Русская Идея - Возврат к советскому опыту

About Возврат к советскому опыту

Previous Entry Возврат к советскому опытуMar. 25th, 2014 @ 12:07 am Next Entry

Для меня было очевидно, что власть рано или поздно начнёт восстанавливать самое ценное, что было в СССР. Полагал, что произойдёт это не ранее чем через 10-20 лет. Однако власти спохватились гораздо раньше:

1. Путин подписал указ о старте проекта по возрождению системы ГТО

2. Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимир Чуров предложил обратиться в Министерство образования РФ с требованием вернуть советскую систему образования. "Молодежь, замученная реформами образования, не способна и не готова к реальности, к реальному бизнесу, к реальной работе инженерами и преподавателями. Я думаю, мы все должны выступить с требованием к Министерству образования вернуться к советской системе образования", - сказал он, выступая сегодня на форуме "Молодежь России". Чуров отметил также, что необходимо вернуться к советским стандартам и "отказаться от различных выкрутасов". "Молодежи должны давать добротное образование, а не халтуру", - подчеркнул он. (Навёл [info]rus_turk@lj)

Скорее всего, на власти повлияло ухудшение отношений с Западом. Было ясно, что наши пути разошлись окончательно. Надеяться восстановить их невозможно. Западника (и антисоветчика) из себя можно не строить. Ничего не оставалось, как обращаться к СССР, где тоже отношения с Западом были хуже некуда))) [info]papa_gen@lj был прав, когда утверждал, что любые санкции Запада приведут к созданию у нас национально-ориентированной элиты. А если она ориентирована на Россию, а не на Запад, то уже ничто не мешает ей использовать проверенный советский опыт. Ну, самое ценное из него.

Казалось бы, мелочь - подумаешь, восстановление системы ГТО. На самом деле, это очень важный прецедент. Этап тотального отрицания всего советского пройден. Если восстанавливают ГТО, то что мешает задуматься и над другими вопросами? Скажем, не продолжать реформировать РАН...

Непонятно только - это будет столь же заорганизовано и формализовано, как с СССР, или при воссоздании старый опыт будет каким-то образом усовершенствован.
(Оставить комментарий)
From:[info]manytoo@lj
Date: March 24th, 2014 - 04:21 pm
(Link)
В здоровом теле здоровый ух-х!
Подожду радоваться до возрождения образования и промышленности, и особенно - творческого и альтруистичного настроя.
Может, я неправ, но пока довлеющая идея - обогащение, потребление, наслаждения, спесь - любые телодвижения смысла не имеют.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: March 24th, 2014 - 04:33 pm
(Link)
Вы неправы.
Довлеющая идея - либерализм. Если при Традиции "запрещено то, что не разрешено", и "интересы общества важнее, чем личности", то сейчас "разрешено то, что не запрещено", а интересы личности важнее. Обогащение идёт уже более низким смысловым этажом. Это не главное. Главное - свобода личности. Вот есть же дауншифтинг.

В принципе, соблюдение закона совместимо с либерализмом, так что телодвижения делать вполне возможно. Да, и в СССР люди также обогащались, хотя и в других формах. Вспомните фильм "Гараж" - там был вполне себе богатый человек. И даже не один))) Ну, и в Российской Империи также были богатые и бедные. Но это не мешало совершенствовать саму систему...
From:[info]tatarmalai@lj
Date: March 24th, 2014 - 04:26 pm
(Link)
Думаю что все будет немного видоизменено, взято лучшее, и настроено в реалиях сегодняшних дней)
И это хорошо...
Еще обязательно нужна программа против спаивания молодежи...все эти коктейли в банках, ужасно(
From:[info]rus_turk@lj
Date: March 24th, 2014 - 04:32 pm
(Link)
И образование!

11.03.2014. Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимир Чуров предложил обратиться в Министерство образования РФ с требованием вернуть советскую систему образования. "Молодежь, замученная реформами образования, не способна и не готова к реальности, к реальному бизнесу, к реальной работе инженерами и преподавателями. Я думаю, мы все должны выступить с требованием к Министерству образования вернуться к советской системе образования", - сказал он, выступая сегодня на форуме "Молодежь России". Чуров отметил также, что необходимо вернуться к советским стандартам и "отказаться от различных выкрутасов". "Молодежи должны давать добротное образование, а не халтуру", - подчеркнул он.
www.rbc.ru/rbcfreenews/20140311134724.shtml
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: March 24th, 2014 - 04:36 pm
(Link)
Смотрите-ка как интересно. А я пропустил. Сейчас добавлю в текст.

