Русская Идея - October 26th, 2013

About October 26th, 2013

Рождественская сказка02:05 pm

В пику утверждающим, что у нас не снимают хорошие фильмы, и вообще они при капитализме невозможны. Держите: "Невеста" (2006). Типичная рождественская сказка для молодых девушек)) Нужно было, конечно, выложить под Новый Год. Да не утерпел))

Фильм очень добрый, с элементами мистики, в конце обязательный хэппи-энд. Сценарий хорошо проработан, выдержан принцип парности образов: цельная и очень русская героиня, настоящая "тургеневская девушка", способная на искреннее глубокое чувство, и её подружка - поверхностная, легкомысленная "оторва"; главный герой, "правильный пацан" (уже в самом начале фильма совершающий мужской поступок) и "жених_с_которым_не стоит_связываться" - последний образ, на мой взгляд, находка режиссёра. Гламурный, самолюбивый и болтливый красавец - интересно, много ли таких сейчас?

Понравилось, что ввели сцену гадания, это тоже очень по-русски, интересно только, почему нарушен весь гадательный чин? Нужно не одно, а два зеркала, свечей тоже две, зеркала нужно поставить так, чтобы был оптический коридор, в котором и появится образ суженого)) Ну, если долго смотреть, не моргая)) Заклинание произносится тоже совсем другое, и вообще гадать нужно где-нить в бане или другом месте, где водится нечистая сила)) Чёрт подери, кто инструктировал авторов фильма, если не знают столь простых вещей?

Понравилось, что дело происходит не в Москве, а в провинции. В правильном русском фильме действие и не должно происходить в столице. Кстати, то же самое в классической русской литературе.

Отдельно стоит отметить правдивость сцены замужества лучшей подруги героини с "заморским принцем" - насколько мне известно, именно так оно чаще всего и бывает. Провинциальная гопота в кафе вообще бесподобна))

Хорошо, что главную героиню показали далеко не дурой, даже отдельную сцену ввели, как она, такая умница, помогает всем перед зачётом - педагог во мне искренне порадовался. Знакомая школьница рассказывала, что сейчас среди молодёжи модно быть умным - только что выложил видео у себя Вконтакте (https://vk.com/igor_v_lebedev). Заодно, во время просмотра, прояснил для себя смысл и назначение женской лжи (имеется в виду сцена, когда героиня разговаривает по телефону на Новый Год). Она оберегает внутренний мир женщины, бережёт эмоциональное status quo. В общем, фильм учит добру))
Снято, конечно, несколько наивно, но для Рождественской истории вполне пойдёт. Народ в коммах на Рутрекере отзывается положительно.

Тем, кто спросит по поводу тега "русское" - мол, режиссёр-то совсем не славянин - отвечу, что культура-то русская. Так что извините. !<>B@5BL )

Обалденно))03:17 pm

О возрасте07:22 pm

Для ребёнка общение есть продолжение игры.
Для взрослого игра - продолжение общения.

(Сформулировано во время общения с Олей)

Мучительная Смерть Ужасного Злодея08:45 pm

Посвящается Оле:))

В западном кинематографе - а особенно голливудском - есть классическое завершение триллера, когда Опасный Злодей (олицетворяющий Мировое Зло, либо каким-либо образом с ним связанный) не без помощи Главного Героя погибает лютою смертию. Например, его сбрасывают в котёл с раскалённым металлом, где он, ко всеобщему ликованию, и исчезает. А Главный Герой - измученный, израненный, усталый, но гордый и непокорённый, а самое главное, верный Вечным Принципам Свободы, Равенства и Братства - торжественным голосом возглашает: "Отправляйся в ад!"

И зритель, вместе с Победоносным Героем и премудрым режиссёром с восторгом созерцает ниспровержение Мирового Зла, а заодно - и спасение Мировой Демократии. Он как бы прозревает будущие адские его страдания. Так и видит, как душа Страшного Злодея на веки вечные мученически мучается в этом океане огня. По своей наивности полагает, что Злодей получит справедливое загробное воздаяние. Ага, щазз))

Поскольку мы употребляем понятие "ада", то есть оперируем категориями христианской культуры, то должны не забывать, что есть ещё и рай. Далее, по учению той самой церкви (нельзя же вырывать понятия из контекста)) грех это:) Господь осудит:)), душа человека очищается предсмертными страданиями. И чем больше страдания, тем более она очищается. И приуготовляется к лучшему жребию на лоне Авраамле)) Если нужно, могу на сей счёт цитаты из творений святых Отцов привести)) Да, собственно, это следует уже из Христовой притчи о богатом и нищем Лазаре (Лк. 16:20-31).

Так вот: коль скоро Носитель Ужасного Зла мученически гибнет, то, скорее всего, в этот самый ад не попадёт. Не обязательно в рай - коль скоро мы говорим о западном христианстве, у них есть ещё промежуточная аксиологическая зона, чистилище. Скорее всего, наш Злодей окажется именно там. Главный Ниспровергатель Мирового Зла об этом, разумеется, не знает...
Поэтому всё логично. Злодей не попадает в ад. Разве что сподобится блаженной кончины на собственной постели. Но в голливудских фильмах так не бывает))

Так что не надейтесь на загробные мучения Злодея. У него всё будет хорошо. А вот у главного героя, с его гордостью...

Да заодно и у демократии, повивальной бабке мирового империализма. Ибо сказано было св. прав. Иоанном Кронштадтским: "В аду демократия. А на небе Царство".

Массовое отупление молодёжи при капитализме08:53 pm

Знакомая школьница в разговоре со мной поделилась своими наблюдениями:

Top of Page Powered by LJ.Rossia.org