Русская Идея - Женщина и соблазны. В дополнение к критике Протопопова

About Женщина и соблазны. В дополнение к критике Протопопова

Previous Entry Женщина и соблазны. В дополнение к критике ПротопоповаMar. 18th, 2014 @ 03:38 pm Next Entry



Уже писал, что главная ошибка Протопопова и всех его последователей - биологизация человеческой натуры. Не учитывается самый главный фактор, отличающий нас от животных - наличие нравственности и свободной воли. Мы знаем, что такое грех и благо, добро и зло. Мы можем и должны учитывать общественный опыт, судить самих себя. Одной биологической природой наше существование не исчерпывается.

И это меняет всё дело. Любовь можно рассматривать как душевное переживание, чувство, выражаемое культурой и искусствами. Но также любовь можно рассматривать как гормональные изменения в организме. Какой подход является наиболее адекватным, если мы хотим понять самих себя? Если мы оцениваем поведение влюблённого человека?

Отсюда и следует исходить, давая оценку учению Протопопова. Человек не исчерпывается его биологической сущностью. Более того. В системе, где одним из важных регуляторов - если не самым главным - является нравственность, то самое стремление к увеличению социального статуса выступает как соблазн. Лишь отрицая духовную и нравственную сторону человека, можно признать увеличение статуса как самый главный регулятор. И уж тем более, несправедливо сводить к нему все проявления человеческой жизни.

Женщина вообще падка на соблазны, и интерес к статусным мужчинам - то есть стремление повысить свой статус за счёт другого человека - является точно таким же соблазном, как стремление к безнравственным удовольствиям, богатству и адюльтеру. Это один из соблазнов, существующих наравне с остальными. Если мы будем рассматривать стремление к высокостатусным мужчинам как изначальную, базовую норму, то не сможем объяснить столь часто встречающуюся в мировой мифологии влюблённость княжён к бедных пастухам. Возьмите легенду о любом горном озере))) Также невозможно будет объяснить совершенно нормальную влюблённость школьниц к сверстникам, а студенток - к малообеспеченным студентам. Если признать стремление к статусности как общественной норме, то такая любовь (вообще связь с равным себе) окажется чуть ли не извращением.

То же самое касается и мужчин. Попытка найти себе длинноногую красавицу, чтобы гордиться ею перед друзьями - точно такой же соблазн, как и женский поиск более статусного кавалера. Есть главное - личная симпатия, есть необходимое - наличие признака, и есть откровенно вредное - поиск лучшего. Следует искать не лучшее, но своё. Прислушиваться к Судьбе.

Стремление к высокостатусным мужчинам является осуждаемым также и с точки зрения христианства. Человек должен находить пару среди равных себе, "искать на своей поляне", а если помнить про христианство - то и среди низших по статусу. По учению Христову, низших вообще нет. Достаточно вспомнить притчу о добром самарянине. Также следует вспомнить, по каким критериям выбирали себе партнёров в традиционной культуре. Аксиомой было найти себе ровню. За связь с более высокостатусным мужчиной обязательно придётся заплатить. Что касается жены - писаной красавицы. то в народе говорили: "красивую жену взять - по чужим домам её искать".

Извращением является как раз стремление повысить свой статус за счёт другого. И уж предельное извращение - когда повышение общественного статуса рассматривается как главная цель жизни. По своей сути, таковое стремление аморально. Однако со временем моральные границы расширяются, поэтому в современном мире такое стремление воспринимается как норма. И тут же находятся авторы, которые это оправдывают.



(На заставке: картина "Неравный Брак". Государственная Третьяковская галерея.
Автор - Карнеев Аким Егорович, род. 1833 г., с. Сашкино Тарусского уезда Калужской губ. — ум. 1896 г., Севастополь) — академик живописи, организатор севастопольской рисовальной школы. Признан академиком 1867 г.)</a>
(Оставить комментарий)
From:[info]magaradzha@lj
Date: March 18th, 2014 - 07:42 am
(Link)
Стремление повысить свой статус само по себе не аморально. Аморальным некоторые способы его повышения, мне кажется.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: March 18th, 2014 - 08:51 am
(Link)
Разумеется. Аморально пытаться повысить свой статус за счёт другого человека. Выбор человека в соответствии с более высоким его статусом. А не по критериям "нравится - не нравится". Поиск статусности в браке возвращает нас к животному миру.

