Русская Идея - Серьёзные планы

About Серьёзные планы

Previous Entry Серьёзные планыNov. 30th, 2014 @ 05:04 pm Next Entry



Плохо, когда сплошное критиканство и чернуху по телевизору. У людей опускаются руки, они не видят просвета в своей жизни. Если у меня всё хорошо, но в стране всё плохо - то как можно быть счастливым? Наш личный комфорт складывается не только из собственного благосостояния, нам нужно знать, что ничего не угрожает в будущем ни нам, ни всем остальным.

Когда по телевизору сплошной позитив и бравада, это ничуть не лучше. Люди рано или поздно начинают догадываться, что дело обстоит несколько иначе. В результате перестают воспринимать какую-либо пропаганду, считают её лживой. Причём полностью, от начала и до конца. Доходит до обратного эффекта: если пропаганда критикует кого-то, тот же Запад, то народ начинает относиться к критикуемому с симпатией. Так было в СССР.

Спустя некоторое время народ начнёт столь же иронично относиться к потугам современного российского ТВ. Меня сейчас уже тошнит от убаюкивающих речей по телевизору, что, мол, нефть скоро перестанет падать, и вообще всё стабилизируется к середине 2015 года. А что если нет? Обыватель не будет разочарован в своих ожиданиях? Хотя бы потому, что мог иметь серьёзные планы на тот период - крупные покупки, поездку в отпуск...

Как должно быть? Очень просто. Людям следует показывать не сам по себе негатив или позитив. Освещение фактов - причём любых - должно происходить в соответствии с идеологией, определённой системой ценностей, целью достижения стратегических задач. "Голый" патриотизм такой системой ценностей быть не может. По сути дела, он сводится к лозунгу "Россия превыше всего". Ну, и ещё культ силы. Путин не случайно собирается восстанавливать ГТО. Это звено всё из той же цепочки.

Патриотическая идеология есть позитив лишь по видимости, на самом деле она есть пустышка - что и показал пример нацистской Германии. Немцам нечего было предложить завоёванным странам. Даже если бы нацизм не был сокрушён, даже если бы не ставилась цель завоевания СССР и геноцид евреев, Третий Рейх был бы колоссом на глиняных ногах и рухнул спустя некоторое время. Какую идею могли предложить немцы завоёванным странам? Немецкого порядка? А он французам и полякам очень нужен? Одного завоевания ведь недостаточно. Нужно ещё удержать завоёванное - чтобы потом народ не восстал.



Точно так же, не может быть позитивной идеологией противостояние Западу. Это не полноценная система ценностей, не конечная цель. Такое противостояние может быть лишь средством. Рано или поздно народ задастся вопросом: противостояние во имя чего? Чем мы лучше? Тем, что у нас были Гоголь и Чайковский? Но не получится так, что качественные товары и разнузданные свободы оценят выше "Щелкунчика" и "Мёртвых душ" - ведь речь идёт об обывателе?..

От казённого патриотизма, который достигнет своего максимума в течении последующих лет, которым почти наверняка постараются компенсировать прогрессирующее ухудшение качества жизни, народ почти наверняка будет воротить. Даже действуя более изощрённо, чем в предшествующий период истории, власти добьются результата прямо противоположного - у людей будет прививка от патриотизма, ироническое отношение к своему Отечеству. Исправить ситуацию будет совсем трудно. В 1991 году пошли по пути разрубания Гордиева узла. Но такой способ обходится очень дорого.
(Оставить комментарий)
From:[info]000vasya@lj
Date: November 30th, 2014 - 10:48 am
(Link)
Очен хочу послушать про неказённый патриатизм,что же это такое
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: November 30th, 2014 - 12:06 pm
(Link)
Начните читать мой журнал.
From:[info]000vasya@lj
Date: November 30th, 2014 - 12:36 pm
(Link)
Спасибо,я подумаю
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: November 30th, 2014 - 12:50 pm
(Link)
Давно пора.
From:(Anonymous)
Date: November 30th, 2014 - 11:50 am
(Link)
Про казенный патриотизм - в точку. Особено учитывая тот факт, что при любой идеологии, отличной от либеральной, возникнет неоднократно пинаемое вами главное противоречие в идеологии СССР.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: November 30th, 2014 - 12:01 pm
(Link)
Давайте я расставлю точки над "i". Либерализм как главенствующая идеология - полное гавно. Он портит всё - институт семьи, образование, нравы, культуру... Он мне совсем не нравится. Но лучшего на настоящий момент ничего нету. Всё остальное - хотя бы даже и христианство, и тот же патриотизм, как бы я к ним лично хорошо не относится - должны находиться в подчинённом положении. Мне очень нравится христианство, я христианин, для меня Бог-Троица не меньшая реальность чем Путин с Медведевым, но христианство такое главенствующее положение занять не может. И не должно. Увы.

Для меня факт что человек нашего общества более всего верит и ценит свободу, а не в что-либо другое. И он готов принять тот же патриотизм, христианство или даже социализм, если это обеспечивает его свободу. Увы, но свобода и индивидуализм самое главное. Возможно, потом ситуация изменится, но я пока не вижу выхода. Поэтому я либерал. От безысходности. Время такое. А не потому, что предпочитаю плевать на всех и жить по своим хотелкам. Это ИМХО. В этом моё кардинальное расхождение с церковными христианами. В этом мы никогда не поймём друг друга. Именно поэтому я не хожу в церковь (то есть хожу совсем редко, пару раз в год) - тут же утрачу здравость смысла. Мозги потекут.. .

В идеологии СССР было множество противоречий. Она была противоречива практически во всех отношениях. Я же поступал на отделение научного коммунизма. Было трогательно видеть, когда мы на семинарах задавали преподам каверзные вопросы - практически на любую тему, как они уходили от ответа. Но по лицу было видно, что они всё понимают. Верить в СССР можно только на основании мифа. Не зная того, что там было.
From:[info]mungojerrie86@lj
Date: November 30th, 2014 - 12:44 pm
(Link)
Зер гут.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: November 30th, 2014 - 12:50 pm
(Link)
Данке шён))
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org