Русская Идея - Правильный отец для ребёнка

About Правильный отец для ребёнка

Previous Entry Правильный отец для ребёнкаMay. 16th, 2014 @ 11:15 am Next Entry

Ещё на самую главную тему столетия. Поскольку предыдущая запись на сей счёт дошла не до всех, то процитирую (частично) ещё один текст на сей счёт.

Работа швейцарских ученых — лишь одна из недавних работ, указывающих на то, что некоторые стереотипы (например, «Приобретенные признаки не наследуются») нуждаются в более тщательной проверке.

Изабель Мансуй с коллегами мучила мышей. А именно: неожиданно отнимала мышку-мать у малолетних мышат и то в холодную воду ее окунет, то засунет в тесную коробку. Специально делала это не по расписанию, чтобы мышь не могла привыкнуть и утешить детишек перед очередным сеансом пыток.

Естественно, в таких мышиных семьях складывалась неприятная, нервная обстановка. Это сказывалось на мышатах: они вырастали депрессивные, недооценивали риск, не берегли себя. Но самое забавное, что мышата-мальчики передавали такой дурной характер своим потомкам в следующем поколении.

Легко сказать: «передавали характер». Но Изабель с друзьями выяснила, что именно они передавали. Оказалось, в сперме у мышат из плохих семей присутствовали пять специфических микроРНК. Одна из них, miR-375, точно связана со стрессом, остальные — возможно, тоже.

О том, что такое микроРНК, можно прочитать в самом низу, где звездочка*. Но краткая суть в том, что она влияет на работу генов: получив в наследство от папы такую микроРНК, вы уже не будете прежним.

То, что эти микроРНК наследуются, установлено точно. То, что вместе с ними наследуются указанные черты личности, нуждалось в дополнительной проверке: для этого сперму застрессованных самцов впрыснули совсем уж незнакомым самкам, дабы исключить все возможности социальной передачи. Спермы оказалось достаточно.

Известно и то, откуда эти микроРНК могут браться. В созревающих сперматозоидах совершено точно присутствуют рецепторы гормонов стресса (глюкокортикоидов). Именно через них маленькие головастики узнают о том, какая у папы тяжелая жизнь (в случае наших мышат — «тяжелое детство»). И передают это знание потомкам. Представляете себе: весь мрак вашей жизни вы передадите своим карапузам, и комсомол, и армию, и платформу Фрезер, и кооперативное движение — а не только часы Patek Philippe, как побуждала вас думать безответственная швейцарская реклама (ну, швейцарцы же и ясность внесли, надо признать, не зря же работа сделана в Цюрихе).

Интересно, что передача идет исключительно через спермии, по отцовской линии, каковой факт и оправдывает слово «отечество» в заголовке этой статейки... Но в принципе слово это, видимо, как раз это и значит. Защищать отечество — это значит, в частности, защищать свои микроРНК. От чего? От других микроРНК, надо думать, которые могут быть куда мерзее. Наведите справки об уровне депрессии, тревожности и самоубийств среди детей тех, кто пережил режим красных кхмеров в Камбодже. Да и для детей ветеранов вьетнамской войны есть неутешительная суицидальная статистика (правда, только для Австралии). Не надо нам такой эпигенетики, своего хватает.

Вот такой механизм наследования мерзостей, происшедших в прошлых поколениях, открыли ученые из мирного Цюриха. Заодно заметили они, что есть и другие механизмы. Дело в том, что депрессия, пофигизм и наплевательское отношение к собственной жизни наследовали не только дети, но и внуки, и правнуки тех мышат. Это при том, что микроРНК следующим поколениям уже не передавались. Значит, есть и еще что-то, кроме микроРНК, передающее потомкам генетическую память.

*Поясним тут для порядка, что такое микроРНК. Вообще-то регуляция работы генов происходит в основном так: какой-то фактор среды через цепочку выключателей взаимодействует со специальной штукой в начале гена, и уже от состояния этой штуки зависит, будет ли ген экспрессироваться (то есть будет ли с него считываться РНК, а с нее, в свою очередь, белок), или будет молчать и не подавать о себе знаков. Но не так давно открыли еще один важный уровень регуляции. А именно: в клетке могут синтезироваться особые маленькие молекулы РНК. Никаких белков они не кодируют, зато, как назло, с зеркальной точностью повторяют последовательность кусочков длинных РНК, кодирующих белки. А потому могут спариваться с ними, образуя двойные участки.

Двойная РНК с точки зрения клетки — большая гадость; клетка ее старается уничтожить. Вот и получается, что на пути экспрессии гена встает еще один барьер: ген включился нормально, заработал, РНК образовалась, но по дороге на белковую фабрику на нее налипла эта маленькая дрянь (микроРНК) — и все, большая важная РНК уже не действует. Эта штука происходит не по злому умыслу природы, это важнейший механизм регуляции работы генов.

Источник: http://www.snob.ru/selected/entry/75225
(Оставить комментарий)
From:[info]yanatol@lj
Date: May 16th, 2014 - 06:03 am
(Link)
да нада защещать атечества!
ани родину.
типерь эта савиршена ясна!
толька микро рнк ещё нисёт и важную функцию приспасабляемасти и изменчивасти .
ининада этава зобывать.
зы (рь):::мирные чюрихи к сажаленью в атличие ат ваенных гирманий ничиво ни праизводют. можа - ниспасобныи?либа дураки? ишто ани пиридодут патомсву - ниястна!
From:(Anonymous)
Date: May 16th, 2014 - 03:11 pm
(Link)
Да, несомненно, это факт который мы наблюдаем в нашей жизни и возможно эти исследования как-то объяснят и феномен рождения гениальных детей в браках с большой разницей в возрасте, конечно же при соответственном интеллектуальном уровне отца. Есть ещё и теории волновой генетики, но в общем мы наблюдаем дополнительное подтверждение значимости уже самой личности отца как определяющего на генетическом уровне интеллектуальные способности детей и их психотип.
From:(Anonymous)
Date: May 16th, 2014 - 09:28 pm
(Link)
Забавно. Т.е. бабы опять (уже самой природой!) опускаются на уровень тупо биоинкубаторов. А все туда же: "цивилизация держится на женских плечах", "женщины накапливают опыт поколений", "женщины дают жизнь", "женщины развивают человеческий вид". Тьфу.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: May 17th, 2014 - 03:31 am
(Link)
Не скажите. От матери, её любви к ребёнку, её педагогики, тоже много чего зависит)))
Самое главное в новости - мы, мужчины, поднимаемся с уровня простых осеменителей))

Если новость распространится, станет фактом общественного сознания (до чего ещё далеко), то женщины будут более требовательно относиться к человеческим качествам избранников, искать не одного кошелька. Соответственно, и мужчины будут понимать, что от них не один кошелёк требуется. Будут стараться ставить ум и душу на первое место. Но пока всё это мечты, мечты, мечты...
From:[info]mungojerrie86@lj
Date: June 3rd, 2014 - 06:11 pm
(Link)
Нууууэээ, сами же понимаете, что при желании найти не только оправдание, но и вполне "ясно обоснованную" аргументацию для поиска кошелька труда не составит :) Вроде и так все на бытовом уровне понимают про наследственность и гены, но какой от этого прок, когда каждый второй(это я наугад, разумеется) брак - по залёту?
From:(Anonymous)
Date: May 20th, 2014 - 02:14 am
(Link)
Объясниье, пожалуйста. У мужчин же сперма вроде бы обновляется каждые 100 что ли дней. Откуда тогда эти микро РНК?
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org