Щедрость и жадность | Dec. 11th, 2014 @ 08:11 am  |
|---|
Откуда берется детская жадность?
Детская жадность – это один из признаков роста и развития. Примерно в два-три года практически все дети становятся жадными и не желают отдавать кому-то другому свои игрушки и лакомства. Спустя несколько лет ребенок «перерастет» это состояние.
Исследование швейцарских психологов показало, что дети в возрасте 2-3 лет, которым были вручены две конфеты, в основном отказывались разделить их с приятелем поровну и забирали себе обе. Те же дети, которым было 4 года, отдавали вторую конфету гораздо охотнее. Но детская жадность может быть особенностью не только возраста, но и семьи – если родители сами не любят делиться, трудно ожидать от ребенка, что он поведет себя как-то иначе – просто он продемонстрирует свою жадность гораздо откровеннее, чем мама и папа.
Как вести себя с маленьким жадиной Мама, которой стыдно перед другими мамами за то, что ее сын или дочка ведут себя некрасиво, может начать ругать ребенка или даже попытаться отнять игрушку и отдать ее другому малышу. И владелец игрушки расплачется – не только потому, что у него что-то забрали, но и потому, что будет уверен – мама его не любит, она теперь любит другого ребенка.
Правильнее будет отвлечь ссорящихся детей от игрушки и предложить им другое занятие: покататься с горки, пособирать цветы, построить замок из пляжного песка. Или, если малыши уже готовы подраться, увести своего ребенка в другое место. Учить ребенка не быть жадиной – задача долгая и постепенная. 1. Начните с предложения угостить ребят во дворе или в саду фруктами или печеньем – лакомств должно быть достаточно, и раздавать вы их должны вместе с ребенком. 2. Придумайте несколько сказок или стихотворений про зверят и детей, которые делились и нашли после этого хороших друзей. 3. Не предлагайте делиться теми игрушками, которые ребенок очень-очень любит – они важны для него, он не хочет с ними расставаться даже ненадолго, и его можно понять. 4. Не дразните ребенка жадиной и не ругайте его. А, наоборот, почаще повторяйте, что он щедрый, что он любит друзей и готов с ними делиться, даже если это пока не так.
А если он слишком щедрый? У некоторых малышей может проснуться невиданная щедрость – они буквально все дарят и им это очень нравится. Что же происходит и как быть? 1. Если ребенок щедр по своей природе, примите это как данность. Но обязательно объясните ребенку, что дарить он может только то, что принадлежит ему, а отдавать вещи других членов семьи нельзя. 2. Если вы купили ребенку подарок, пусть даже очень дорогой – эта вещь принадлежит ему, и он имеет право распоряжаться ей так, как пожелает. Но при этом он должен знать, что после того, как он подарил другу свой велосипед, ему не купят другой такой же немедленно. С очень щедрым ребенком родителям надо обязательно поговорить о том, как родители зарабатывают деньги – без обвинений в его адрес. 4. Малыш может раздавать свои вещи не из-за щедрости, а потому, что хочет найти друзей, которых у него нет, или из-за того, что таким образом откупается от тех, кто его обижает. Разбираться с обидчиками ему должны помочь родители – равно как и объяснить, что купить друзей нельзя, как бы нам этого иногда ни хотелось.
Нашёл в Сети |
Щедрость и Жадность Владимир Шебзухов
По Евгению Санину (Монах Варнава)
У Жадности просила Щедрость: «Отвергнешь просьбу ты любую, Но дай, не посчитай за дерзость, Кастрюлю, самую большую!» «Не дам!» — как отрубила, Жадность. Тому не привыкать ушам. Ещё услышим, не однажды, От Жадности: «Не дам, не дам!»
Не стала спорить и перечить (Не спорь и ты о том, дружок), Но Щедрость принесла под вечер Ей испечённый пирожок.
«А почему один всего лишь, И мал, не знаешь, как и взять? Ты, Щедрость, знать, себе позволишь По болеe всё отдавать!»
«Везде просить кастрюли стала, Уж, коль с тобою не срослось. У всех, кого б ни угощала, Кастрюль поменьше не нашлось!»
Осталась Жадность «с носом» так… (Наелся ж, кто-то досыта!)
|
|