Искренность и мужественность | Dec. 16th, 2014 @ 12:36 pm   | 
|---|
  
 Нужно за неделю насобирать материал; в субботу наговорю на диктофон. Уже писал на эту тему, но, вроде бы, открылся новый психологический аспект проблемы. 
  Постановка вопроса. Сначала живой пример, потом обобщение. Итак, у нас есть некий молодой человек, достаточно незрелый, несформировавшийся, но с прекрасными задатками и огромным личностным потенциалом. Порядочный, неплохо образованный.  Получается так, что он оказывается в ситуации, когда у него двое отношений параллельно. Одни из них полностью бесперспективны - он, по своей слабости и неопытности, не набирается сил их разорвать. Вторые только начинаются.  
  Все желающие могут набросать мысли, почему эта двойственность, невозможность принять решение,  разорвать заведомо бесперспективные отношения, делает его слабее. Почему он станет сильнее, если найдёт возможность с одною из девушек завязать? Почему он культивирует в себе слабость, если "гонится за двумя зайцами"? 
  Нужны именно психологические аспекты, всякие тонкости. А не просто заявления, что он дурак и бабник. В общении с ним я много чего интересного наговорил, но, во-первых, не включил диктофон, а во-вторых, очень много на него ругался... |   
А он хочет (именно хочет, а не считает правильным/неизбежным) разорвать отношения с одной из девушек, или не хочет?  
 
На уровне сознания - да. На по слабости не может разорвать те отношения, которые бесперспективны. Девка своеобразная, не хочет его отпускать. Каждый день нелепые выяснения...   
 
Если порядочный, значит чувствует вину перед обоими. Значит не может полноценно отдаться отношениям. Ни там, ни там. И получить тоже не может. Похоже и разорвать не может из - за этого. Боится сделать больно одной из них. 
 
Отлично. Это именно то, что мне было нужно  Огромное Вам спасибо.  
 
А вообще мужчине не стоит увлекаться двойственностью:) Женщина может так раздваиваться без ущерба, уговорит себя и успокоит. Мужик вряд ли:) 
 
Тут вариантов мильён... Обычно это как раз созревание и формирование в собственных глазах через окружение с помощью женщин, т.с. "Я - Царь горы" и "посмотрите как я крут!" среди своих. Проходит когда искомые барышни встречаются и либо вместе устраивают выволочку ловеласу, либо по одиночке... от девушек зависит. Для спокойных и размеренных юношей возможно "западание" на девушку если она "понятна" и "подходит" (а-ля "тихоня"), а вторая - это "отвал башки" в виде "страсть, напористость и огонь"... Влечёт к одной, но хочу другую. Если можно иметь обоих, то почему бы не попробовать?!!... Вероятней всего он и не хочет разрывать, потакая своему эго. Если он молод, мозги всё равно на втором плане... и это нормально. И он наверняка не считает это слабостью, а наоборот силой. :) "Бесперспективность" в молодом возрасте определяет отец, либо взрослый кумир (дядька, учитель и т.д.) и именно подчинение его выводам и сделает его сильнее. Но если этого влияния нет, то это определяет окружение, которое, вот незадача, живёт тем же самым что и рассматриваемый юноша. Осознание собственного "Я" как отдельной личности, что-то могущей творить и создавать, при отсутствии реального авторитета происходит через эго и опыт, чаще печальный. А объяснять что такое гордыня я думаю бестолку.
  ИМХО нужно просто понять насколько велико на него влияние его среды обитания и есть ли у него кумиры, которых он ставит выше себя, а из этого и делать предположения.
  Рассматривать влияние матери в отсутствии пациента контрпродуктивно. :) 
 
| From: | (Anonymous) |  
| Date: | 
December 16th, 2014 - 06:41 am |  
  | 
       |  
| 
 | 
(Link) |  
  |  
  
В вышеуказанной ситуации, очевидно, стоит вопрос выбора. И как следствие - ответственности за выбор. Отсутствие желания сделать выбор, перекладывание его на подруг делает его "подчиненным" в отношениях и в жизни. Выбор такой модели поведения и закрепление его в характере человека разумеется делает его слабее. См. фильм "Осенний марафон" 
 
Рискну предположить что в этой ситуации человек не знает себя и не задал себе вопрос - а что именно нужно именно ему. Т.е чего именно ОН хочет от отношений. Как только он научит задавать себе этот вопрос, тут же станет понятно какие из отношений ему следует прекратить (возможно оба). Заметил что прекрасные, но незрелые, задатки очень сильно ведутся на жалобность женщины, т.е вохможно что в обоих отношениях женщины им манипулируют вызывая к себе жалость и сочувствие, через отцовский инстинкт пожалеть.  
 