Кроме того, аморальны теории, утверждающие, что самое главное в жизни - повышение статуса. Любого, в том числе своего.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: March 18th, 2014 - 08:32 am
(Link)
Восстановленная переписка:

[info]grulest@lj: "Наверное, главное - встретить мужчину более зрелого в духовном и психологическом плане. То есть, выше по статусу не материальному. Такого, который не смешает свою спутницу с землей за то, что она слабее и беззащитнее, не стервозная.

То есть стремление к более статусному в ментальном плане человеку."

[info]kot_begemott@lj: Вот чёрт, полчаса писал длинный ответ, и всё пропало((( Очень важный комм с точки зрения заблуждений. Поэтому ещё раз.

Женское отношение к мужчине основывается на потребности в защите:
- защите физической (от диких зверей и врагов)
- защите эмоциональной. Мужчина должен оставаться выдержанным, не терять голову, найти выход в сложных ситуациях.
- защите экономической. Женщина должна быть уверена, что её не бросят и не оставят без куска хлеба, если она забеременела или потеряла работу.
- защите интеллектуальной. Подробно писал об этом здесь:
Image19:34, 2 августа 2013

«Ум или счастье»


«Ум или счастье»

Девушки, старайтесь не слишком сильно развивать свой ум. Интеллектуальных лидеров куда меньше, чем любых других. На всех не напасешься. Хорошенько подумайте, что следует выбрать – ум или счастье. Подробнее…

все новости



Мужские свойства, делающие его защитником - точно такое же его неотъемлемое свойство, как женская хозяйственность или терпеливость, позволяющая ей рукодельничать.

Утверждать, что способность защищать делает мужчину более высокостатусным - столь же абсурдно, как утверждать, что женщину делает более высокостатусной любовь к вышиванию.

Или, чтобы уж совсем стало понятно - способность защищать не более статусна, чем цвет глаз. Она либо есть, либо нет. Здесь также следует вспомнить, по каким критериям подбирали себе пару в традиционной культуре.

(Replies frozen) (Parent)
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: March 18th, 2014 - 08:41 am
(Link)
То же самое касается и духовной зрелости. Она либо есть, либо нет. При нормальном отношении ищут необходимый минимум духовной зрелости, ищут наличие свойства, при извращённом (то есть современном) - ищут возможно более зрелого. То есть - стремятся к более высокому статусу, пренебрегая менее статусными.

Утверждение о "стремлении к более статусному в ментальном плане человеку" выдаёт в его авторе повреждённость мышления примитивным социал-дарвинизмом. Поиск лучшего, а не подходящего. Оно, впрочем, понятно и простительно, ибо в либеральном обществе им повреждены практически все. Мало кому удалось сохранить свежую голову. Все пленены стремлением занять более высокое положение. Причём за счёт другого.

Нормальное отношение к мужчине - это прежде всего, "нравится - не нравится" и "есть в нём это свойство как таковое (способность защищать, верность, чадолюбие), или нет". А дальше уже смотрят, как развиваются отношения. Подойдут или не подойдут люди друг другу.

То же самое и касается отношения к женщине. Только кроме "нравится-не нравится" есть ещё требование быть поддержкой, хорошей женой, матерью и хозяйкой. Всё остальное, поиски более статусного - от лукавого. Именно поиск более статусного партнёра порочен по своей сути и возвращает человека обратно в природу. Это аналог животного. Боюсь, в современном обществе это уже мало кому дано понять. Как будто и не приходил Христос...

Ещё раз. Мужская способность быть защитником в перечисленных смыслах - это норма. И если её нет - скажем, у инфантильного мужчины - то это извращение. Точно так же извращение, если женщина не любит заниматься хозяйством.

На этот комм не отвечайте))) Буду дописывать его, тщетно пытаясь вспомнить, что же было в первом варианте)))

[info]grulest@lj: "Я писала о статусности ментальной, а как раз не о часах и фольксвагенах, подразумевая, что мужчина в 24 и в 34 - не одинаковой степени зрелости. Девушка в 24 - гораздо более зрелая, чем юноша ее возраста, поэтому лучше и тянуться к более статусному в ментальном плане."

