Беседовал с другом детства... | 03:23 pm |
---|
|
Друг детства - отчаянный западник и либерал. Парень очень неглупый, сам пытается думать, книжки читает. В своё время окончил МАИ.
Всё-то у нас дерьмо, и люди у нас плохие. Везде грязь, туалетной бумаги раньше не было. Что она, эта наша культура? Какой процент населения читает Пушкина? Бегемот, откуда ты знаешь, как там на Западе? Ты там был? Что, какие-то книжечки читаешь? Статьи из Интернета? А я знаю, я телевизор смотрю... Я вот недавно все книги Виктора Суворова осилил...
Вот как-то так.
Два часа читал ему лекцию о геополитике. Порекомендовал несколько книг. В том числе и Кожинова. Уж более простого, доходчивого и убедительного автора и представить невозможно. Не какой-нибудь Хаусхофер... На что друг сказал: - Да твой Кожиновв упёртый какой-то. Кондово-правильный, что-ли. Невозможно читать. - А Суворов-Резун не упёртый? - Суворов - нет.
И тут я взглянул на самого себя, нынешнего, глазами того, прошлого. Или тех западников, которые сейчас. Да, я точно упёртый и такой же кондовый, как Кожинов. Как и все, кто просто и прямо любит своё Отечество, и считает, что недостатки его не хуже и не больше, чем у других народов. Любит и стремится понять, а не измордовать сравнением с Западом.
Я кондовый. Пусть будет так.
(Продолжение размышлений здесь) |
Возможный недостаток антисемитизма | 03:34 pm |
---|
|
Читаю у Розанова показательное: "По мере того, как внедряются в народ иудейская кровь и иудейские деньги, исчезает вера... "(в высшие ценности, и так далее)
Без сомнения, этот аспект имеет место. Точно, в народе исчезает вера, выхолащиваются важные ценности. Однако подумалось вот что. В любом случае с годами и столетиями происходит процесс выветривания ценностей - ведь подавляющая часть общества живет просто, не напрягаясь. Под горку всегда легче идти, чем вверх. Процент интеллектуально и духовно активных людей ничтожен - что-то около 0,2%, если не изменяет память. Безусловно, еврейское присутствие каким-то образом влияет на этот процесс. Но можно подумать, что не будь евреев, мы в массе стали бы такими из себя духовными. Противодействие - как самим евреям, так и еврейскому стяжательному духу - без сомнения должно быть в народе. Однако оно должно занимать подобающее месте, не доходить до уровня полного "перевода стрелок". Суть в том, что при определенной разработанности антисемитизм достигает уровня общественной идеологии. Существует риск, что народ под влиянием такой (широко распространенной) идеологии вовсе не будет "идти вверх". А зачем? Во всем виноваты евреи - главное сплотиться против них, избавиться от них, очистить от них сферу экономики, политики, культуры - а дальше можно расслабляться спокойно... На первых порах антисемитизм - как общественная идеология - и в самом деле может сплотить. Однако нельзя быть уверенным, что впоследствии это будет носить характер конструктива. Можно подумать, что, избавившись от евреев, народ тут же начнет, засучив рукава...(расти культурно и духовно, поднимать экономику и производство, и так далее). Это утопия, аналогичная марксовой. Полагаю, что в этом случае народ еще больше начнет расслабляться... |
|
|