Видите ли, в чём дело... Он имеет возмоность каждвй день общаться со мною по телефону. Я зна о нём вообще всё. Так что с анализом там проблемы нету. Насчёт манипулирования - в точку, но дело в том, что женщины манипулируют все)))   
 
Естественно они манипулируют все ) Дело в том что парню надо выработать твердость вида "да, мне ее очень жаль, и тем не менее у нас ничег не может получиться изза 1, 2, 3." 
 
Дык! Об этом речь и идёт. Я ему помогаю, но, по ходу, хочется для себя прояснить все теоретические аспекты дела. Насобрать материалы на текст. Тем более, что я в такой ситуации никогда не бывал, а тут живой пример, в реальном времени. Звонит каждый день...  
 
Был в похожей ситуации, В самый важый момент вторые отношения могут отвлечь, не хватит ресурсов (решительности, настроя, времени, финансов) сделать важный шаг типа предложения/кольца. Там где имеет смысл идти ва-банк медлишь и думаешь "ну тут не получится, получится там". 
 
Ага. Нащупывается истина, спасибо.  
 
Тогда помогите мне в работе над текстом. Нужно собрать все  психологические аспекты такой ситуации. Какие ещё были у Вас издержки? Что можете рассказать? Какие есть подводные камни? В чём ещё тут утрата мужественности? - интересуют все вопросы. Распечатаю эту страницу с коммами и проговорю в субботу на диктофон.  
 
В плане ресурсов в моем случае было понимание что двое отношений сразу я не тяну ни эмоционально, ни финансово, на все положенные знаки внимания зарплата улетала со свистом; и помнить что, как, кому я говорил становилось труднее. 
  Не было искренности в словах. сам сомнвался когда говорил что то важное, и это чувствовалось. Не всегда могу прочувствовать что говорю.  
  Был страх что спалят - эта постоянная боязнь что увидят, как по закону мерфи, когда буду меньше всего к этому готов. Страх потерять обоих. такая двойственность меня слегка даже разъедала эмоционально - стал черстветь. 
  Имхо - от неумения проигрывать. Это то чему мне пришлось учиться уже сейчас во взрослой жизни - принимать ответсвенность за свои действия, проигрывать и принимать проигрыш не ломаясь и не впадая в истерику. Иногда специально проигрывать загодя, в мелких и не важным мне столкновениях, чтоб не терять по крупному от эскалации.  
 
Отлично, отлично. Просто исчепывающе. Прямо земной поклон. Считай, готовый текст   Если что-то ещё вспомните, обязательно напишите.  
 
Не уверен, можно ли тут принимать крайние категории типа "все". Что очень многие - нет вопросов. Вообще, как мне кажется по собственному опыту - разница между "усредненной женщиной" и "усредненным мужчиной" будет поменьше, чем между многими конкретными двумя мужчинами или двумя женщинами. 
 
А всё просто. Когда-то же этот момент наступит, когда-то придётся покончить с одними, а то и с обоими отношениями - рано или поздно. И чем больеш времени пройдёт, чем больше будет привязанности, привычки, а то и любви, тем больше будет горя. И это всё понятно самому парню. А рвать неохота, потому что "пока и так норм", "авось пронесёт" и "как-то само". Ну то есть то ли лень, толи надежда непонятно на что. В данном случае сделать выбор - значит проявить волю, значит ценою боли сейчас предотвратить трагедию в будущем. А оставить как есть - значитпустить на самотёк. Мужчину характеризует в т.ч. и способность принимать решения, делать выбор и нести за них ответственность. 
 
Отлично, Павел. То, что нужно. Спасибо большое.   
 
Ну, раз все желающие...))
  
Мне кажется, что наличие любого выбора без должного понимания - развращает. То есть если молодой человек выбирает между девушкой А и девушкой В, он теряет целостность восприятия (о которой Вы так много писали) каждой из них. Он  начинает невольно взвешивать, с кем ему выигрышнее будет остаться, думать отдельно о плюсах и минусах. Чувства и мысли в такой ситуации вертятся и вертятся в голове, "замыливаются", и тогда так легко скатиться если к не практическому, избалованному взгляду, то близкому к нему.
  
