Влюблённость, любовь и доверие | Nov. 16th, 2014 @ 08:11 am  |
|---|

Отношения состоят из доверия и любви. Однако, именно доверие, а не любовь, является основой отношений. Доверие обеспечивает ощущение непрерывности, стабильность отношений, это "быть рядом", тогда как любовь есть сила, притягивающая друг к другу. В конечном счёте, разделение этих двух составляющих условно, как условно и противопоставление доверия и любви - обычно они входят друг в друга. Но понятия разные, именно так их и будем использовать.
Итак, доверие есть возможность удаления без опасений, где бы человек не находился, что бы ни делал, он всё равно мой. Доверие обеспечивает ощущение психической стабильности, непрерывности отношений. Именно доверие делает другого человека частью себя - причём, необходимой частью, как наша рука или нога. Любовь есть необходимость сближения, соединения в одно целое. Как у Брюсова, "где слиты воедино "я" и "ты" и ранит насмерть лезвиями нежность". В отличие от любви, доверие не притягивает друг к другу, но, напротив, позволяет отталкиваться.
Любовь делает другого нашей лучшей частью. В настоящей любви всегда любимого считают лучше. Это полный вздор, что сначала надо полюбить самого себя - напротив, необходимо полюбить другого. Мы лучше тогда и только тогда, когда любим - своё Дело, другого человека... Любить себя - извращение, сходное с онанизмом. Лишь в любви к другому человек возвращается к самому себе, к своей сущности. И не только возвращается - становится лучше. Любовь к другому вовсе не равна любви к себе - это совершенно разные чувства, они имеют не только разные объекты, но и происхождение. Любовь к другому связана с самоотверженностью, то есть с Богом, любовь к себе, в конечном счёте, имеет происхождение демоническое. Она выглядит невинной лишь на самых поверхностных психических этажах. Доверие находится на более глубоком уровне души - собственно, самом глубоком, там где находится вера. Слово "доверие" ведь и произведено от неё. Доверие есть явление порядка религиозного, в то время как любовь - эмоциональна и чувственна. В православной аскетике жёстко разделяют чувства, возникающие при молитве и подлинно-духовный религиозный опыт. Церковь учит, что чувства могут обманывать. С верой и доверием такого не происходит никогда. Мы - это наша вера. Человек определяется тем, во что верит, а не не тем, что ест. "Выбирая богов, мы выбираем судьбу".
Влюблённость отличается от любви отсутствием доверия. Этого последнего как бы нет, оно заменено, вытеснено сплошною любовью. Это такое "тяготение в тяготении". Доверие обеспечивает нашу автономность от любимого, даже свободу, во влюблённости же никакой свободы нет. Влюблённый в отсутствии своего "предмета" не может дышать, хочет видеть его каждую минуту. Где тут перенести кратковременное отсутствие!
Как и любая страсть, влюблённость делает несвободным. Она, ко всему, не позволяет и развиваться. Поскольку полностью подчиняет человека, его душу себе. Влюблённый как бы застывает, весь погруженный в свои переживания. И находится в этом состоянии, пока влюблённость не пройдёт.
Влюблённость не даёт свободы именно потому, что не включает доверия. По отношению к влюблённости о доверии нельзя говорить - это другое. Влюблённость вообще качественно иное, отличное от всего. И прежде всего от любви. Мы не равны нашим страстям, напротив, они нас принижают, делают хуже. Но горе тому, кто не заплатил им свой долг! Не ведает подлинного взлёта тот, кто не прошёл через падение...
В настоящем супружестве, где есть доверие и любовь, всегда будет и развитие. Полноценные отношения непременно обогащают, так как имеют внутреннюю динамику. Две половинки не просто дополняют друг друга - в правильном союзе люди всегда развиваются. Потому что кроме любви, у них есть доверие. Такая система, где люди любят и доверяют друг другу, обеспечивает множество внутренних свобод. Куда больше, чем у развивающегося одиночки. Если вы чувствуете, что не развиваетесь в браке - значит, в отношениях что-то неправильное, допустили перекос.
Влюблённость обогащает так же, как доза спиртного или наркотика. Рано или поздно влюблённость обязательно должна пройти. Настоящая любовь никогда не проходит. |
"доверие есть возможность удаления без опасений, где бы человек не находился, что бы ни делал, он всё равно мой"
интересно, если человек "удалился" в мир иной, работает ли эта ваша теза? (вопрос не праздный)
По ссылке интересные мысли . Спасибо.
Можно я только выскажусь по теме доверия и влюбленности отличающейся от любви ? Не против будете? На мой взгляд влюбленность отличается от любви так, как доверие отличается от веры. Не находите?
Выглядит красиво, но мне не кажется, что это верно. Влюблённость есть страсть, а доверие нет. Доверие, в общем, разновидность веры. Я верю в данного человека и я доверяю ему - велика разница? А влюблёность не есть разновидность любви. Впрочем, буду думать.
