Русская Идея - March 5th, 2007

About March 5th, 2007

+++12:34 am



6 марта 1953 г., Вашингтон. Ресторан «1203» приглашает на бесплатный борщ по случаю празднования смерти Сталина.

"...Псевдоним Ульянова - Ленин - был образован от имени какой-то Лены (чей? - Ленин). И это очень символично. Оно указывало на женственность пролетарской революции. "Сознательный пролетарий" бессознательно служил материи, Черной Матери, хаотическому первоначалу, также, как и руководящая этими "сознательными" революционная интеллигенция. Характерно, что Ленин не любил выделять себя как вождь, он всегда был всего лишь производной от коллегиального руководства.

Переименование Петрограда в Ленинград также отличается символизмом. Прежде это был мужественный Питер, град Святого Петра (Петр - "Камень"). Славянофилы часто любят поплакаться - дескать город построили неудобно и т. п. На самом деле, речь шла не об удобстве, Петр стремился создать нордический форпост на Неве для того, чтобы укрепить мужественность нации, мобилизовать ее на великие свершения. Здесь уже начинается не просто политика, но метаполитика. И когда Ленин переносил столицу из Питера в Москву, он не стремился к восстановлению Державной Московии, им двигало желание убежать из мужественного Питера. Сам же Питер подвергся, уже после смерти Ленина, символическому поруганию, его объявили городом человека, который был человеком некоей Лены.

Напротив, Сталин олицетворял собой мужественное, героическое, имперское начало. Он был человеком Стали. Его уже именовали "Отцом", что явно указывает на смну архетипов. И любопытно, что этот знаменитый певдоним является всего лишь перводом на русский язык настоящей фамилии Сталина - Джугашвили ("джуга" по старогрузински означает "сталь"). О многом говорит и псевдоним ближайшего соратника вождя - "Молотов". Правда, сталинизм - это всего лишь имперский полюс последнего - Железного - века (о чем говорит и фамилия). Он так и не смог выбраться за рамки материализма, придав ему, тем не менее, мужественный, оформленный, промышленный ("сталь") характер."

([info]a_eliseev@lj)

Идеология и легитимность русского правительства09:23 pm

Легитимность, признание русским народом той или иной власти может основываться только на религии. Религия коммунизма, пусть и в очень небольшой степени, но обеспечивала признание и оправдывала существование власти Генсека и Политбюро.
Идеологии демократии/либерализма и "потребительского общества" недостаточно для того, чтобы наш народ признал власть Президента и олигархов. Скорее всего дело даже не в олигархическом присвоении богатств великой державы, не в регулярно-изматывающей смене Президентов и не в инородчестве большинства богачей. Дело в том, что нынешний режим является в глазах народа не легитимным.

При каких-то других условиях народ сумел бы примириться с какими-либо недостатками нынешнего правительства, но только не в ситуации доминирования "религии потребления". Русский народ умеет чувствовать свою греховность и прощать человеческие слабости: он понимает, что невозможно находится рядом с ручьём и не напиться. Однако дело вовсе не в "ручье".

Идеология, которую может признать русский человек, непременно должна иметь некую эсхатологическую, уходящую в будущее составляющую; она должна ставить перед обществом более высокую цель, нежели достижение личной наживы - чтобы русское сознание, русская душа в целом могли принять её. Приняв и признав такую идеологию, русский человек сможет и принять соответствующее правительство, даже если оно будет состоять из стяжателей, как то было на протяжении почти тысячи лет нашей истории. Разумеется, народ должен видеть, что правительство в некоей необходимой мере реализует (и в политике, и на личном, собственном опыте) основные постулаты такой идеологии.

Однако невозможно искусственно сконструировать правительство, подобрав "хороших людей", как подбирают компьютерное "железо" и "инсталлировав" в него новую правильную идеологию, как устанавливают компьютерный софт. Смена идеологии и смена элита должны произойти естественным, то есть революционным путём.

*** )
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org