[info]kot_begemott@lj: "Ну, я выступал именно против выражения "к более статусному". Особенно применительно к области зрелости. Это, в конечном счёте, несовместимые вещи. Есть главное - личная симпатия, есть необходимое - наличие признака, и есть откровенно вредное - поиск лучшего. "

(Replies frozen) (Parent)
From:[info]manytoo@lj
Date: March 18th, 2014 - 03:06 pm
(Link)
Смешивать с грязью слабейших - женское свойство. Мужское - благородство и великодушие.
From:[info]cptn@lj
Date: March 18th, 2014 - 07:52 am
(Link)
Не учитывается самый главный фактор, отличающий нас от животных - наличие нравственности и свободной воли. Мы знаем, что такое грех и благо, добро и зло.

Больше 10 лет лишали первого и отучали от второго. Просто по-животному выживали. Чего ж удивляться, что идеи Протопопова популярны?
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: March 18th, 2014 - 08:13 am
(Link)
Дело даже не в их популярности. Их почему-то считают строго научными))) Науку вроде бы за 10 лет никто не отменял)))
From:[info]mario_sim@lj
Date: March 18th, 2014 - 08:53 am
(Link)
Просто в научные критерии выбирают то. что кажется понятнее, измеримее и, главное, наукообразнее
Вот и вылазиют всякие с этологией по отношению к человеку утверждая, что ничего больше нет.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: March 18th, 2014 - 09:04 am
(Link)
Я бы иначе сформулировал.

В отсутствии чётко прописанных нравственных ориентиров, их место занимает либеральная мифология, рядящаяся в одежды научного подхода. Поскольку настоящая наука не может не учитывать наличие у человека свободной воли и нравственности, как важнейших факторов, то подход Протопопова - не наука, а мифология.
From:[info]tokira712@lj
Date: March 18th, 2014 - 08:08 am
(Link)
Я вот думаю: сатусный мужчина - это тот, кто достиг определенных высот в жизни благодаря целеустремленности и трудолюбию, смелости и воле к победе. Женщина чувствует его победную натуру и тянется к такому, как к гаранту ее безопасности, безопасности ее детей, надежности жизни с таким. "Как за каменной стеной". Или нет?
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: March 18th, 2014 - 08:33 am
(Link)
Нет, не так. Точнее - в Ваше рассуждение следует внести некоторые коррективы. Достаточно подробно ответил здесь: http://kot-begemott.livejournal.com/1818080.html?thread=22984160#t22984160.
From:[info]tokira712@lj
Date: March 18th, 2014 - 08:39 am
(Link)
А я согласна! Нравится-не нравится, есть способность защищать или нет. Да, согласна. Если он нравится и я знаю, что он способен защитить по большинству перечисленных параметров, то мне будет все равно, какой марки у него часы или машина.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: March 18th, 2014 - 08:49 am
(Link)
Ну, наконец-то! Слава Богу, пришли к консенсусу)))

