Русская Идея - Отсутствие разума

About Отсутствие разума

Previous Entry Отсутствие разумаNov. 15th, 2014 @ 09:28 am Next Entry

Хитрость не есть ум, а только усиленная работа инстинктов, вызванная отсутствием ума.

Ключевский В.

Хитрость — признак недалекого ума.

Ларошфуко

Хитрость — образ мыслей очень ограниченных людей и очень отличается от ума, на который по внешности походит.

Кант И.

Хитрость есть только отсутствие разума: не будучи в состоянии достигнуть своих целей прямыми путями, она пытается их добиться плутовскими окольными путями; и ее беда заключается в том, что хитрость помогает лишь один раз, а потом всегда лишь мешает.

Джон Локк
(Оставить комментарий)
From:(Anonymous)
Date: November 15th, 2014 - 03:37 am
(Link)
Увы, не раз встречал людей, которые, если попросить их разъяснить суть дела подробнее, под умом понимают хитрость и изворотливость. Впрочем те же самые люди всегда, как выяснялось в ходе даленейшей дискуссии, считали что "умный = богатый".
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: November 15th, 2014 - 03:48 am
(Link)
Вполне нормальная практика для обывателя. Какой глубины мышления Вы от него хотели?
From:[info]lunalikaa@lj
Date: November 15th, 2014 - 04:51 am
(Link)
Согласна.
From:[info]knaztishini@lj
Date: November 15th, 2014 - 04:57 am
(Link)
Всегда считал хитрость, признаком полуглупости. Обычно, когда человек считается хитрым, это всегда значит, что он способен на какие-то мелкие пакости, которые приносят мнимую пользу ему и не слишком ощутимый вред окружающим(иногда бывает, что и ощутимый). В коллективе такой человек всегда вызывает лёгкое недоверие, а порой - насмешливое снисхождение(это если коллектив состоит из более менее умных людей). Каждый знает, что "вон парень - он хитрец тот ещё", при этом сам хитрец зачастую не очень осознаёт, что всем известна его склонность к обдурачиванию других. В итоге, получив сто раз по десять копеек, за счёт своей хитрости, хитрец обязательно дождётся того момента, когда понадобятся не копейки, а тысячи рублей и тут уже никакая хитрость не поможет. Там, где раньше все снисходительно уступали хитрецу, на этот раз никто привычно не подвинется и дурацкие шуточки с интрижками не прокатят. И доверия к хитрецу ни у кого не будет. Само собой, истинного ума у хитреца тоже не окажется, так что в конечном итоге он всегда останется в проигрыше.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: November 15th, 2014 - 05:12 am
(Link)
Добавлю, что это ещё и признак отстутствия чести.
From:[info]knaztishini@lj
Date: November 15th, 2014 - 05:43 am
(Link)
Вы заставили меня задуматься: бывают ли люди глупые, не умные, но с честью? Пожалуй, такое возможно, но встречается редко (кто знает, может когда нибудь мои потомки так скажут обо мне: "он был глуп, но с честью")))) Поэтому, вы конечно правы, хитрость - признак как полуглупости, так и бесчестья.
From:[info]antinormanist@lj
Date: November 15th, 2014 - 05:47 am
(Link)
Лучший вариант у Локка - сразу видно, что он сталкивался с подбным мышлением не раз :)
From:(Anonymous)
Date: November 16th, 2014 - 06:16 am
(Link)
У Гончарова в "Обломове" есть интересное наблюдение:
«Хитрость – все равно что мелкая монета, на которую не купишь многого. Как мелкой монетой можно прожить час, два, так хитростью можно там прикрыть что-нибудь, тут обмануть, переиначить, а ее не хватит обозреть далекий горизонт, свести начало и конец крупного, главного события.
Хитрость близорука: хорошо видит только под носом, а не вдаль, и оттого часто сама попадается в ту же ловушку, которую расставила другим».

И у него же в "Обрыве":
«Да умна ли она? Ведь у нас часто за ум, особенно у женщин, считают одну только, донельзя изощренную низшую его степень – хитрость, и женщины даже кичатся, что владеют этим тонким орудием, этим умом кошки, лисы, даже некоторых насекомых! Это пассивный ум, способность таиться, избегать опасности, прятаться от силы, от угнетения».
«Такой умок выработала себе, между прочим, в долгом угнетении, обессилевшая и рассеянная целая еврейская нация, тайком пробиравшаяся сквозь человеческую толпу, хитростью отстаивавшая свою жизнь, имущество и свои права на существование».
«Этот умок помогает с успехом пробавляться в обиходной жизни, делать мелкие делишки, прятать грешки и т. д. Но когда женщинам возвратят их права – эта тонкость, полезная в мелочах и почти всегда вредная в крупных, важных делах, уступит место прямой человеческой силе – уму».
From:(Anonymous)
Date: November 16th, 2014 - 11:06 pm
(Link)
После прочтения указанных цитат, сразу возник вопрос: вроде бы все правильно, когда речь идет о бытовых хитростях, а как быть с полководцами?
Разве у полководца хитрость не является одним из проявлений ума?

Например, Ганнибал был мастером на всевозможные хитрости. Он старался дать решающее сражение более горячему римскому полководцу (у римлян было 2 консула, каждый из которых имел собственную армию. В ситуациях большой опасности для государства, как в случае войны с Ганнибалом, армии объединялись, а консулы командовали по-очереди), усыплял его осторожность, позволяя одерживать мелкие победы; давая таким образом надежду на быструю победу в решающем сражении, заставлял римлян измотать свою армию и развернуть ее на невыгодной позиции. А в довершение всего, устраивал засаду. Так было в битве при Треббии.

Когда Ганнибал оказался заперт Квинтом Фабием Максимом в окруженной горами долине около города Казилина, то спасся так же с помощью хитрости, заставив отряд, защищавший выход из долины поверить, что карфагенское войско уже вышло из долины (подробности можно прочесть у Тита Ливия).

В то же время Ганнибал был способен вести и "правильные" битвы без использования засад. Самая знаменитая его победа при Каннах проходила на равнине и закончилась окружением и полным разгромом превосходящей по численности римской армии. Самое интересное, что это был первый в истории пример окружения превосходящего по численности противника, поэтому объяснить эту победу опытностью или знанием истории не получится: явная новизна, то есть явная работа ума.

И таких примеров масса: Александр Невский заманил Тевтонский орден на лед Ладожского озера, Михаил Кутузов не смог победить Наполеона, когда тот вторгся в Россию (о чем сразу предупредил Александра I, когда тот назначил его главнокомандующим), но перехитрил, заставив возвращаться во Францию зимой по разоренной Смоленской дороге; советское командование, сумевшее скрыть от немцев в 1943 году приготовления к битве на Курской дуге и таким образом заманившее их в ловушку, и т.д.

Что вы об этом думаете?
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: November 17th, 2014 - 12:44 am
(Link)
Думаю, есть понятие "военная хитрость", которое отличается от обычной бытовой, повседневной хитрости. То есть военной хитростью называют тот самый ум.
From:(Anonymous)
Date: November 17th, 2014 - 01:32 am
(Link)
Да, есть такой термин. Однако это все равно хитрость и внешне ничем не отличается от хитрости бытовой. Где грань? Ведь наверняка не только военная хитрость является признаком ума и наоборот, не только бытовая хитрость является признаком глупости. Кстати, в указанных цитатах не написано, что хитрость именно бытовая.
From:[info]vadimden@lj
Date: January 3rd, 2015 - 10:30 pm
(Link)
Мудрость — это ум, соединенный с добротой.
Ум без доброты — хитрость.
Д. С. Лихачев
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org