Русская Идея - May 21st, 2011

About May 21st, 2011

По поводу "репрессий" 1937 года01:52 pm

Сейчас мало кто представляет, до какой степени люди тогда испытывали - хоть и не особо глубокую, но стойкую ненависть к власти и социализму. Они представлялись чем-то совершенно нелегитимным, чуть не преступлением против мира и человечества. Во всех мемуарах пишут, что к большевикам сначала вообще относились как к чему-то временному, что разрушится в ближайшем будущем, ну не может же, в самом деле, держаться столь противоестественный режим?

Причём плохо к нему относилось даже и молодое поколение. Очень большое количество людей с завистью смотрели на Запад - мол, если бы не революция, у нас "тоже бы всё было". По квартирам танцевали именно под западную музыку. В "Мастере и Маргарите" Булгакова в кафе играют именно американский фокстрот, "Аллилуйя" (ролик с ним недавно выкладывали во френд-ленте). А посмотрите старые фото - с каким затаённым восторгом толпы народа собираются вокруг иностранных автомобилей! И в 30-х, и в 50-х, и в 70-х... Об отношении образованных слоёв - которые потеряли всё - вообще не говорю. У них, полагаю, была особенная ненависть.

Это отношение стало понемногу меняться к концу 50-х годов - всё же социалистический строй, и именно он, одержал победу в Великой Войне. Полагаю, примирила с социализмом и фигура Сталина, великого строителя (не случайны были столь массовые его похороны). Но и в тридцатых оставалось достаточное количество людей, ненавидящих собственное общество. Опять же: при таком отношении всегда чувствуешь себя выше и умнее других, пошлых обывателей-соглашателей.

Разумеется, к 37 году таковых было гораздо больше. Подобно тому, как граждане позднего СССР обеспечили колоссальную моральную поддержку "перестройке" и последующему краху Союза, - точно так же, масса ненавидящих социализм могла обеспечивать моральную поддержку и у возможных заговорщиков у власти в тридцатых... )
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org