Русская Идея - August 27th, 2005

About August 27th, 2005

Ajouter au recueil des citations:12:05 am
"Согласно полученным данным, женщины, которые постоянно флиртуют с разными мужчинами, чтобы когда-нибудь найти в этой толпе «единственного», встречают подходящего спутника жизни гораздо реже, нежели те, которые не предпринимают активных поисков, а смирно ждут своего рыцаря. «Нужно представить себе очень сложную сеть взаимоотношений, – объясняет знаток атомов Экоб. – Когда человек не покидает своей позиции, он ощущает больше встречного движения."

http://www.magicnet.ee/news+article.storyid+3729.htm

Les références utiles:12:52 am
ПОДДЕРЖКА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКОВЬЮ ГИТЛЕРА

http://rusorth.narod.ru/archiv/10-rpz-doc.html

"Отношения мужчины и женщины с точки зрения У.Е."01:01 am
"...В жизни мы все имеем свою цену, в том числе и в личных отношениях. Есть такой рынок – личных отношений, который порой называют рынком брачных отношений. Любая девушка или молодой человек на этом рынке как-то оцениваются.
Допустим, есть девушка, у которой качеств и достоинств на «десяточку». Сюда входит умение общаться, зарабатывать деньги, быть самостоятельной. И вот тут начинается самое интересное. Она, конечно, может найти себе молодого человека, которым она сможет управлять. У него качеств и достоинств, примерно на «шестерочку», т. е. знаний и умений у него поменьше. Он обязан ей доплачивать. Read more... )

Андрюша, блестящая работа.01:29 am
"...Змей желает порвать связь жены и мужа, связь людей и Бога. — И он обращается к жене.

В минуту искушения жена оказывается одна, без мужа. Муж должен "хранить ее и возделывать ее". Бог создал Адама и Еву для единства, и вот в решающий момент Ева все-таки одна. Отсутствие мужа — это прежде всего духовное, психическое отсутствие: муж отсутствует в сознании Евы.

Жена действует без мужа, — тому есть ясное библейское свидетельство. В этом нередко (и небезосновательно) видят условие ее ошибки. Как сказал преп. Феодор Студит, грех произошел от "древнего бессоветия нашего". То, что жена не обратилась к мужу, есть ее ошибка. Read more... )

Les références utiles:02:04 am
Множество статей о христианской семье и браке:
http://www.synergia.itn.ru/kerigma/brak/brak.htm

De Pouchkine05:33 am
"...Греческое вероисповедание, отдельное от всех прочих, дает нам особенный национальный характер.

В России влияние духовенства столь же было благотворно, сколько пагубно в землях римско-католических. Там оно, признавая главою своею папу, составляло особое общество, независимое от гражданских законов, и вечно полагало суеверные преграды просвещению. У нас, напротив того, завися, как и все прочие состояния, от единой власти, но огражденное святыней религии, оно всегда было посредником между народом и государем, как между человеком и божеством. Мы обязаны монахам нашей историею, следственно и просвещением."

http://www.rvb.ru/pushkin/01text/08history/02articles/1074.htm

De Pouchkine05:40 am
Il faut bien avouer que notre existence sociale est une triste chose. Que cette absence d'opinion publique, cette indifférence pour tout ce qui est devoir, justice et vérité, ce mépris cynique pour la pensée et la dignité de l'homme, sont une chose vraiment désolante.

Нужно сознаться, что наша общественная жизнь — грустная вещь. Что это отсутствие общественного мнения, это равнодушие ко всему, что является долгом, справедливостью и истиной, это циничное презрение к человеческой мысли и достоинству — поистине могут привести в отчаяние.

В черновике было:

Наше современное общество столь же презренно, сколь глупо; [что оно не заслуживает даже], что это отсутствие общественного мнения, это равнодушие ко всему, что есть справедливость, право и истина; [это циничное презрение] [ко всему], что не является [материальным, полезным] необходимостью. Это циничное презрение к мысли, [красоте] и к достоинству человека...

http://www.rvb.ru/pushkin/02comm/1928_740.htm#tr1

De Pouchkine05:53 am
"...не смешно ли почитать женщин, которые так часто поражают нас быстротою понятия и тонкостию чувства и разума, существами низшими в сравнении с нами! Это особенно странно в России, где царствовала Екатерина II и где женщины вообще более просвещены, более читают, более следуют за европейским ходом вещей, нежели мы, гордые бог ведает почему."


http://www.rvb.ru/pushkin/01text/08history/02articles/1100.htm

De Pouchkine05:55 am
"Ученый человек, занятый своим делом, погруженный в свои размышления, не имеет времени являться в общество и приобретать навык к суетной образованности, подобно праздному жителю большого света. Мы должны быть снисходительны к его простодушной грубости, залогу добросовестности и любви к истине. Педантизм имеет свою хорошую сторону. Он только тогда смешон и отвратителен, когда Мелкомыслие и Невежество выражаются его языком."