А вообще, я думала, что это женская способность - "рассеивать" свои чувства. Мужчины хоть и могут заниматься несколькими делами, но в чувствах они более "цельны". А когда мужчине приходится мыслить, как женщине, к добру это не приводит :) В бабниках (я не имею в виду героя поста) есть что-то неуловимо женское. Изнеженность; грациозная "животность"; слабина, прелестная, может, в женщине, но делающая бабника отталкивающим.  
 
Он однозначно не бабник - иначе не стал бы с ним общаться. Для меня бабник - существо второго сорта, он не интересен. В нём ничего нет. Ходячий оплодотворитель. Самец без психических функций. Чего там анализировать? Одно тело?  
  Наш герой слабый человек, но есть надежда, что станет сильным. По мере возможностей. стараюсь ему помочь. 
  "если молодой человек выбирает между девушкой А и девушкой В, он теряет целостность восприятия (о которой Вы так много писали) каждой из них. Он  начинает невольно взвешивать, с кем ему выигрышнее будет остаться, думать отдельно о плюсах и минусах. Чувства и мысли в такой ситуации вертятся и вертятся в голове, "замыливаются", и тогда так легко скатиться если к не практическому, избалованному взгляду, то близкому к нему."
  Вы правы. Использую это рассуждение. Спасибо 
 
| From: | (Anonymous) |  
| Date: | 
December 16th, 2014 - 01:05 pm |  
  | 
       |  
| 
 | 
(Link) |  
  |  
  
Один из важных моментов, уже проговаривался вами, правда в связке жена-любовница, но и в этом случае я думаю он будет работать - отупление из-за необходимости постоянно поддерживать в уме две паралельные реальности, причем встраивать их нужно будет в третью. Кстати, очень интересная формулировка - " оказывается в ситуации" - здесь очень важен момент - сам завел двое отношений паралельно или повелся на такой вариант. Я лично могу сказать про свой опыт - сам не заводил, но велся. Окончилось все хреново (аж сам удивился). Вообще в молодости в силу недостатка опыта плохо понимаешь последствия своих поступков. Кажется что так будет продолжатся вечно и вообще я нии....ся крут - любит, любит человек потешить чуство собственной важности, особенно, если не осознает это. Это второй момент негативного влияния - потокание ЧСВ, а то и жизнь им - это прямой путь к разрушению личности. Третий негативный момент - это отказ от собственного выбора. Его все равно сделают - сам или за него. 
 
===и вообще я нии....ся крут - любит, любит человек потешить чуство собственной важности, особенно, если не осознает это. Это второй момент негативного влияния - потокание ЧСВ, а то и жизнь им - это прямой путь к разрушению личности. ===
  Вот это очень ценно. Спасибо. Его отупение не есть проблема. С отупением я разобрался.   Я задался вопросом мужственности человека в данной ситуациии. .  
 
Так, отсебятина, а то забуду: 
  - При таком "раздвоении" чувство не будет чистым. Так как обоим девушкам в общем, придётся врать. Не в смысле - отвечать на вопрос, есть ли ещё кто-то, но врать своим поведением. Что, возможно, ещё хуже. Возможность смотеть честными глазами -  дорогого стоит. 
 
  
 
Сам факт наличия двух отношений говорит о том, что ни одно из них не является настоящим. Ни к одной из этих девушек он не относится как к полноценной человеческой личности. Пленен формой, а не содержанием. Был бы пленен содержанием, проблема выбора бы не стояла. В обоих случаях это точно не любовь, но своеобразный фетиш, привязанность к предмету. Только этот предмет ходит, разговаривает и демонстрирует разнообразные привлекательные ужимки, чем он и пленен. Суть не в том, что у тех девушек нет личности (души) вообще, но в том что ее у них нет для него. Душу ни в одной из них не видит. Ему нужно понять, что обе его привязанности есть совершенно то же самое, как если бы он всерьез привязался к двум красивым картинкам в журнале. Это настолько же нелепо и смешно. Как только это поймет, обе привязанности потеряют силу.  
 
Хорошо. Согласен. Но вот я одновременно люблю музыку Баха и музыку Мусоргского. Причём всерьёз. Что со мной не так, доктор?  
 
Но ведь музыка - это не человеческая личность. Вы можете любить статую венеры Милосской, но это будет какая-то другая любовь. Не та которой любят живую женщину. Если же вы настолько одухотворяете музыку Баха и Мусоргского, что она для вас не вещь, но душа живая, то корректно тогда было бы сказать, что Вы любите Музыку, как одну сущность, ипостасями которой являются Бах и Мусоргский.   
 
 |  
  |