Русская Идея - October 11th, 2005

About October 11th, 2005

Из старых записей (о религии)12:00 am
Парадоксально (кстати, и ужасно), что новая религия тут же стала знаменем, знаком отличия тех самых "прогрессистов". Так что дело даже и не в религии, а в общественной потребности в развитии.
Настоящий ужас в том, что религия подвержена тем же самым законам развития. Общество имело потребность в развитии - и оно воззвало новую веру.
Религия лишь придаёт эпохе её характеристические черты, отдельные моменты, но ничего сама собою не определяет.
Это как у Толстого - роль личности в истории: она придаёт истории лишь характерное лицо, что-то суммирует, концентрирует, но не изменяет...

11 февраля 2004 г.

К проблеме ограничения иным:12:00 am
Духовность, конечно, хороша, но когда она не ограничена рациональностью, то срановится абсолютной.
Да, в этом случае она чувствуется лучше, приносит больший кайф, как и вообще всякое "растворение сознания", но при этом растопляет мозги...
И в реальной жизни они начинают оперировать нереальными, безжизненными схемами (эти тётки мне всё говорили, что достаточно причастить больного ребёнка - и дело в шляпе)...


Странно, что все эти спорщики (философия ли служанка богословия, или наоборот) совершенно не мыслили "схемою ограничения". А ведь она выражена в Библии столь явно ("когда будет отъят от среды удерживающий...")

Павел Святенков: Великая офисная революция12:00 am
Претензия на власть, основанная на материальном богатстве, и претензия на власть, основанная на интеллекте, составляют два политических полюса современного мира. Первая точка зрения – полюс притяжения правых сил, вторая – левых.

Обе идеологии обосновывают, почему их носитель должен занимать первенствующую позицию в мире. «Спасибо тебе, Господи, что я читал Дерриду, не то что эти козлы!» – думает интеллектуал. «Спасибо тебе, Господи, что у меня есть «Мерседес», не то что у этих козлов!» – думает капиталист. Маркс ошибся – разделение общества проходит через головы людей, а не их кошельки. Время рабочих прошло – приходит время офисного пролетариата. Read more... )

Ajouter au recueil des citations:12:00 am
...Современная цивилизация, на мой взгляд, принципиально и фундаментально уязвима перед экстремальными ситуациями. Цивилизация (т.е. система общественных взаимоотношений) – это очень сложная система, ее задача – обеспечить комфортное существование большинству именно в те 99.9% времени, когда ничего из ряда вон выходящего не происходит. Именно потому что эта система архисложная, она обладает огромной инерцией и перестроить ее в другой режим очень трудно, и чем лучше она справляется с созданием комфорта в обычной ситуации, тем скорее она рухнет при экстремальной. Современный большой пассажирский самолет не умеет делать фигуры высшего пилотажа, защищаться от истребителей противника и взлетать и садиться в экстремальных погодных условиях на грунтовые аэродромы. Но именно поэтому большое число людей могут легко и с комфортом перемещаться на большие расстояния.

http://www.livejournal.com/users/nebuchadnesser/6869.html#cutid1

Из старых записей (о религии)05:26 am
Вот истинные религиозные проблемы человечества:

- выбор между движением и застоем, ктр на самом деле есть выбор между временными и вечными ценностями.
- единство;
- отношение к другим, "иным";
- цель существования человечества.

По сути дела, это всё. Всего-навсего 3 проблемы.

11 февраля 2004 г.
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org