Об отношении к Западу | 09:02 am |
---|
|
Ну, конечно, нам есть чему у них поучиться. Британская монарахия, уважением к традициям, соблюдение законности... Не выходит из головы фраза Пушкина из письма "они в том наши учители".
Отношение к Западу может быть только двух типов. Первое, когда сначала сосредотачиваются на их влиянии, успехах, восхищаются западной обустроенностью, а потом уже думают о том, что они нам враги. Даже, точнее, когда факт враждебности Запада как-то упускают из виду. Мол, плодотворное сотрудничество важнее, и вообще, только Запад может помочь нам чего-то там достичь.
И второе, когда мы помним, что они враги, а уже потом, во вторую очередь, сосредотачиваемся на их успехах и плодотворности сотрудничества. И тогда всё становится на свои места. При таком отношении и понимание успехов Запада обретает несколько иной смысл. И появляется иное уважение к собственной истории, традициям и культуре.
Как представляется, проблема западников во все времена - хоть во время Российской Империи, хоть нынешних нано-модернизаторов - что они как бы выносят факт враждебности Запада из поля зрения. Между тем, подлинно государственное мышление заключается как раз в том, чтобы понять, кто с нами, а кто против нас.
Более того: русский человек лишь тогда становится личностью, когда преодолевает изначальное своё западничество, юношеский восторг перед западной мощью и культурой, приучается смотреть на Запад прежде всего как на чужих. Обретает трезвый, холодный, расчётливый взгляд. Умеет устанавливать взаимодействие с теми, кто отличается подобными же взглядами. Именно Запад есть тот враг, который может и должен объединять русских людей.
Факт враждебности Запада нужно не просто осознать умом. Чаще всего мы не отдаём себе отчёт: привязанность к Западу покоится глубоко в недрах нашей души, на религиозном уровне. Поэтому осознать то, что Запад есть наш враг, невозможно умом. Это даётся нам как результат развития, как новый этап личностного роста.
Этот взгляд на Запад сразу чувствуется, он неуловимо проявляется во всём. И наоборот: если человек любуется Западом, млеет от его красоты и мощи, то это проявляется во всём, что тот говорит или пишет. Галковский. Западник - тот, кто почитает Запад прежде всего как учителя. Славянофил рассматривает его как врага - высокомерного, лживого и циничного.
Россия должна не просто развиваться, копируя западные стандарты. Развитие - не самая главная её задача. В том-то и дело, что сначала идёт геополитическое противостояние Западу, а уже потом развитие. Именно от этой печки и следует плясать. |
Озёра из женских слёз | 03:43 pm |
---|
|
В большинстве сказок красавица в конце-концов достаётся бедному, но находчивому парню.
Ещё интереснее в легендах. Всё озёра, если верить легендам, напрямую связаны с женскими страданиями. Сюжет 1. В девушку, красота и добрый нрав которой известны всей округе, влюбляется богатый властолюбивый князь (герцог, хан), но та любит другого, почти всегда - простого парня, например, деревенского пастуха. Сволочной князь заставляет родителей девушки выдать за него, и тогда она, дабы не достаться немилому, погибает, а на месте гибели образуется озеро с чистой водой. Сюжет 2. Почти то же самое, но богатый князь губит парня, девушка начинает оплакивать его, и от её слёз опять-таки образуется озеро. Чистота воды в озере, очевидно, ассоциируется с чистотой души девушки.
Именно к Еве обращается Бог, изгоняя первых людей из Эдема: "Адам будет господствовать над тобою". Для напоминания, так сказать... Почему народное сознание всё снова и снова, из одной легенды в другую, навязывает женщинам этот архетип - что нужно выходить только по любви, и обязательно за простого парня? Не иначе, как с целью противодействия извечной женской меркантильности. Иначе все красивые девушки только и выскакивали бы за нелюбимых, но богатых князей...Current Music: Радио "Звезда", передача "Это моя Россия""
|
|
|