Русская Идея - August 28th, 2009

About August 28th, 2009

Bach12:48 am

Suite №3


Евхаристия и мода12:42 pm

Причастие - основа Христианства, его, так сказать, суть. Квинтэссенция. Что является квинтэссенцией нынешнего общества, потребительского? А с другой стороны, почему именно современное.... Прогресс же - в нынешней его форме - и раньше был. Нужно копать с самого начала, ab ovo.

Что самым первым изобрели Адам и Ева сразу после грехопадения? Некие одежды. Тут и нужно копать. Из одежд родилась мода. Её можно назвать надстройкою над прогрессом, "прогресс штрих".

Скорее всего, именно мода - квинтэссенция прогресса. Причащаясь Телу и Крови Христовых, мы получаем духовное наслаждение (все остальное аспекты причастия - страх, очищение - пока опускаю). Покупая модное, услаждаясь им, мы причащаемся Прогрессу. И - одновременно - актуализируем в своей душе первоначальное, "столбовое" событие - грехопадение перволюдей (в моём старом текст "Что есть истина?" было расписано, что такое столбовое событие).

Мы приобщаемся одновременно к моде, и к первоначальному Адамову греху. Кстати: про моду говорят: "поветрие". И про неё же употребляют все те термины, которыми награждает Новый Завет дьявола - "господство в воздухе", "веяния моды". Следует обратить внимание, как держат себя на подиуме манекенщицы, какое у них выражение лиц - будто они богини. Они искренне ощущают себя таковыми: «Я – божество, а ты должен мне поклоняться, недостойный». А ведь демонстрируют они как раз модные вещи.

То есть манекенщица на подиуме выступает как сложносоставной соблазн - одновременно как сексуальный объект; как божество, персонифицирующее прогресс (ибо манекенщица демонстрирует модное); и одновременно - как демонстрирующая одежды – подспудный намёк на первородный грех. Товарищи из сексты нудистов искренне верят, что, избавляясь от одежд, возвращаются в первозданное, райское состояние. Иными словами, они верят в бытие рая, признают грехопадение, помнят про библейский эпизод с одеждами из третьей главы кн. Бытия – однако при этом как-то забывают о пришествии Мессии…

Разве не мода? Разве не мода является самою искусительною вещью в прогрессе? Разве не моде приобщается в первую очередь молодые люди? Разве не по моде встречают они друг друга? Разве не модная одежда позволяет женщине чувствовать себя на высоте, быть в центре внимания, уподобляться богиням-манекенщицам? Разве не мода заставляет нас забыть о смысле бытия?

Тело Христово передаётся посредством хлеба. Мода - в первую очередь - посредством одежды. В некотором смысле, Адам и Ева причастились запретного плода - и тут же их мозги заработали в сторону одеяний. Одежда, мода, грехопадение, прогресс - всё это элементы из одной, общей матрицы. Той, что существует ныне, и которая сменила Божью, изначально заданную. И одна из важнейших задач нас, христиан - реконструировать её, понять, как оно всё было. Ибо Христианство есть жизнь в постоянном сравнении с эталоном.

Одежду нужно менять, она изнашивается. Кроме того, женщине – которая более чем кто-либо несёт в себе весь смысловой и метафизический массив грехопадения - нужна красивая и постоянно новая одежда. И пошло, поехало...

В Причастии сам хлеб (булочки, просфоры, и так далее), используемый в подготовительном процессе (чине Проскомидии) нас не интересует - мы причащаемся сути Евхаристии, Телу Христову. Также не интересует нас материал одежды (обуви, и так далее) - мы приобщаемся к моде как таковой, к духу ее, покупая модные вещи. Входим в поток, в мейнстрим. Если в моду войдёт синтетический мех - все будут брать одежду из такого меха, а не из более тёплого натурального. Мы так и говорим: "носим модное". Приобщились, так сказать...

То есть сама мода как таковая, дух её, важнее, чем материал, из которого шьются (актуальные в этот сезон) одежды и изготовляются популярные вещи. И Литургию, в принципе, можно отслужить на любом хлебе, пшеничном, ржаном, овсяном, гречневом - например, если епископ сидит в тюрьме, и выбора у него нет.

Мода есть духовная квинтэссенция прогресса (в нынешних, падших его формах), самый дух его, суть его. Одно дело, новая, более удобная вещь (скажем, раньше были длинные шубы, а потом стали короткие куртки - они удобнее для работы, например, починить сани зимой). И совсем другое дело - новая, более модная куртка взамен старой, вышедшей из моды. Или куртка более актуального сейчас бренда.

Вкушая Тело и Кровь Христовы, мы причащаемся самой сути Христовой веры, Самому Христу. Покупая модное, мы приобщаемся к сути прогресса - постоянной изменчивости как формы соблазна.