У советского образования было 2 огромных изъяна. 1. Оно было предельно идеологизировано. 2. Был уничтожен существовавший в Российской Империи институт классных наставников в гимназиях. Признаюсь, он мне очень нравится))) А в условиях либерализма он положительно необходим...
From:[info]rus_turk@lj
Date: March 24th, 2014 - 04:43 pm
(Link)
А вот с наукой, если возьмутся ее восстанавливать, будет труднее. Сколько лет ее сознательно и планомерно уничтожали — взять хотя бы ту же РАН, которая ко времени расформирования давно была уже убита…
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: March 24th, 2014 - 04:49 pm
(Link)
И некоторые школы полностью утрачены, разрушено опытное производство. И такие как Гоша (из "Москва слезам не верит") поумирали. Да, задача практически невыполнимая. Не представляю, какой должен быть мощный стимул. Не вижу его у нынешних властей.

В СССР-то у власти был повод доказать всему миру, что советский строй самый передовой. Поэтому и двигали науку (а равно и спорт, и всё остальное). А вовсе не из любви к науке как таковой. Сейчас же такого стимула нет. Даже придумать не могу... Разве только доказать, что мы славяне, превосходим европейцев)))
From:[info]rus_turk@lj
Date: March 24th, 2014 - 05:10 pm
(Link)
Были и вполне практические стимулы -- народно-хозяйственный и военный.

Более того, советская наука была частью мировой научной системы. А в те далекие времена развитие науки (даже без практической отдачи!) было естественным признаком цивилизованного общества, отличающим его от варварского. При этом науку прошлого двигали ученые-генералисты с величайшим уровнем эрудициии и стремлением к новым познаниям. Но титанов, наверное, уже не осталось; они стали исчезать еще в 1920х…
From:[info]july_murrr@lj
Date: March 24th, 2014 - 04:54 pm
(Link)
Ура-ура-ура!!!! Дорогой мой человек, дай я тебя расцелую!!!!!
From:[info]livejournal@lj
Date: March 24th, 2014 - 04:59 pm

Возврат к советскому опыту

(Link)
Пользователь [info]ag55@lj сослался на вашу запись в записи «Возврат к советскому опыту» в контексте: [...] Оригинал взят у в Возврат к советскому опыту [...]
From:[info]obrubov1961@lj
Date: March 24th, 2014 - 05:05 pm
(Link)
Хорошее начало. Время пошло...
From:[info]genby@lj
Date: March 24th, 2014 - 05:24 pm
(Link)
"Скажем, не продолжать реформировать РАН..."

Реформа РАН это тоже советский опыт, Сталин этим занимался
http://mgsupgs.livejournal.com/1270876.html
From:[info]lunalikaa@lj
Date: March 24th, 2014 - 06:22 pm
(Link)
Похоже, так и будет.
From:[info]claclu@lj
Date: March 24th, 2014 - 06:39 pm
(Link)
Предлагаю отрубить интернет и сотовую связь. Из тв оставить орт и ртр.
From:[info]dimmcompany@lj
Date: March 24th, 2014 - 07:20 pm
(Link)
ну по поводу ГТО - не всё так однозначно.
система ГТО, как и остальные "народные" движения эпохи раннего СССР, несла в себе чёткую идеологическую подоснову.
В нашем случае такой основы - нет.
лично я не понимаю - ни к какому труду ни к какой обороне и от кого надо готовится.
а идея пропаганды ЗОЖ - хорошая.
но боюсь что всё опять превратится в распил средств из бюджета, проведут пару показательных "мини-олимпиад" с флагами ЕР и на этом всё закончится.
В США отличная система школьного и университетского спорта. Я бы её взял за образец.
Но сейчас говорить что с них можно брать пример - "политически неграмотно"))))))

с системой образования тоже не всё так однозначно. Что значит "вернуть советскую систему"? я не понимаю.
From:[info]ottern@lj
Date: March 25th, 2014 - 02:50 am
(Link)
Отказаться, например от дурацкой "двухступенчатой" системы бакалавров (недоделков) и магистров. Правда, её только что ввели уже и в периферийных ВУЗах. Увеличить количество часов по профильным и основополагающим курсам.
В средней школе вернуть систему преподавания старую, более четкую, и экзамены вместо тестов (это уже начали).
Э-эх, кабы не наши 2 извечных врага: дороги и особенно - дураки.
From:[info]dimmcompany@lj
Date: March 25th, 2014 - 04:08 am
(Link)
ну не знаю
не вижу ничего плохого в двух ступенях. Я бы вот вторую сделал бы более сильную, может ещё бы год добавить, с упором в практический R&D

в средней школе я бы выделил "базовые" обязательные дисциплины с экзаменами и дополняемые - тестовые, позволяющие в 10-11 классах начать подготовку к высшему образованию в соответствии с профилем "физиков" и "лириков".

