Русская Идея - July 10th, 2010

About July 10th, 2010

Почему белорусские девушки не любят Лукашенко12:27 pm

"...Обратил внимание, что среди недовольных Лукашенко в моём молодёжном окружении преобладают именно девушки. Собственно, ничего удивительного. Если на это посмотреть под несколько иным углом.

Белоруссия настолько пострадала в Великую Отечественную, что там до сих пор сказывается нехватка мужчин. В глаза это бросается очень сильно. А теперь представьте. Избыток женщин. А в промышленности и сельском хозяйстве Белоруссии преодбладают заводы и колхозы, где всё-таки, будем честны, женщина по-определению не может достичь чего-то большего и по карьере и по зарплате. Это я точно знаю, т.к. всю свою жизнь проработал на производстве. Так вот, их много, и им не светит. А тут рядом Россия, где вся экономика это труба, банки, офисы. Москва-Минск активно сообщающиеся сосуды. И всё видно. А ещё хочется хорошо, нет, - красиво и легко пожить. А офисов в Минске на всех не хватает. А после учёбы надо отработать на государство.
И вот начинается это нытьё. Мол тут всё плохо, зажимают и т.д. и т.п. А женщин-то больше, чем мужчин. И влияние в массе они оказывают очень сильное. И, видать ещё с тех давних лет, когда взрослые сильные мужики на поле боя полегли. Заметил, что очень много браков, где женщина старше мужчины. Вам это ничего не напоминает?.."

[info]last_border@lj

Дополнение от [info]allan999@lj:

"Есть и другое основание. В странах, подобных РБ, всё (ну - или многое) даётся по заслугам. По производственным заслугам. А не по длине ног или глубине глотки. Что многих представительниц женскаго полу не устраивает."

О России и русской истории11:52 pm

Всё обдумывал изгибы русской истории. И всевозможные толкования её.

В. Кожинов считает, что наши революции (по крайней мере, 1917 года) произошла не только от потери веры в монархию, но и от преизбытка сил.
Другие авторы, напротив, считают, что русская монархия полностью прогнила, это был колосс на глиняных ногах, и он не мог не рухнуть. Отчасти эта точка зрения справедлива: система управления в России всегда была исключительно косной, и больше думала о собственных интересах, чем о стране. Социалистический период нашей истории, особенно последние 20-30 лет тоже есть в чём упрекнуть. Застал и хорошо помню это время. И там гнили было достаточно много.

В своё время додумался до того, что верны обе точки зрения, причём одновременно, и вообще всё зависит от точки отсчёта. Как неопределённость Гейзенберга в физике: или то удаётся определить, или другое, или координату, или скорость. Как смотреть. А одновременно не удаётся. Познание, понимание России, таким образом, полностью зависит от веры познающего её субъекта. Будущее России тоже, кстати, от неё зависит))

Далее, много раз писал, что Россия, в отличие от других стран живёт по циклическому принципу. В природе ведь тоже всё по циклам: день-ночь, биение сердца, смена сезонов года, есть сигнал в нерве - нет сигнала, саккадические движения глаз при чтении, и так далее. Так что это, в общем, свидетельствует о том, что мы - живые. У нас тоже есть жизненные циклы. Некоторые (особенно на Западе) считают нас за это вырожденцами. Напротив, полагаю, в этом залог жизнеспособности России.

Кроме того, Кожинов подразделяет все нации на три главных типа: западные, живущие прогрессом, восточные, живущие традициями, и Россия, живущая идеями. Есть идея (причём великая) - мы вдохновляемся её, и ведём за собою других. Нет идеи - постепенно деградируем. С каждым годом эта точка зрения всё более мне близка. Вообще, всё вышеизложенное, как ни странно всё более мне импонирует: эти особенности, которые у многих любителей западной спокойной жизни вызывают отвращение, делают нас самой оригинальной и неповторимой нацией.

Следующий этап был <недописано, потерял мысль: чёрт его знает, какой там у меня был этап>

И вот теперь осенило. Дело не в богатстве, бедности, или кознях злых заговорщиков, хотя все эти факторы тоже следует иметь в виду. Каждый раз, при новой революции, при очередных коренных потрясениях Россия обновляется.

Она как змея меняет свою шкурку: скидывает старую и одевает новую. Болезненно, конечно, но само по себе обновление не есть плохо.

Более того: это не только не есть плохо. Это необходимость при наших громадных размерах. Аппарат управления за счёт этого становится большим, неповоротливым, на местах возникают всякие перекосы, всевозможные элиты между собою сращиваются - как то было с церковной и государственной до 1917 года. Так что таковое обновление необходимо...<недописано>
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org