Следя за модою, покупая только и исключительно модные вещи, ментально и эмоционально онанируя на неё, мы отдаём себя, свою вечную суть "духу века сего", погружаем свою душу в обречённое заведомому тлению.

<недописано>

О творчестве01:05 pm

Социальный статус творческой личности прямо пропорционален ее независимости.

Adam et Aedipus01:26 pm

Отто Ранк утверждает, что эдипов комплекс является универсальным принципом для объяснения древних мифов.

Однако сам миф об Эдипе является отражением метафизических реалий гораздо более глубокого порядка - он базируется на понимании универсальности грехопадения. Земля - мать, отец - Бог. Эдип стремится овладеть землею (и одновременно Евой, своей женщиной) полностью, безраздельно.
Это базовое падшее стремление всех людей; до грехопадения Адам существовал лишь в тени него.
То же и Люцифер: там Вселенная - мать, Бог - как отец.
Эта схема воспроизводится и в расколе Церкви: теперь каждая из церквей стремится полностью овладеть человечеством. Уж как минимум католики точно. Там всё то же. Модель универсальна, миф лишь предчувствует ее. Эдипов комплекс - наследие грехопадения.

Занятно, что Фрейд стремится истолковать миф с помощью своего мгновенного ключа-алгоритма, учения о сексуальности. Между тем, сексуальность в нынешних ее формах (а также всех этих сублимациях, отражениях и вытеснениях) есть непосредственная наследница грехопадения. Что сделал Адам сразу же по изгнании из Эдема? Построил кущи, начал каяться и молиться? Щазз. Враз занялся сексом со своею ненаглядной (почему-то хотелось написать не "враз", но по славянски, "абие"). Этим сексом он закрепил свой грех и приумножил его.

Что делает Фрейд? По сути дела, он создает учение, вытесняющее правильное понимание грехопадения и заменяет его другим. Вместо духовно и нравственно выверенного понимания грехопадения (а значит, и греха)
Фрейд водружает аксиологически нейтральную сексуальность, для которой все относительно. Якобы нейтральную.

"Женщины с опытом" vs. Мудрые женщины03:03 pm

В ответ на вопрос [info]fo_rel@lj: "...Вот Ваша фраза: «женщина с опытом никому не нужна». А что, женская мудрость нынче не в цене?"

Русское христианское сознание различало четыре градации: ум, разум, мудрость, премудрость. Ум - количество знаний, разум - умение их применять, мудрость - способность создавать новое знание, смотреть вглубь вещей, премудрость - то, что подразумевает ап. Павел под словами "Премудрость Божию глаголем...". Эта последняя, по христианскому учению, противостоит земной, падшей мудрости (которая у некоторых вынесена в интересы под наименование "растленное разумом вольномыслие":)

Женское и мужское понимание мудрости различались. Об этом можно прочесть очень много пословиц в сборнике Даля. Под женской мудростью понималось в первую очередь благонравное поведение, но и необходиое следствие из него - умение отделять главное от второстепенного, ценить главное и этим руководствоваться в жизни. Вот, еще лучше сформулировал В моей терминологии - отсутствие бабства. Целомудрие, в том смысле как я об этом писал (где-то есть в избранном). Скажем, Наташа Ростова из "Войны и мiра", увлёкшись пошлым бабником, Анатолем Курагиным, в результате потеряла весьма достойного жениха - князя Андрея Балконского (нельзя исключать, что именно из-за неё он и погиб, фрейдовское толкование романа не исключает этого). Тургеневская Маша из "Бретёра" (современным девушкам вообще эту повесть следует не один раз перечитать), увлекшись тупым, наглым и циничным Лучковым - который показался ей "необыкновенным, никем не непонятым и загадочным" - привела к гибели на дуэли замечательного молодого человека, который искренне её любил, и потом переживала так, что на всю жизнь осталась в девках. Обе, безусловно, не отличались особым бабством; однако во всех случаях женской мудрости проявлено не было. В ситуации тургеневской Маши её мудрость могла бы выразиться бы в том, чтобы просто послушаться мамочку...

В этом смысле женщине вовсе ни к чему приобретать какую-то особую "книжную" мудрость, получать хорошее образование, общаться с умными людьми - если это дано, то она мудра и в 20 лет, и в 40, и в 60, количество и качество этой мудрости особо не меняется. Необходимый массив такой мудрости, изначальный импульс, матрицу мудрого отношения к миру, людям и себе девочка обретает в родительской семье, путём добрых примеров и правильного воспитания.