Разница есть.Этот предлог "-до" говорит, что это чувство лежащее до веры ( в преддверии веры ) . Эти предлоги "-в" в слове влюбленность и "-до" в доверии , они свидетельствуют о неполном чувстве любви или веры, такое обычно в самом начале отношений , обычно влюбленность не имеет продолжения в виде любви. Любовь она сама по себе приходит и очень отличается от влюбленности. Также и с доверять. Доверять можно адвокату или врачу, верить только тому, кого любишь.
В любом случае спасибо за пост. Он заставил задуматься)
Конечно, я догадался до этой этимологии. Можно сказать, что доверие - своего рода неразвившаяся вера. Хотя грань между ними достаточно условна. Кроме того, следует добавить, что доверять можно только человеку, вообще личности, а верить, кроме человека, ещё и в явления.
Однако грань между влюблённостью и любовью практически непроходима. Даже гормонально они отличаются - обслуживаются разными гормонами. Тогда мы получаем, что доверие и вера не соотносятся между собою как влюблённость и любовь. То есть Ваш первоначальный тезис оспорен.
Относительно "верить можно только тому, кого любишь" - для меня очень неожиданное утверждение. Например, я на 100%, предельно доверяю Богу, верю в Него как в самого себя, но совершенно Его не люблю. Ни капельки. Думаю, если поднапрячься, можно найти и другие примеры, но, повторяю, Вы застали меня врасплох. Поэтому я убрал бы слово "только".
В любом случае, спасибо за внимание к моим текстам))
Хотелось бы узнать причину нелюбви и причину такой твердой уверенности в том что он есть. Знаю, что просить об этом нельзя. Очевидно личное. У меня сейчас столько вопросов к Богу и так мало веры осталось. Хотелось бы мне иметь такую уверенность.
про "разные гормоны" вы правы.
Я не говорил о нелюбви. Я говорил об отсутствии любви, это разное. Как можно любить абстрактное? Бога слишком много, чтобы Его любить. А любить Его через Богородицу, как бабы, мне не позволяет интеллект.
С верой всё просто - создал философскую систему, где доказано, что Он есть))) Потом пришлось поверить, ничего не поделаешь)))
Ссылку не дадите на вашу философскую систему?
Вы сказали "А любить Его через Богородицу, как бабы, мне не позволяет интеллект. "
Потому интересует ваше мнение. И еще вопрос. У вас в журнале нет случайно поста на тему смерти или посмертной участи человека? Информации на эту тему в сети - море, да только в большинстве это либо фантазии-домыслы, либо мнение экзальтированных, погрязших в мистике дамочек и дядечек странных. Встречались более-менее приличные док.фильмы со мнением людей которым можно хоть как-то там доверять, но мало - всё больше "потомственные ведьмы", астрологи всевозможные, "побывавшиие на том свете" у которых на лицах написано - врут. Хотелось бы услышать пусть даже жесткое, но мнение верующего человека у которого голова работает (вы уж извините).
А почему Вы решили, что "до-" в слове "доверие" - это именно "в преддверии"? У предлога и приставки "до-" есть еще множество других значений, предлоги вообще удивительно многозначны :)
Дело не в "решили" . Мне ближе понимать слово "доверие" именно так. Для меня "доверился" звучит немного как "допрыгался" . То есть ,человек так верил, что доверился (допрыгался). Каждый, наверно, воспринимает , считывает, как ему ближе.
Ну, батенька........ Существует общепринятый смысл слов, приставок, суффиксов... Если ссылаться на личное восприятие - это несерьёзный разговор.
Слова могут иметь несколько значений (смыслов) , это тоже общепринятая практика. Чем одно значение лучше другого? Ничем.
Хороший текст. Связь доверия, свободы и любви - интересная тема.
Когда написалось, сам удивился)))
Спасибо))
| From: | (Anonymous) |
| Date: |
November 17th, 2014 - 01:57 pm |
|
|
|
|
(Link) |
|
Отличный текст. Молодец!
Доверие, действительно, основание для любви. А влюблённость, происходит от страсти, состояния, когда человек вариться сам в себе, только в своих переживаниях, которые он связывает с предметом (именно так, а не человеком) обожания. Здесь нет потребности в общении, в ответе, а только ожидание получить то, что хочется. Поэтому и речи нет о доверии, а значит и тени любви нет.
И... классный мишка)))
Алексей. Ты что ль, сцуко? Челябинский IP...
Удивительно мудрый и добрый текст. Заставляет о многом задуматься, разобраться и понять. Спасибо вам, Игорь. Сейте мудрость дальше )))
Спасибо. Надеюсь, его ещё кто-нибудь оценит...
|
|