковой в Сети.
С 10 минуты - рассуждения о противопоставлении созданного человеком и Бога - стали достаточно искусственны. С 14 минуты - просто бред. Откуда она всё это знает, в таких деталях? "Голография", "громадная фигура", психотронное оружие - она с ума сошла))) И мне совсем не нравится. когда она берёт взгляды отдельных частных деятелей, и заявляет, что они вплетены в некую единую сеть.
Кроме того, у меня другие представления о пришествии антихриста, хотя частично я с ней согласен.
На всякий случай, отправил ссылку на ролик Кураеву - вдруг ответит.
Кураев ответил: "конспирологический бред".
...самое "обидное" то, что Кураев озвучивает очевидные, но тем не менее, с трудом понимаемые нами, вещи...((( Эмоции и каша из мифов - вот, что в головах у нас( Не наука и логика превалируют, а биллетристическое мировозрение. Страсти, страсти...
... это я, наверное, нескромно... про себя... любимого. Знаете ведь, что такое "эффект белой вороны": начнёшь иногда людям втолковывать нечто ЭТАКОЕ - пальцем у виска крутят и ржут...или злятся. А то и побить пытаются))). Мир ведь на трех китах... или слонах и черепахе (или ещё какие варианты) до сих пор держится)
|
|