А вот систему сдачи экзаменов и тестов - я бы изменил. Сделал бы центр госэкзаменов, со сдачей коллегии из нескольких случайно отобранных учителей. В общем - есть способ улучшить качество экзамена и обеспечить независимость результата

From:[info]ottern@lj
Date: March 27th, 2014 - 02:00 pm
(Link)
Плохое в 2 ступенях то, что первая никому не нужна. После неё даже в приличную школу учителем не возьмут. Для этого есть отечественные техникумы (ну, или "колледжи").
From:[info]dimmcompany@lj
Date: March 28th, 2014 - 09:35 am
(Link)
хмммм...я бы переформатировал колледжи и первую ступень
колледж - это подготовка кваоифицированного рабочего
а первая ступень - это уровень мастера/прораба для бригады квалифицированных рабочих
вторая ступень - это и есть высшее образование, уровень настоящего инженера, умеющего думать, рассчитывать, чертить и так далее.
таким образом сохраняется последовательность роста при прохождении уровней образования. и убирается самый главный недостаток "советской" школы - оторванность инженеров от производства и рабочих и чрезмерная длительность подготовки "неготового" к реальной жизни инженера
From:[info]ottern@lj
Date: March 28th, 2014 - 04:31 pm
(Link)
Ступени сами по себе вообще ничего не значат. Значит - организация учебного процесса. И при советской школе она была лучше. Это признанный факт.
Ну а что касается университетов, с которых эту реформу начали, - так это вообще бред полнейший.
From:[info]dimmcompany@lj
Date: March 30th, 2014 - 11:58 pm
(Link)
можно поспорить - была лучшей или нет.
лучшей может быть и да. Но эффективной ли?
[User Picture Icon]
From:[info]grohotailo@lj
Date: March 24th, 2014 - 07:23 pm
(Link)
Это всё здорово и великолепно, но сколько молодёжи ушло в "интелектуальный минус" из-за всех этих реформ и бескормицы?
From:[info]kerchanin89@lj
Date: March 25th, 2014 - 03:51 am
(Link)
Большинство. Что прекрасно видно по Майдану.

Только это не повод ничего не менять.
From:[info]livejournal@lj
Date: March 24th, 2014 - 10:32 pm

Возврат к советскому опыту

(Link)
Пользователь [info]nubland@lj сослался на вашу запись в записи «Возврат к советскому опыту» в контексте: [...] Оригинал взят у в Возврат к советскому опыту [...]
From:(Anonymous)
Date: March 25th, 2014 - 12:48 am
(Link)
В развитии образования и науки помимо прочего есть и мотивационная проблема. Ранее при общем относительном бытовом аскетизме советского общества и довольно выраженных моральных рамках, у людей отсутствовал материальный стимул самовыражения и конкуренции, конкурировали физики и лирики, о чём свидетельствовал рейтинг профессий того времени. Сейчас же вся энергия народа направленна в битву за материальное благополучие ибо это единственный общепризнаваемый (особенно девушками) критерий успешности. Я лично потратил на высшее образование 9 лет и трачу ещё в не слишком коммерческой области и оглядываясь, сравнивая с ровесниками пошедшими более простым путём иногда задумываюсь, но коней на переправе не меняют... Так вот к чему это я, просто современные люди делают выбор в пользу оптимальных путей к материальному успеху, а наука это очень интересный, длинный, трудный но увы не всегда успешный(в денежном смысле) путь в современном обществе... А личная жизнь молодого учёного в современном обществе? на западе очереди в фундаментальную науку тоже не стоят.
From:(Anonymous)
Date: March 26th, 2014 - 02:56 pm
(Link)
"А если она ориентирована на Россию, а не на Запад, то уже ничто не мешает ей использовать проверенный советский опыт."
Пятилетки, железный занавес, ГУЛАГ, шарашки и карточная система.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: March 27th, 2014 - 06:48 pm
(Link)
Вы путаете советский опыт и советскую систему. Советский опыт - скажем, система отбора и подготовки талантливых детей. Специальные комиссии ездили по сёлам, отбирали башковитых ребят, и отвозили их в специальные пансионаты в столицах с математическим-физическим уклоном. А то, что Вы назвали - особенность советской системы. Кстати, в ГДР тоже был социализм, там не было карточной системы.
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org