|
"...У русского НС совершенно нет своего мифологического героя (или мифологизированного реального), типа ковбоя Лаки Люка в САСШ, Стеньки Разина и Емельяна Пугачёва в царской России, Олекси Довбуша и Устима Кармалюка в Украине... Да того же английского Робин Гуда. Мифический, или мифологизированнный реальный герой играет важную роль в позитивизации и легитимизации имиджа движения. Т.е. надо создать литературный слой произведений про Васю, который будет легитимизировать образ скинхедов и НС в глазах населения..."
(http://community.livejournal.com/tut_zivet_vasya/736.html)
Точно ли так? А не наоборот? Не постепенное развитие НС-движения (как, впрочем, и любого другого) влечёт за собой распространение их идей в массах, отчего и возникают соответствующие литературные произведения с соответствующими героями, ставшими вдруг популярными?
Сначала идёт развитие общества, которое вызывает к жизни литературных героев, а не наоборот. Если вектор развития общества лежит в сторону от НС (равно как и от социализма, православной Монархии, и т.д.), то никакое насаждение сколь угодно талантливо выписанного героя ничего не изменит. Этот персонаж будет достоянием узкого круга маргиналов, не более того. И никакое распространение этого образа этого героя ничего не изменит. Общество "чует" вектор своего развития и поддерживает тех героев, те идеи и образы, которые соответствуют этому развитию.
Если будущее России за НС-движением, то рано или поздно общество поднимет на поверхность образ героя, соответствующий этому развитию, не препятствующий ему и его поддерживающий. Этот образ, в свою очередь, сделает НС-идеи понятными и удобными для восприятия для самых широких масс населения. Авторов всегда в наличии целая куча; обществу есть из чего выбирать. Было бы желание... Образы и идеи суть те формы, в которых продолжается развитие общества, но они не определяют это последнее.
Поддерживающие убогую схему "сначала идея (герой), а уже потом развитие общества" на самом деле переносят на него примитивные механистические представления, которых не было не только у Маркса, но даже и у Белинского.
Да и само развитие общества имеет под собой определённую основу... |