Скажем, Татьяна Ларина была мудра именно в этом смысле - смотрите, она не делится с поверхностными "московскими грациями" (они и сейчас таковые) своими сердечными переживаниями - изначальное женское чутье подсказывает ей, что "мысль изреченная есть ложь", то есть переживания от подобного экстравертирования обязательно выхолащиваются. Далее, она не изменяет мужу с человеком, в которого была сильно влюблена - а ведь так поступила бы немалая часть дворянок того времени.
Мудрая девушка никогда не будет рассказывать о своём (счастливом) романе подругам или в ЖЖ... Это тот минимум мудрости, который женщине - причём любой - вообще нужен, везде, и во все времена.

Но это именно мудрость. Она отличает женщину в любом возрасте особой, невыразимой глубиной и даже придаёт ей специфический, непередаваемый шарм, "понятный разве что взору" (© Лермонтов). Более всего суть женщины раскрывается в её отношении к мужчине, и в отношении мужчины к ней - женщины, мудрые в классическом смысле обычно ценятся мужчинами, которые сложились как личность и совсем неинтересны мальчикам со "спермотоксикозом" - этим что поярче подавай, подоступнее и посексуальнее. Очень многие мужчины, перебесившись, понимают, что к чему, и начинают искать себе именно мудрую подругу. Вот вам типичное рассуждение мудрой женщины. Которая сумела отличить безукоризненно верное супружеское поведение от мелочных бабских амбиций.

Что же касается опыта - как Вы сформулировали, "женщин с опытом", то это совершенно иное. Даже если такой опыт и не связан напрямую с количеством партнеров (наверное, опытной женщиной можно стать после 2-3 полноценных романов, точно не скажу), то он напрямую не приводит к женской мудрости. Это явления из разных плоскостей, как, скажем, серые глаза и близорукость. Вроде как оба имеют отношение к глазам, да разное.

Женщина с опытом чаще всего не имеет целомудрия - не в физиологическом смысле, но в плане умения воспринимать объект целиком. Опыт - у женщины, не мужчины - ведет к способности отслеживать и анализировать массу мелочей, ведёт к сосредоточению на этих мелочах, а вовсе не способности отличать главное от второстепенного, и чаще всего <недописано>

Вот существенное отличие мудрой женщины от опытной: первая сохраняет женственность навсегда, последняя же обычно её утрачивает, и может лишь - время от времени, по необходимости - демонстрировать, разве что на уровне мастерства актёрского...

Мужской опыт приводит к умению сдерживать самого себя, господству над собственными эмоциями, к глубине и содержательности характера. То же самое отличает и мудрую женщину - с тою лишь разницей, что всё это дано ей изначально. "Женщина с опытом" ничем подобным, чаще всего, не отличается. Но в отличие от мудрой женщины, умеет себя выгодно преподнести. Именно опытные женщины придумали фразу "она смотрит ему в рот". А куда ещё нужно смотреть женщине, стремящейся понять и принять ценности её мужчины, полностью войти в его мир? Женщина с опытом чаще всего самодостаточна, ни в чей мир она не входит никогда...

Краткая формула будет выглядеть так: опытный (в смысле - с жизненным опытом) мужчина равен мудрой женщине, но "женщина с опытом" чаще всего равна хорошей актрисе. Судьба вообще неравномерно распределяет плоды свои...

Отношения с опытной женщиной интересны для несформировавшегося молодого мужчины и скучны для сложившейся личности. Ибо наличие опыта у женщины препятствует ей войти в мир своего мужчины, принять его систему ценностей, начать жить в первую очередь ими. Ибо, если женщина должна уважать в браке мужчину, то за что еще, как не за тот мир, который он вокруг себя создал и в котором живет? Мужчины чувствуют это, и с опытными женщинами стараются не связываться.

И горе той жене, которая не сумела принять личность своего мужчины, систему его ценностей, мир его - полностью, без остатка. Червячок сомнения будет глодать её всю совместную жизнь, недовольство спутником как снежный ком будет копиться год от года...

<вынесено из комментариев>
<недописано>

Вопрос к опытным мужчинам03:24 pm

Выставьте, пожалуйста, подробный диагноз авторше следующего рассуждения (идёт у меня под текстом "Как определить характер женщины по стилю её курения"). Редактирую новый текст, оторваться не могу.

"Вот еще вариант: сигарета не как соска, а как максимум удовольствия от жизни.
Не затягиваясь, а просто перекатывая волны дыма...
В состоянии полного душевного комфорта, с приятным собеседником.

Хорошая музыка. Хороший кофе. Хороший коньяк. Аромат хорошего табака - не хуже восточных арома-палочек. Очень ценны такие моменты в этой сумасшедшей жизни. Но они бывают.

А от нервов - не помогает. И не понимаю. Не могу и не хочу. Ни за компанию, ни от радости, ни от расстройства, ни от усталости. Противно. Вышеописанный вариант - единственный, когда мне *нравится* аромат табака. Иначе я его не воспринимаю..."

Русская народная примета03:40 pm

Только сегодня, в последний день перед Успеньем. Только для незамужних девушек. Касается поиска жениха. )
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org