http://www.rvb.ru/pushkin/01text/08history/02articles/1102.htm

De Pouchkine06:13 am
"Слово кокетка обрусело, но prude не переведено и не вошло еще в употребление. Слово это означает женщину, чрезмерно щекотливую в своих понятиях о чести (женской) — недотрогу. Таковое свойство предполагает нечистоту воображения, отвратительную в женщине, особенно молодой. Пожилой женщине позволяется многое знать и многого опасаться, но невинность есть лучшее украшение молодости. Во всяком случае прюдство или смешно, или несносно."

http://www.rvb.ru/pushkin/01text/07criticism/01criticism/0124_30/0915.htm

De Pouchkine06:21 am
"...Для удовлетворения публики, всегда требующей новизны и сильных впечатлений, многие писатели обратились к изображениям отвратительным, мало заботясь об изящном, об истине, о собственном убеждении. Но нравственное чувство, как и талант, дается не всякому. Нельзя требовать от всех писателей стремления к одной цели. Никакой закон не может сказать: пишите именно о таких-то предметах, а не о других. Мысли, как и действия, разделяются на преступные и на не подлежащие никакой ответственности. Закон не вмешивается в привычки частного человека, не требует отчета о его обеде, о его прогулках и тому подобном; закон также не вмешивается в предметы, избираемые писателем, не требует, чтоб он описывал нравы женевского пастора, а не приключения разбойника или палача, выхвалял счастие супружеское, а не смеялся над невзгодами брака. Требовать от всех произведений словесности изящества или нравственной цели было бы то же, что требовать от всякого гражданина беспорочного житья и образованности. Закон постигает одни преступления, оставляя слабости и пороки на совесть каждого...

...Начало сему явлению должно искать в самой литературе. Долгое время покорствовав своенравным уставам, давшим ей слишком стеснительные формы, она ударилась в крайнюю сторону и забвение всяких правил стала почитать законною свободой. Мелочная и ложная теория, утвержденная старинными риторами, будто бы польза есть условие и цель изящной словесности, сама собою уничтожилась. Почувствовали, что цель художества есть идеал, а не нравоучение. Но писатели французские поняли одну только половину истины неоспоримой и положили, что и нравственное безобразие может быть целию поэзии, то есть идеалом! Прежние романисты представляли человеческую природу в какой-то жеманной напыщенности; награда добродетели и наказание порока были непременным условием всякого их вымысла: нынешние, напротив, любят выставлять порок всегда и везде торжествующим и в сердце человеческом обретают только две струны: эгоизм и тщеславие. Таковой поверхностный взгляд на природу человеческую обличает, конечно, мелкомыслие и вскоре так же будет смешон и приторен, как чопорность и торжественность романов Арно и г-жи Котен. Покамест он еще нов, и публика, то есть большинство читателей, с непривычки видит в нынешних романистах глубочайших знатоков природы человеческой. Но уже «словесность отчаяния» (как назвал ее Гете), «словесность сатаническая» (как говорит Соувей), словесность гальваническая, каторжная, пуншевая, кровавая, цигарочная и пр., — эта словесность, давно уже осужденная высшею критикою, начинает упадать даже и во мнении публики...

...Конечно, критика находится у нас еще в младенческом состоянии. Она редко сохраняет важность и приличие, ей свойственные; может быть, ее решения часто внушены расчетами, а не убеждением. Неуважение к именам, освященным славою (первый признак невежества и слабомыслия), к несчастию, почитается у нас не только дозволенным, но еще и похвальным удальством...

...Нелепое, если оно просто нелепо, а не заключает в себе ничего противного вере, правительству, нравственности и чести личной, не подлежит уничтожению ценсуры. Нелепость, как и глупость, подлежит осмеянию общества и не вызывает на себя действия закона. Просвещенный отец семейства не даст в руки своим детям многих книг, дозволенных ценсурою: книги пишутся не для всех возрастов одинаково. Некоторые моралисты утверждают, что и восьмнадцатилетней девушке нельзя позволить чтение романов; из того еще не следует, чтоб ценсура должна была запрещать все романы. Ценсура есть установление благодетельное, а не притеснительное; она есть верный страж благоденствия частного и государственного, а не докучливая нянька, следующая по пятам шальливых ребят..."

http://www.rvb.ru/pushkin/01text/07criticism/01criticism/0436sovr/0952.htm

De Pouchkine06:41 am
"...Климат, образ правления, вера дают каждому народу особенную физиономию, которая более или менее отражается в зеркале поэзии. Есть образ мыслей и чувствований, есть тьма обычаев, поверий и привычек, принадлежащих исключительно какому-нибудь народу."

http://www.rvb.ru/pushkin/01text/07criticism/02misc/0996.htm
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org