"Большая проблема современной журналистики" |
"Большая проблема современной журналистики" | Mar. 7th, 2014 @ 01:10 pm  |
---|
"Я как-то попытался поработать с одним ВГТРК-шным стартапом про игры. Вот у тебя есть команда, есть хороший сайт, бюджет. Ты можешь согласовывать эксклюзив с Blizzard и опубликовать его, как только дадут отмашку в Европе. В это время «какой-то мелкий пи**юк» (цитирую тогдашнего главного редактора) сп***ил с Kotaku текст, перевёл его в Google Translate, кинул его на форум и собрал все просмотры.
- И этот текст всех устраивает?
Эксклюзив сорван. Чуваков устроит и такой вариант перевода, потому что основное они из него поймут, а кто-нибудь за это время успеет приделать субтитры к ролику. И ты со своим уникальным журналистским коллективом сидишь и сосёшь."
Дмитрий Хомак, основатель "Лурки" |
Так это же всего лишь следствие массовой доступности информации и лёгкости её распространения, и, как следствие - предпочтение авторитетности (качеству формы, достоверности) информации, скорости её получения.
В плане игр так и тем более - сообщество очень активно и кмк в большинстве своём не сильно заморачивается формой получения информации - будь то профессиональная статья на родном языке или корявый автоперевод с иностранного, если критичные моменты и важные цифры-названия сохранены и там и там. Зачастую нет никакой необходимости ждать неделю до появления статьи на условном профессиональном портале, когда всю суть уже давно написал Вася Пупкин на форуме. Вот если этот самый эксклюзив публиковался бы одновременно с оригиналом то тогда да, а задержка даже в пол дня на сегодняшний день уже серьёзно влияет на актуальность. Интересными были бы какие-нибудь действительно серьёзные обзоры, в идеале - с "инсайдом", который просто так нигде не публикуется и не добывается из игры, но с такими сложностями и сами разработчики думаю не захотят иметь дело.
Тут всё куда глобальнее. Я журналист, и вот недавно смутно сверкнула теория. Смотрите: 1. Сейчас каждый может доносить информацию до окружающих, следовательно каждый - журналист. 2. Крупные СМИ "прибираются к рукам" "теми, кто платит", и уже давно стали пиар-машинами, замаскированными под прессу. Официальным СМИ меньше доверяют (особенно думающие люди), но это ещё не даёт силу одиночкам-крикунам в интернете.
Таким образом журналистика "перерождается" прямо сейчас. Редакции могут начать исполнять только функцию "проверки информации", а так возможен симбиоз между агрегаторами новостей, собирающими "с миру по нитке" и тысяч одиночек. Чувствую, что в этом что-то есть, но нужно развивать эту тему не в комментарии.
да. интересно подмечено. в этом что-то есть.
так же Вики американцы создали. - заполняют её все. А потом приходят цензоры и "шлифуют-проверяют" собранную информацию.
|
|
Top of Page |
Powered by LJ.Rossia.org |