Именно так. Пренебрежение мужчиной только потому, что у него "Tissot" и "Volkswagen", а не "Ролекс" и "Мерседес" - то есть поиск не любимого, но более статусного, а то и любовь потому, что статусен - является извращением. По своей сути оно аморально. Кроме того, противоречит христианству. Однако из трудов Протопопова следует, что это норма. С чем и борюсь по мере сил.
From:[info]tokira712@lj
Date: March 18th, 2014 - 08:58 am
(Link)
Я очень люблю, когда итогом беседы становится консенсус)))
Нельзя пренебрегать мужчинами, никакими. Даже теми, кто не умеет чего-то добиваться в жизни - это их проблема, и, с другой стороны, - ответственность. Таким можно посочувствовать.
Ну а с теми, кто умеет, нравится и способен защитить, можно и нужно идти по жизни без Ролексов и Мерсов. Можно даже пешком и не наблюдая времени. Защитит ведь в любое время дня и ночи!)
Да, нелюбимый но статусный - извращение, попытка идти против природы, неестественность.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: March 18th, 2014 - 09:35 am
(Link)
Ну, я выступал именно против выражения "к более статусному". Особенно применительно к области зрелости. Это, в конечном счёте, несовместимые вещи. Есть главное - личная симпатия, есть необходимое - наличие признака, и есть откровенно вредное - поиск лучшего.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: March 18th, 2014 - 10:23 am
(Link)
Вообще-то, это довольно важно - формулировка)))
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: March 18th, 2014 - 12:14 pm
(Link)
Держите проще)))) Общение имеет ценность, если все остаются собой)))
From:[info]mungojerrie86@lj
Date: March 18th, 2014 - 09:39 am
(Link)
Просто плюсану, добавить нечего.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: March 18th, 2014 - 09:40 am
(Link)
И на том спасибо)))
From:[info]ext_1350567@lj
Date: March 18th, 2014 - 10:25 am
(Link)
Человек не исчерпывается его биологической сущностью. Более того. В системе, где одним из важных регуляторов - если не самым главным - является нравственность, то самое стремление к увеличению социального статуса выступает как соблазн.
Биологизаторы к дуализму невосприимчивы :)) У них абсолютно на всё - биология, химия, физика - то бишь вездесущая и всемогущая, вечная-бесконечная материя-энергия, как у некоторых на другом краю абсолютно на всё такая же карма или даже Божья воля :))
Напоминает механицистов, сциентистов и технофашистов - всех нашедших Истинный метод познания и преобразования общества :))
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: March 18th, 2014 - 12:13 pm
(Link)
Кстати, да, логика примерно одинаковая)))

Биологизаторы невосприимчивы к дуализму потому, что ими движет страсть. Какая - можете сами догадаться)))
From:[info]ext_1350567@lj
Date: March 18th, 2014 - 12:20 pm
(Link)
Размножаццо невозбранно хоцца, вот и рядятся в теоретическую оболочку? :))
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: March 18th, 2014 - 12:32 pm
(Link)
А чтобы невозбранно, надо считать женщин животными)))
From:[info]ext_1350567@lj
Date: March 18th, 2014 - 12:46 pm
(Link)
Классика. Постулируется (с приплетением "научности") , что Х - унтерменши, У - уберменши, и следовательно, уберы давят унтеров. Фашизм = соц.дарвинизм = много ещё каких идейных течений = животность. :))
From:(Anonymous)
Date: March 18th, 2014 - 03:00 pm
(Link)
А не хочет человек может вообще ездить на машине? Ему пофиг: хочет играть на виолончели, рисовать картины. Странно что для женщины справедливо, если творческий человек подохнет в одиночестве. А может оно даже к лучшему.

Есть ещё один вопрос, очень не понятный причем. - Потребление вроде как выбор каждого отдельного человека, и индивидуализм вроде провозгласил себя нормой нравственности данной эпохи, но при всем при этом не быть активным добытчиком и потребителем признается ущербным и незакономерным. Вижу в этом строгое противоречие. Потребительская маргинальность не может быть выбором?
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: March 18th, 2014 - 03:03 pm
(Link)
В том-то и дело, что здесь парадокс: при индивидуализме все обязаны быть индивидуальностями, то есть - опять же, как все))) Одна стадность была заменена на другую))) Но кто доказал, что новая лучше? От неё кто-то счастлив?
From:[info]ext_1350567@lj
Date: March 19th, 2014 - 05:34 am
(Link)
Хм. Но индивдуалзм считает, что подчёркнуто разные индивиды не будут объединяться в стадо - типа нельзя их объединять в группу "не таких как все". Это как с "быдлом" и "небыдлом" :)) Такая вот апория:))
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: March 19th, 2014 - 06:09 am
(Link)
Это он так считает. На самом деле, все, не такие как все, сбиваются в стадо и ведут себя одинаково)) Кстати, и денежки и удовольствия любят как все)))
From:[info]mario_sim@lj
Date: March 19th, 2014 - 12:28 pm
(Link)
Все хуже. При наличии сознательного спутывания, подмены и уничтожения нравственных ориентиров.
Если оглянуться - то это вечный шаг вперёд, шаг назад.
В экономике разрушение делается намерено приобретающими блага на экспансии. Развиваемая, развиваемая - и опять за рыбу деньги: свободный рынок - лучшая система.
В нравственности вижу аналогию. Вами было писано: как будто Христос не приходил.
У любого состояния системы есть свои выгодоприобретатели и , осознав, они стараются его делить, возвращать
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org